Анзор Салихов: «Без порядка в обществе правопорядок не защитить»

Полиция в Махачкале неплохая. Во всяком случае, в отношении добропорядочных граждан. Всегда выслушают и поймут, если говоришь вежливо и ведешь себя не по-хамски. В том числе и навстречу пойдут, если что-то ненароком нарушил. Ограничатся замечанием на первый раз. Поэтому в УВД города я шел с легким сердцем. Пообщаться с человеком, руководящим его основными подразделениями, было действительно интересно. Благо, что и повод был – поздравить с профессиональным праздником, который стражи правопорядка отмечают 10 ноября. И начальник полиции УВД г. Махачкалы, полковник полиции Анзор Салихов не разочаровал.

 

ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

– Анзор Айгунович, как попали в полицию?

– Пошел в органы по стопам родителей. У меня и отец, и мать – сотрудники полиции. Покойный отец Айгун Ибрагимович Салихов – подполковник в отставке. Он хорошо с оружием управлялся, призовые места на первенстве по стрельбе в МВД получал, был начальником отдела вооружения в республиканском ОИТУ (ныне УФСИН). Мать Луиза Ибрагимовна тоже долго проработала в правоохранительных органах, майор в отставке.

Сам я окончил юридический факультет ДГУ с отличием. Занимался спортом. После окончания пошел работать в органы, к собственному удивлению, попав в Управление охраны общественного порядка, хотя и хотел в райотдел, в дознание. Там прослужил чуть менее года, после чего пригласили поработать в Управление собственной безопасности, которое тогда возглавлял Магомед Расулович Ахмедов. За пятнадцать лет прошел в этом подразделении путь от лейтенанта до подполковника, проработав с 2003 по 2018 год.

В те годы изъездил всю республику, занимался служебными проверками по фактам нарушения служебной дисциплины. В определенный момент наш руководитель – министр внутренних дел Абдурашид Магомедович Магомедов
– решил найти мне более эффективное применение, отправив руководить Новолакским райотделом, где и проработал почти весь 2018 год.

Прошли там боевую закалку?

– Можно сказать, да. В моей службе это был один из самых важных и переломных моментов, потому что я в последние годы в УСБ практически не развивался. Казалось, что я себя исчерпал, и когда министр направил меня в Новолак, было ощущение, что, наконец, попал на передовую. Район считается достаточно сложным и, как иногда говорят, «политизированным». Примерно через семь месяцев после этого поступило предложение перейти на службу в новый отдел в составе ГУСБ МВД РФ с дислокацией в Пятигорске, который должен был курировать Северный Кавказ. Отказываться от такой перспективы было глупо. Тем более что на новом месте службы я курировал весь Дагестан, практически еженедельно приезжая в командировки, тесно взаимодействуя с руководством МВД Дагестана, стараясь вносить и свой вклад в оздоровление ситуации в республике.

Позднее, когда удалось добиться определенных положительных сдвигов, Абдурашид Магомедович пригласил поработать начальником полиции в Махачкале. Несмотря на то, что в Пятигорске работа у меня была, можно сказать, «непыльная», я согласился. Назначили меня в начале декабря 2019 года и с тех пор не было ни одного выходного дня. Лишь два больничных было, когда требовалась госпитализация. Тоже, видимо, сказалась напряженная работа.

Когда сюда шел, жена плакала, понимая объем нагрузки. Но я не мог отказаться, так как считаю министра не просто своим руководителем, но и наставником. И это отношение у меня сохранялось к нему и в годы работы в ГУСБ, где я не был его подчиненным. И я ему по-человечески благодарен – решив перевести меня в Новолакский район, он переформатировал мое мышление, заново слепив из меня уже не работника УСБ, а именно полицейского в классическом понимании этого слова.

Войти в ритм здесь помог начальник нашего городского УВД Нурмагомед Вазирович Муртузалиев, который показал мне все тонкости работы «на земле», проявив себя только с лучшей стороны и как руководитель, и как наставник.

 

«БАНПОДПОЛЬЯ У НАС НЕТ»

Какова криминогенная обстановка в городе?

– Обстановка в городе, как и в целом в республике, продолжает оставаться сложной, склонной к периодическим обострениям, но контролируемой. Эту фразу можно применить не только к Махачкале, но она наиболее точно описывает картину. В целом же, если брать период за последние, скажем, лет десять, естественно, выправляется.

Подчеркну, что в республике уже второй год официально нет бандподполья. Еще в 2018 году у нас официально были люди, которые были признаны экстремистами, которые числились в розыске, которые угрожали совершением терактов, но два года таких уже нет. К сожалению, население не до конца осознает объем проведенной сотрудниками правоохранительных органов работы и не до конца объективно оценивает работу МВД как ведомства и министра внутренних дел. Однако именно известная требовательность к подчиненным помогла добиться того, что официального бандподполья теперь у нас нет.

Да, есть процент недовольных нашей работой, которые обвиняют нас в некоторых перегибах, но большая часть из них должны быть благодарны за то, что эта наша работа сумела их вовремя остановить. Много ребят, которые могли бы закончить очень печально свою жизнь, в результате быстрого реагирования МВД сегодня вернулись к нормальной жизни. Не разрушили свои жизни и не оставили своих детей сиротами.

Только ли все зависит от министра?

– Он очень опытный сотрудник, успел поработать в разных службах, все сферы знает. К нему и со стороны федерального центра огромный кредит доверия, потому что зарекомендовал себя не просто как сотрудник полиции или руководитель регионального ведомства. Он и мыслит гораздо шире, не ограничиваясь соображениями о том, что полиция должна работать исключительно в рамках поставленных узких задач. Его беспокоят все аспекты жизни в республике, начиная от санитарного состояния города, заканчивая COVID. И полиция, как вы помните, занималась тем, что убеждала граждан не выходить на улицу без масок. Но кто эту заботу оценил? Большинство критиковали нашу работу, хотя мы спасали их жизни, в том числе рискуя своими.

Большое внимание министр уделяет и фактам хищения ресурсов, долги за которые потом ложатся на плечи простых жителей республики. И на коллегии по итогам первого квартала министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в присутствии Владимира Путина
отметил положительную работу МВД Дагестана, и наш министр там сидел с высоко поднятой головой. Хотя эту работу он организовал сам, без указания сверху, понимая, что республика неприглядно смотрится в свете этих хищений. Выезжая куда-то и видя банальную антисанитарию, он заставляет руководителей территориальных отделов привлекать местные органы самоуправления к устранению этих нарушений, добиваясь наказания для виновников, выправляя переломанные коррупцией хозяйственные механизмы. Так должен мыслить каждый ответственный работник вне зависимости от занимаемой должности. Без порядка в обществе правопорядок не защитить.

 

ДИСТАНЦИОННОЕ МОШЕНИЧЕСТВО

Напоминает историю полиции в метрополитене Нью-Йорка, где один из начальников выработал так называемый «принцип разбитого окна». Начав бороться с хулиганами и «зайцами», он сумел переформатировать психологию всего населения ранее криминализированного города. Какова же картина преступности в нашем городе?

– Типичные преступления: торговля наркотиками, квартирные кражи, кражи автотранспорта и мошенничество. Самое распространенное сейчас – это дистанционное мошенничество, когда обманывают путем телефонных звонков и интернета. Умные взрослые люди, даже неоднократно видевшие наши социальные ролики, и те попадаются на уловки мошенников.

А вычислять их трудно, потому что они используют подменные номера, IP-телефонию. И они не с физического номера звонят, а через виртуальный, который невозможно отследить. Поэтому здесь больше всего помогает профилактика, нужно чаще рассказывать людям о новых мошеннических схемах.

По тому же принципу развивается и наркоторговля, когда анонимные дельцы дистанционно вовлекают нашу молодежь в осуществление закладок с наркотиками. Эти схемы мы выявляем, однако задержать зачастую удается лишь нашего дагестанского паренька, который по глупости решил быстро подзаработать, а сами организаторы таких схем остаются на свободе.

Подытоживая нашу беседу, традиционно спрошу и про планы.

– Надеемся на светлое будущее. И я сейчас не только о криминогенной обстановке говорю. С ней мы справимся. Обнадеживает, что в республике стабилизировалась общественно-политическая ситуация. Об этом, например, говорит и заметный наплыв туристов в последние годы. Конечно же отмечу, что недавно назначен новый руководитель региона – тоже выходец из правоохранительного блока. Именно такой руководитель субъекта и нужен сегодня на Кавказе. Кстати, он хорошо знает нашего министра, его профессионализм, уверен, что они очень продуктивно совместно поработают на благо республики. И я рад, что, работая в нашем городе, являюсь частью позитивно настроенной системы, которая выведет нашу республику на качественно новый уровень развития.

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

Предыдущая статьяСолнце, свобода и маленький цветок
Следующая статьяПочти город…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам