Новое равновесие

Ежедневно прогуливаясь по Махачкале, мы перестали замечать тот бардак, который нас окружает. Мы нормально воспринимаем уличную торговлю, не смущаемся, когда кто-то самый отчаянный энергично моет машину в канале им. Октябрьской революции или спускает туда канализационные стоки из своего особняка, давно забыли про то, как должны выглядеть нормальные тротуары, и уж точно не задумываемся о внешнем облике наших улиц.

Ужас нашего бытия обычно замечают только приезжие. О своих наблюдениях они зачастую рассказывают с ненормальным блеском в глазах. Наш город ошарашивает. Нет, в большинстве своем они не смеются и даже не критикуют, начиная сразу переходить к рассказу о том, как им понравилась наша дагестанская гостеприимность, восторженно вспоминать наименования блюд нашей горской кухни, которые им уже довелось попробовать, коньяк, естественно, отмечают.

Увы, о самом городе не говорят практически ничего, отшучиваясь фразочками: «Да, город у вас живой, прямо бурлит» или «Ну, у вас тут все ярко». Говоря, что город живой, наши гости не лукавят. Сравнивая Махачкалу с тем же Ставрополем, заметен очень резкий контраст. Кипучая активность наших земляков в буквальном смысле выливается на улицы города бурлящим людским потоком, интенсивности которого могут позавидовать многие российские мегаполисы.

Однако, говоря о яркости Махачкалы, они все-таки недоговаривают. Сквозящая всюду восточная тяга к позолоте, мишуре и ярким краскам местами выливается в откровенную цыганщину, благо, что РАФики с кисточками на занавешенных окнах все-таки уже окончательно сгинули в небытие. Ужас нашего бытия в том, что современный торговый центр может непринужденно соседствовать с классическим ларьком из 90-х, с которым, однако, у них одно безусловное сходство.

Неизменной практически общей чертой всей той пестрой архитектуры разного возраста и качества, которую мы сегодня встречаем на улицах, является реклама. И архаичный ларек, и новомодный торговый центр, и даже забор строящегося частного дома в спальном квартале будет озарен светом мысли наших предприимчивых горожан, которые ко всему прочему ужасу далеко не всегда спешат потратиться на услуги достойных рекламистов.

Почему так сложилось, можно понять, обратившись вновь к старику Марксу, который когда еще сказал, что бытие определяет сознание. Увы, исторический материализм на наших улицах обрел архитектурное воплощение, своим обликом откровенно кричащее о том, что производственные отношения в современной Махачкале, собственно, к производству никакого отношения давно уже не имеют. Просто потому, что и производств не осталось.

Соль нашей экономики – торговля. Мы видим это, проезжая по городу, где на руинах фабричных цехов вырастают лишь рынки, торговые центры да многоэтажки, с отданными под ту же торговлю первыми этажами. Об этом говорят и экономические отчеты, где доля торговли в ВРП занимает едва ли не треть. Правда, такая ситуация по всей республике и торгово-рекламный хаос в некоторых других городах приобрел гораздо более ужасающий облик. Легче ли нам от этого?

Да, при содействии Салмана Дадаева
сегодня запущены проекты строительства новых фабрик. Как я и писал уже не раз ранее, промышленное возрождение оказалось возможным лишь на основе наших традиционных промыслов. Поэтому не стоит удивляться, что новые фабрики (достойные по праву так называться) в Махачкале окажутся обувными. Смена экономической формации изменит бытие, которое вслед за собой заставит измениться и наше сознание.

Правда, развитие нашей обувной отрасли не сделает менее популярными фирменные американские кроссовки, благодаря Стиву Джобсу ставшие культовыми во всем мире. Первым в Махачкале, у кого на ногах я заприметил такие, был мой товарищ Тамирлан Гаджиев, вторым, соответственно, стал я сам. Третьим опять-таки Салман Дадаев, которого невозможно встретить где-нибудь на субботнике или при осмотре парка иначе как в классических кроссовках New Balance.

Верность марке говорит о любви к бренду. Тем неприятнее наверняка ему было читать в поспешивших за сенсацией СМИ, что брендовый магазин этих кроссовок якобы пострадал по вине работников руководимой им мэрии. Нелепый инцидент, понятное дело, уже исчерпан. И торговать кроссовками никто никому в Махачкале не запретит. Во всяком случае, не Салман Дадаев и не этому бренду, но и нарушать рекламные нормы никому не позволят.

Сегодня уже очевидно, что нашему городу пора уже найти новое равновесие (как, кстати, и переводится с английского название этого бренда кроссовок). И особенно это равновесие необходимо в сфере рекламы. Надеюсь, мы его найдем.

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

Предыдущая статьяМасочные рейды
Следующая статьяПредприниматели и реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам