Будет ли свет зимой?

Ураган в конце прошлого месяца вновь стал причиной повального отключения электричества. Поселки и районы Махачкалы оставались без света долгое время, так как бригад ремонтников на все участки просто не хватало. Да и как тут справишься с последствиями такой стихии, если, по сведениям самих же энергетиков, система изношена практически полностью. Да и запчастей на проведение ремонтных работ не хватает.

«Приходится иногда снимать рабочую деталь, например, линейный изолятор с ЛЭП, там, где потребление не очень сильное, чтобы срочно временно перенести ее на поврежденный участок, где случилась авария и есть социальные объекты», – говорит один из ремонтников аварийной службы.

Еще в конце прошлого месяца мэр Махачкалы Салман Дадаев поручил депутатскому корпусу при закладывании бюджета обязательно учесть строку расхода на запасные части для нужд ЖКХ.

Энергетики должны были, кстати, отчитаться о готовности энергосетей к зиме перед городскими депутатами, но как проинформировал первый заместитель председателя городского парламента Хиби Алиев, пока отчета перед депутатами не было. Хотя, судя по последней встрече представителей горсобрания с жителями поселка Ленинкент, работники службы «Махачкалинские горэлектросети», которые тоже там присутствовали, заверили о замене электроопор в этом поселке. Ну а как же другие районы Махачкалы? Будет ли там проведена работа и когда?

Мы уже говорили в прошлых публикациях, что практически все электросети находятся в разрозненном хозяйствовании.

Сейчас ведутся переговоры со всеми владельцами энергосетей города по вопросу выкупа и координации электрооборудования в одни руки.

Как сообщили в компании «Россети Северный Кавказ», в настоящее время городские электрические сети Махачкалы арендуются филиалом «Дагэнерго» у частных лиц.

Так, например, из 1 350 трансформаторных подстанций в Махачкале порядка 800 арендуется Махачкалинскими городскими электрическими сетями филиала «Дагэнерго».

Остальные ТП – это ведомственные объекты, энергообъекты, состоящие на балансе администрации столицы, либо просто объекты, которые являются бесхозными.

«Переговорный процесс по выкупу городских электрических сетей столицы Дагестана ведет компания “Россети Северный Кавказ”, однако на данный момент они еще не завершены. Напомним, что на пресс-конференции для представителей СМИ Северного Кавказа в феврале текущего года генеральный директор компании “Россети Северный Кавказ” Виталий Иванов озвучивал планы по консолидации сетевого имущества дагестанской столицы в 2020 году. В республике реализуется несколько программ по модернизации электросетевого оборудования филиала “Дагэнерго”», – рассказал начальник пресс-службы организации Тимур Магомаев.

Рустам ИЛЬЯСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам