Анзор Салихов: «Без порядка в обществе правопорядок не защитить»

Полиция в Махачкале неплохая. Во всяком случае, в отношении добропорядочных граждан. Всегда выслушают и поймут, если говоришь вежливо и ведешь себя не по-хамски. В том числе и навстречу пойдут, если что-то ненароком нарушил. Ограничатся замечанием на первый раз. Поэтому в УВД города я шел с легким сердцем. Пообщаться с человеком, руководящим его основными подразделениями, было действительно интересно. Благо, что и повод был – поздравить с профессиональным праздником, который стражи правопорядка отмечают 10 ноября. И начальник полиции УВД г. Махачкалы, полковник полиции Анзор Салихов не разочаровал.

 

ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

– Анзор Айгунович, как попали в полицию?

– Пошел в органы по стопам родителей. У меня и отец, и мать – сотрудники полиции. Покойный отец Айгун Ибрагимович Салихов – подполковник в отставке. Он хорошо с оружием управлялся, призовые места на первенстве по стрельбе в МВД получал, был начальником отдела вооружения в республиканском ОИТУ (ныне УФСИН). Мать Луиза Ибрагимовна тоже долго проработала в правоохранительных органах, майор в отставке.

Сам я окончил юридический факультет ДГУ с отличием. Занимался спортом. После окончания пошел работать в органы, к собственному удивлению, попав в Управление охраны общественного порядка, хотя и хотел в райотдел, в дознание. Там прослужил чуть менее года, после чего пригласили поработать в Управление собственной безопасности, которое тогда возглавлял Магомед Расулович Ахмедов. За пятнадцать лет прошел в этом подразделении путь от лейтенанта до подполковника, проработав с 2003 по 2018 год.

В те годы изъездил всю республику, занимался служебными проверками по фактам нарушения служебной дисциплины. В определенный момент наш руководитель – министр внутренних дел Абдурашид Магомедович Магомедов
– решил найти мне более эффективное применение, отправив руководить Новолакским райотделом, где и проработал почти весь 2018 год.

Прошли там боевую закалку?

– Можно сказать, да. В моей службе это был один из самых важных и переломных моментов, потому что я в последние годы в УСБ практически не развивался. Казалось, что я себя исчерпал, и когда министр направил меня в Новолак, было ощущение, что, наконец, попал на передовую. Район считается достаточно сложным и, как иногда говорят, «политизированным». Примерно через семь месяцев после этого поступило предложение перейти на службу в новый отдел в составе ГУСБ МВД РФ с дислокацией в Пятигорске, который должен был курировать Северный Кавказ. Отказываться от такой перспективы было глупо. Тем более что на новом месте службы я курировал весь Дагестан, практически еженедельно приезжая в командировки, тесно взаимодействуя с руководством МВД Дагестана, стараясь вносить и свой вклад в оздоровление ситуации в республике.

Позднее, когда удалось добиться определенных положительных сдвигов, Абдурашид Магомедович пригласил поработать начальником полиции в Махачкале. Несмотря на то, что в Пятигорске работа у меня была, можно сказать, «непыльная», я согласился. Назначили меня в начале декабря 2019 года и с тех пор не было ни одного выходного дня. Лишь два больничных было, когда требовалась госпитализация. Тоже, видимо, сказалась напряженная работа.

Когда сюда шел, жена плакала, понимая объем нагрузки. Но я не мог отказаться, так как считаю министра не просто своим руководителем, но и наставником. И это отношение у меня сохранялось к нему и в годы работы в ГУСБ, где я не был его подчиненным. И я ему по-человечески благодарен – решив перевести меня в Новолакский район, он переформатировал мое мышление, заново слепив из меня уже не работника УСБ, а именно полицейского в классическом понимании этого слова.

Войти в ритм здесь помог начальник нашего городского УВД Нурмагомед Вазирович Муртузалиев, который показал мне все тонкости работы «на земле», проявив себя только с лучшей стороны и как руководитель, и как наставник.

 

«БАНПОДПОЛЬЯ У НАС НЕТ»

Какова криминогенная обстановка в городе?

– Обстановка в городе, как и в целом в республике, продолжает оставаться сложной, склонной к периодическим обострениям, но контролируемой. Эту фразу можно применить не только к Махачкале, но она наиболее точно описывает картину. В целом же, если брать период за последние, скажем, лет десять, естественно, выправляется.

Подчеркну, что в республике уже второй год официально нет бандподполья. Еще в 2018 году у нас официально были люди, которые были признаны экстремистами, которые числились в розыске, которые угрожали совершением терактов, но два года таких уже нет. К сожалению, население не до конца осознает объем проведенной сотрудниками правоохранительных органов работы и не до конца объективно оценивает работу МВД как ведомства и министра внутренних дел. Однако именно известная требовательность к подчиненным помогла добиться того, что официального бандподполья теперь у нас нет.

Да, есть процент недовольных нашей работой, которые обвиняют нас в некоторых перегибах, но большая часть из них должны быть благодарны за то, что эта наша работа сумела их вовремя остановить. Много ребят, которые могли бы закончить очень печально свою жизнь, в результате быстрого реагирования МВД сегодня вернулись к нормальной жизни. Не разрушили свои жизни и не оставили своих детей сиротами.

Только ли все зависит от министра?

– Он очень опытный сотрудник, успел поработать в разных службах, все сферы знает. К нему и со стороны федерального центра огромный кредит доверия, потому что зарекомендовал себя не просто как сотрудник полиции или руководитель регионального ведомства. Он и мыслит гораздо шире, не ограничиваясь соображениями о том, что полиция должна работать исключительно в рамках поставленных узких задач. Его беспокоят все аспекты жизни в республике, начиная от санитарного состояния города, заканчивая COVID. И полиция, как вы помните, занималась тем, что убеждала граждан не выходить на улицу без масок. Но кто эту заботу оценил? Большинство критиковали нашу работу, хотя мы спасали их жизни, в том числе рискуя своими.

Большое внимание министр уделяет и фактам хищения ресурсов, долги за которые потом ложатся на плечи простых жителей республики. И на коллегии по итогам первого квартала министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в присутствии Владимира Путина
отметил положительную работу МВД Дагестана, и наш министр там сидел с высоко поднятой головой. Хотя эту работу он организовал сам, без указания сверху, понимая, что республика неприглядно смотрится в свете этих хищений. Выезжая куда-то и видя банальную антисанитарию, он заставляет руководителей территориальных отделов привлекать местные органы самоуправления к устранению этих нарушений, добиваясь наказания для виновников, выправляя переломанные коррупцией хозяйственные механизмы. Так должен мыслить каждый ответственный работник вне зависимости от занимаемой должности. Без порядка в обществе правопорядок не защитить.

 

ДИСТАНЦИОННОЕ МОШЕНИЧЕСТВО

Напоминает историю полиции в метрополитене Нью-Йорка, где один из начальников выработал так называемый «принцип разбитого окна». Начав бороться с хулиганами и «зайцами», он сумел переформатировать психологию всего населения ранее криминализированного города. Какова же картина преступности в нашем городе?

– Типичные преступления: торговля наркотиками, квартирные кражи, кражи автотранспорта и мошенничество. Самое распространенное сейчас – это дистанционное мошенничество, когда обманывают путем телефонных звонков и интернета. Умные взрослые люди, даже неоднократно видевшие наши социальные ролики, и те попадаются на уловки мошенников.

А вычислять их трудно, потому что они используют подменные номера, IP-телефонию. И они не с физического номера звонят, а через виртуальный, который невозможно отследить. Поэтому здесь больше всего помогает профилактика, нужно чаще рассказывать людям о новых мошеннических схемах.

По тому же принципу развивается и наркоторговля, когда анонимные дельцы дистанционно вовлекают нашу молодежь в осуществление закладок с наркотиками. Эти схемы мы выявляем, однако задержать зачастую удается лишь нашего дагестанского паренька, который по глупости решил быстро подзаработать, а сами организаторы таких схем остаются на свободе.

Подытоживая нашу беседу, традиционно спрошу и про планы.

– Надеемся на светлое будущее. И я сейчас не только о криминогенной обстановке говорю. С ней мы справимся. Обнадеживает, что в республике стабилизировалась общественно-политическая ситуация. Об этом, например, говорит и заметный наплыв туристов в последние годы. Конечно же отмечу, что недавно назначен новый руководитель региона – тоже выходец из правоохранительного блока. Именно такой руководитель субъекта и нужен сегодня на Кавказе. Кстати, он хорошо знает нашего министра, его профессионализм, уверен, что они очень продуктивно совместно поработают на благо республики. И я рад, что, работая в нашем городе, являюсь частью позитивно настроенной системы, которая выведет нашу республику на качественно новый уровень развития.

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

Предыдущая статьяСолнце, свобода и маленький цветок
Следующая статьяПочти город…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам