«Дышите полной грудью, но не забывайте про маски»

19 ноября объявлен Всемирной организацией здравоохранения Днем борьбы с хронической обструктивной болезнью легких. Сегодня этим заболеванием страдает около 600 миллионов человек. Основная причина – курение.

Несмотря на различные методы борьбы с курением, в том числе поощрительные стимуляции, около трех миллионов смертей в мире ежегодно тем или иным образом связаны с этой болезнью. Более того, эксперты прогнозируют прирост курильщиков в дальнейшем. По этой причине врачи склонны считать, что примерно к 2030 году число пациентов с обструкцией легких увеличится вдвое.

Сегодня наглядная агитация против курения дошла даже до пачек с сигаретами. Маркетологи и лоббисты наглядно демонстрируют человечеству все возможные последствия. Употребление табака способствует развитию сердечных патологий, диабета; может даже спровоцировать развитие гангрены или запустить воспалительный процесс в желудке и кишечнике.

Тем не менее типичное представление обывателя о вреде табака связано с раком легкого. Но кто бы мог подумать, что это далеко не самое страшное заболевание, спровоцированное сигаретой. И если статистически при онкологии у пациента остается хоть незначительный, но все же шанс на излечение, то при эмфиземе или обструкции развитие болезни неминуемо ведет к гибели.

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ БОЛЕЗНИ

Врачи отслеживают симптомы обструктивной болезни легких около 200 лет. Это вовсе не значит, что ранее болезнь не возникала. Так, в 1679 году швейцарский врач Теофил Бонет назвал современные признаки этого заболевания «объемными легкими». В 1769 году итальянский анатом Джованни Морганьи сообщил о 19 случаях в своей практике «тучных» легких.

В 1814 году британец Чарльз Бадхэм описал хронический бронхит как инвалидизирующее состояние здоровья. Но до сих пор никто не мог точно определить механизм развития болезни. Переворотом стало изобретение в 1821 году доктором Рене Леннеком нового прибора – стетоскопа. Он признал эмфизему как еще один компонент ХОБЛ.

В начале 1800-х годов курение еще не стало поголовной вредной привычкой. Поэтому специалист заподозрил в основе развития недуга экологические и генетические факторы.

Новым диагностическим методом двумя десятилетиями позже стало инновационное изобретение Джона Хатчинсона – спирометр. Это устройство позволило измерить так называемую «жизненную емкость» легких.

В дальнейшем, еще через столетие, благодаря диагностическому устройству, Роберт Тиффоу – французский пионер респираторной медицины – создал новый многокомпонентный прибор для определения обструктивной болезни легких.

Только в 1976 году Чарльз Флетчер, врач, который посвятил свою жизнь изучению этого недуга, связал курение с болезнью в своей книге «Естественная история хронического бронхита и эмфиземы».

До недавнего времени два из наиболее распространенных методов лечения были недоступны. В прошлом кислородная терапия и лечение стероидами считались опасными для людей. Пациентам запрещались даже гимнастические нагрузки под страхом сердечного приступа. Малое знание о болезни практически не оставляло шансов для поддержания жизнедеятельности заболевшего.

Но в начале 1960-х годов в терапии впервые были применены ингаляторы и механические вентиляторы. С этих пор пациенту не требовалось постоянно находиться в условиях стационара. Примерно в это же время получило развитие кислородное лечение. Сегодня долгосрочная кислородная терапия – единственный способ замедлить деструкции при болезни.

 

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких сегодня, как она проявляется, какие методы профилактики нужны уже заболевшему – на эти вопросы отвечает опытный врач-пульмонолог, главный врач Учебно-научной консультативно-диагностической поликлиники Дагестанского государственного медицинского университета Эльдар Курамагомедович Минкаилов.

Какова специфическая симптоматика хронической обструктивной болезни легких? Кому и на что стоит обратить внимание?

– Первый симптом, который появляется, – это кашель. Кашель, как правило, продуктивный (с мокротой) в большинстве случаев. Обычно курильщики не воспринимают его серьезно, они считают, что все человечество по утрам кашляет и отхаркивается. То есть отхаркивать какое-то количество мокроты во время чистки зубов – это первый симптом.

Затем присоединяется одышка. Одышка экспираторная – то есть с затрудненным выдохом. Как правило, она сопровождается хрипами, которые слышны дистанционно. Эта одышка нарастает и приводит к ухудшению качества жизни, снижению физической активности человека, его возможностей и в конечном итоге к преждевременной смерти.

Понятно, что пациенту полагается бросить курить. Но есть ли какие-либо дополнительные рекомендации или инструкции по изменению образа жизни? Может, необходимо похудеть, как при диабете, либо же наоборот – поправиться, как при туберкулезе? Нужно увеличивать или, наоборот, снижать физические нагрузки?

– Как раз об этом и хотел поговорить. Во всех рекомендациях, в том числе и в программе GOLD, для эффективного лечения, в первую очередь, необходимо избавиться от этиологического фактора. В данном случае речь, скорее всего, идет о курении. То есть, если человек не бросит курить, не исключит данный фактор, современная медицина разве что замедлит прогрессию этого заболевания. Вылечить от него нельзя, максимум, чего можно достичь – замедлить течение болезни. Если не будет сделан этот первый шаг, то вся последующая терапия не даст хорошего эффекта.

Что касается активности: если еще не наступила декомпенсация, то, конечно, физические нагрузки необходимы. Но важно дозировать их, увеличивать эволюционно, а не революционно под контролем специалиста.

Если причиной развития стал иной фактор, то важно уйти с вредного производства либо поменять климатическую зону на более благоприятную.

 

ВАКЦИНА: НЕ ПАНАЦЕЯ, НО ГАРАНТ

Как влияет вакцинация на пациента с хронической обструктивной болезнью легких?

– Сейчас в различных средствах массовой информации, в том числе в современных мессенджерах, ведется активная антипрививочная пропаганда. Люди почему-то забыли, что, благодаря вакцинации, человечество победило такие страшные болезни, как оспа, полиомиелит и другие. А вакцинация играет очень важную роль. Сегодня большое внимание уделяется количеству обострений у наших пациентов, которые можно снизить при помощи своевременных вакцинаций. В частности, от пневмококка и от вирусных сезонных инфекций. В первую очередь, от гриппа.

Как коронавирус сказывается на состоянии больных людей?

– Больные тяжелее переносят инфекцию. Любое хроническое заболевание, особенно жизненно важных органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, утяжеляет течение коронавируса. У народа бытует мнение, якобы курящие реже болеют и легче переносят коронавирус. Не вижу научной основы для этих утверждений. Особенно, если у человека наблюдается декомпенсация какой-либо деятельности системы, в данном случае – бронхо-легочной – это серьезный риск смерти. Тогда любая инфекция, в том числе и вирусная, коронавирусная, требует каких-либо дополнительных усилий. С учетом того, что легочная система и так работает из последних сил, увеличивается риск летальных исходов. Поэтому больные этим недугом тяжелее переносят коронавирус. Чаще всего причиной гибели являются цитокиновый шторм, тромбообразование, так называемые пневмониты – когда воздушная часть легкого поражается, заполняется жидкостью. А у курильщика уже часть легкого поражена пневмосклерозом. У него исходная площадь легких меньше. Поэтому уменьшение функционирующей части легких имеет более тяжелые последствия, чем у некурящего. Пациенту важно носить средства индивидуальной защиты как способ профилактики заражения.

Что хотите пожелать читателям?

– И своим коллегам, и остальным гражданам хочу пожелать здоровья. Не болейте, дышите полной грудью, но не забывайте о средствах защиты.

 

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...
spot_imgspot_img

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам