Доброта спасет мир

Утопающие в зелени и цветах сады, приветливые и трудолюбивые люди. Так можно описать Кубань. Богатой историей гордится станица Бесленеевская, что уютно расположилась в долине между горами, как в теплых заботливых ладонях. Земля, свободная от огородов, покрыта желто-белым ковром ромашек, свежий воздух напоен ароматом трав.

Живут на этой земле казаки, трудолюбивые землепашцы, отважные воины, готовые в любую минуту встать на защиту родной земли. И не только. Во время русско-турецкой войны все Кубанское войско участвовало в освобождении братьев-славян от многовекового турецкого ига.

Отважно сражался казак Николай Жудиков, вернулся в Бесленеевскую победителем и не один. Привез пленницу – молодую турчанку Фатиму. Полюбил ее страстно. Женился. На руках носил на зависть казачкам. Она же приняла православие и стала называться Дарьей. Как говорится в сказках – жили долго и счастливо.

 

ТАМАРА

Дарья была женой моего прадеда Николая Жудикова, – рассказывает Тамара Командровская, – я, к сожалению, ее уже не застала, но в нашей семье о ней говорят, как о доброй, милой женщине, которая умела ткать ковры, шить и научила казачек многим турецким блюдам.

А прадед Николай и дед Илья были атаманами станицы Бесленеевской, и когда я приезжаю в родные края, меня все приветливо встречают: вот, атаманская внучка приехала!

Так часто бывает в жизни, что пословица: где родился, там и пригодился – не срабатывает. Родиной иногда становятся края, о которых в молодости и не думаешь. Кривыми непонятными закоулками ведет судьба по жизни, выворачивая в конце концов на широкую правильную дорогу.

Так и в нашем случае. Впрочем, что считать родиной? Родилась Тамара Николаевна в Кисловодске, где жили до войны родители – Николай Васильевич и Татьяна Ильинична Манаевы. Едва научилась ходить, как грянули черные страшные военные будни. Отец ушел на фронт и сгинул, пропал без вести. Мама, схватив малышку на руки, бросив квартиру, кинулась домой, в Бесленеевскую. И вскоре погибла от тяжелой болезни.

 

МОНАШКИ

– Меня воспитывали монашки, – продолжает рассказ Тамара Николаевна, – дальние родственницы: тети Ганна, Матрона и Александра. Они покинули монастырь и основали свою общину. Жили в большом доме, кормились тем, что шили одеяла и одежду станичникам. Содержали свое хозяйство и, хотя государство собирало страшные налоги с каждой козы и яйца, мне, ребенку, как-то хватало.

Я пела на клиросе, читала молитвы и мечтала уйти в монастырь. Но тетушки посчитали такое решение неразумным и отправили меня с подругой Валей Коцубиной в грузинский город Гори, на родину Иосифа Сталина. Почему туда? Бог его знает…

 

ГОРИ

На новом месте пришлось самой заботиться о жилье и питании. Поступила в ФЗУ (фабрично-заводское училище), окончила и отправилась работать на текстильный комбинат. Здесь и разворачиваются события, которые иначе, как приключения, не назовешь.

Тамара Николаевна была браковщицей, забраковывала ткань, поступавшую на переработку из разных городов страны, в том числе из Махачкалы. Но об этом позже. Так вот, экспедитором служил некий Григорий Канабнидзе, который заприметил юную Тамару и стал ее обхаживать.

А я строгая была, – вспоминает женщина, – никогда не улыбалась: грузины они ведь нахальные, нельзя с ними кокетничать. За Григория замуж не собиралась. Был другой жених – военный, звали Виктор.
Уже и заявление в ЗАГС подали, а тут… Не знаю, что наговорил ему Григорий, но мой суженый вскоре уехал в Москву.

Как-то выхожу из библиотеки, а Григорий стоит у двери: приехал за мной на шикарной «Волге», говорит: мама хочет тебя видеть, она замечательная портниха и ей нужны мерки тебе что-то сшить.

Я отвечаю: на машине не поеду, давай на троллейбусе! Приехали, а мама и говорит: будешь у нас жить, мы тебя украли.

 

ГРИГОРИЙ

Страстный, темпераментный Григорий оказался очень ревнивым, к каждому столбу ревновал. Тамара, помимо того, что работала браковщицей, должна была устраивать в гостиницу приезжающих защищать свою продукцию из других городов. Однажды из Махачкалы, с фабрики им. III Интернационала приехала некая Зинаида. Мест в гостинице не было, и Тамара пригласила женщину к себе домой.

А день был необычный: день рождения Тамары. Григорий кружил по городу, выбирая цветы и подарки для жены. Вернулся, глянь, а дома незнакомая женщина! Что тут началось! Швырнул цветы на пол, разорвал подарки и ушел… Зинаида говорит: «Да как ты с ним живешь! Бросай его. Уезжай к нам в Махачкалу».

В конце концов такие сцены плохо закончились для него. Однажды сердце не выдержало избытка чувств, и он скончался…

Грузинская семья решила выдать вдову за своего старшего сына. Но теперь Тамара проявила волю и характер: она сбежала. Оставила работу, все документы и ринулась к своим казакам в станицу. Уже там вспомнила приглашение Зинаиды и на поезде отправилась в Махачкалу. Было ей 22 года, вся жизнь впереди.

 

МАХАЧКАЛА

На вокзале Тамару встречала вся семья Зинаиды: муж, дети и даже свекор. Приняли как родную. Поселили у себя дома, несмотря на страшную тесноту. Помогли с работой, с документами. Она же, не теряя времени, решила получить высшее образование, поступила заочно в Красноярский институт молочной промышленности.

Замуж больше решительно не собиралась. Но кто знает, что случится с нами завтра? Понравилась она Володе Командровскому. Издали наблюдал за ней, подойти не решался. Но в конце концов поборол застенчивость, решился. Семейная жизнь наладилась, а вскоре повезло и с работой. Пригласили Тамару Николаевну в Республиканскую санэпидстанцию, где и проработала она до самой пенсии.

 

САНЭПИДСТАНЦИЯ

Как-то получалось в ее жизни, что вроде бы все решали за нее люди, но в самые критические ситуации она сама могла наперекор всему делать то, что считала нужным. Привлекала к себе чем-то людей. Скорее всего, своей добротой – бесценным качеством, почти забытым в наше время.

На работе судьба свела ее с замечательным человеком – Магомед-Тагиром Лачиевым – главным врачом Республиканской санэпидстанции. Именно он был организатором санитарно-эпидемиологической службы в Дагестане.

Не так давно на здании Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан была установлена мемориальная доска в его честь.

Магомед-Тагир Абдусамедович доверял мне во всем, даже сейф с самыми серьезными ядохимикатами, – говорит Тамара Николаевна. – Мы проверяли качество продукции на рынках и предприятиях: зачастую приходилось определять наличие этих самых ядов по образцам. Очень серьезную работу выполняли, всякое случалось, всего не расскажешь.

Бывало, что от некачественной пищи погибали люди… Нам приходилось разбираться с причинами. Много чего было в жизни. Но в памяти лишь светлое. И в сердце всегда Дагестан, где и прошла большая часть жизни. Я люблю всех, кто здесь живет, всех считаю родными людьми. Сама земля Дагестана – святая для меня.

 

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам