Я сердцем прирос к Дагестану

Я сын Иверии, но вырос в Дагестане.

Его народа дружбой озарен,

Где каждый гость без всяких притязаний

Радушием хозяев покорен.

 

В. Мещерин

 

Иверия – древняя сказочная страна, сегодня просто Грузия, а когда-то называлась Грузинской ССР и входила в состав великого государства. Небольшой курортный городок Цагвери вблизи Боржоми по-прежнему такой же зеленый и уютный, как и в далеком 1952 году, когда в семье молодоженов Мещериных появился сын Володя.

Сегодня Владимир Георгиевич Мещерин – народный артист Республики Дагестан, актер Русского драматического театра имени М. Горького. Он пишет стихи, преподает школьникам актерское мастерство, за его плечами более 150 сыгранных ролей.

Грузия и Дагестан. Это политики нас разделяют, в сердцах людей по-прежнему бывшие республики остаются братскими.

 

ДАГЕСТАН

– Я горжусь своими грузинскими предками, – рассказывает Владимир Георгиевич, – дедушку по маме звали Лаврентий Алексеевич Ахвледиани. Он воевал в Первую мировую войну, стал полным Георгиевским кавалером.

Во время Великой Отечественной войны был начальником станции Орджоникидзевской железной дороги. Его брат Георгий Ахвледиани – основатель Тбилисского университета, филолог, один из лучших в мире арабистов. Именно он придумал, как адаптировать арабскую вязь под кириллицу. К счастью, моему отцу, Георгию Семеновичу, удалось с ним пообщаться и многое узнать о нашей родословной.

Так получилось, что родители Владимира Георгиевича познакомились в одном вузе, где отец, историк по образованию, писал кандидатскую диссертацию, а мама – Лидия Лаврентьевна была студенткой.

Георгий Семенович был старше супруги на 13 лет, и, когда после учебы встал вопрос о работе, решили отправиться в Дагестан.

 

ДЕРБЕНТ

Дело в том, что младшая сестра Лидии – Людмила Германович – уже жила в Дагестане, в Махачкале. Так что далекий край уж очень непонятным не казался. Однако поселились Мещерины в древнем Дербенте, который чем-то неуловимым, может, силуэтами башенок на древней стене напоминал родную Грузию.

Время было послевоенное, полуголодное, а тут… Сколько рыбы, икры, а рыбий жир вообще бесплатно предлагали! Понравилось на новом месте. Георгий Семенович участвовал в строительстве школы №3, он же стал ее первым директором. Лидия Лаврентьевна преподавала русский язык и литературу.

Своей квартиры у Мещериных в то время не было, и семья жила в школьной библиотеке.

– Родители на занятиях, со мной нянька, – вспоминает Владимир Георгиевич, – стоило ей отвернуться, как я выскакивал и носился по школьным коридорам. По пути заглядывал в классы, чем очень развлекал детей на скучных уроках. Иногда они затаскивали меня внутрь, сажали на последнюю парту, где лежали тетради, а я карандашом чертил на них незамысловатые каракули.

Хорошее было время. Может, не очень сытое, но доброе. Сегодня люди смотрят друг на друга в дверной глазок, а раньше двери просто не закрывались.

 

СЕВАСТОПОЛЬ

Быстро летит время. А жизнь, как всегда, непредсказуема. В 1962 году ушел из жизни Георгий Семенович, семья осиротела. Школьник Владимир, малышка сестра Татьяна и одна кормилица – мама… Трудно жилось. Пришлось подростку идти работать на завод радиоэлементов, причем в самый опасный гальванический цех. Но учебу не бросил: ночью завод, днем – школа. Так и жил, пока не пришла из военкомата повестка. И отправился Владимир Георгиевич в легендарный город Севастополь служить на флоте.

…Бескозырка, тельняшка, «морская» походка, вполне молодцеватый бравый парень. Таким он прогуливался по набережным города. Но не только подметал «клешами» улицы. Есть в Севастополе, на площади Ушакова, Матросский клуб, в чью творческую группу и записался Владимир.

Там же находился Драматический театр им. Лавренева Черноморского флота. Первые шаги на сцене Владимир Георгиевич сделал там.

Мне всегда нравилось творчество, – рассказывает он, – но одно дело, когда занимаешься чем-то профессионально, а другое – просто хобби.

Вернувшись в Дагестан, перебрался в Махачкалу и пришел в Русский драматический театр.

 

МАХАЧКАЛА

…Если кто помнит, театр располагался в те времена возле городского пляжа, на месте нынешнего Кумыкского театра. Здание было длинным, одноэтажным и неуютным (злые языки говорили, что раньше там были конюшни). Но суть творческого дома от этого не менялась.

Туда и отправился Владимир Георгиевич. Спектакли, роли… Все вроде получалось. Но гложило чувство какой-то неудовлетворенности – не было специального образования. Да и некоторые коллеги-недоброжелатели шептались за спиной, называя его «мальчиком с улицы».

Решил юный актер штурмовать легендарный ГИТИС в Москве.

 

ГИТИС

С первого раза попытка не удалась. Нужно хорошо подготовиться и во что бы то ни стало поступить в вуз. В семье такое стремление не особо одобряли. Даже теща, простая сельская женщина, отговаривала. Приводила в пример знакомого водителя самосвала, зарабатывающего 700 рублей в месяц. А у артиста какие деньги? Так, слезы…

Но талантливый человек, одержимый идеей, всегда настоит на своем.

Блестяще сдав экзамены, очутился в заветных стенах сразу ставшего родным ГИТИСа.

Нам преподавали такие корифеи, как Элина Быстрицкая, Анатолий Папанов, Александр Бурдонский, – вспоминает Владимир Георгиевич. – Как-то я подошел к Элине Авраамовне и говорю: мы, заочники, проходим только теорию, практические предметы, такие, как фехтование, вокал, ИЗО, нам пока недоступны. Что дает театральный вуз, если по сути мы уже сформировавшиеся актеры? На что она ответила: школу! Я сообразил: да, именно актерскую школу ГИТИСа. Каждый вуз отличается своей спецификой, и я это понимаю. Я всю жизнь работаю по этой школе и по системе Михаила Чехова. Я научился отличать алмаз от страза, и очень благодарен за это своим учителям.

Я прожил долгую жизнь, но никогда не было соблазнов поменять театр, город, в котором живу. Здесь все свое, родное: семья, друзья, профессия… Я счастлив, что дагестанец. Кажется, что сердцем прирос к этой земле.

 

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяЕдинственные на Северном Кавказе
Следующая статьяПандемия стресса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам