Его жизнь не прошла бесцельно

В президиуме среди почетных гостей, на торжественных мероприятиях, проводимых прокуратурой Республики Дагестан, я часто видел человека среднего телосложения с глубокими морщинами на лбу и многими орденами и медалями на груди. С умным проницательным взглядом и открытой улыбкой, с белой как снег головой, в прокурорской форме с погонами советника юстиции он сразу привлекал внимание.

Тогда я ничего не знал о нем, но почему-то часто вспоминал этого человека. Потом из республиканской телевизионной передачи я выяснил, что это Магомед Халитов из села Уриб Шамильского района, ветеран Великой Отечественной войны, который в данное время работает юристом в Духовном управлении мусульман Дагестана.

Я застал Магомеда в маленькой комнате. Он сидел за столом и что-то усердно писал. Там и произошло наше знакомство. Отвечая на мои вопросы, связанные с его военной и трудовой жизнью, он отвлекался все время и начинал рассказывать о друзьях, о товарищах-однополчанах. Поэтому время от времени мне приходилось возвращать его к нашей теме.

 

БОЕВОЙ ПУТЬ

…Окончив техникум связистов, Магомед Халитов работал смотрителем станции Буйнакского узла связи. Это было время, когда вся страна поднялась на борьбу с фашистскими оккупантами.

Суровой зимой 1942 года вместе с другими дагестанцами на фронт отправили девятнадцатилетнего Халитова. Вначале он попал в особую 4-ю воздушно-десантную бригаду, дислоцированную в столице Северной Осетии – Орджоникидзе. После окончания 3-месячных курсов десантников он сразу попал на передовую, на Таманский полуостров Краснодарского края.

Впервые с врагом молодой урибец встретился по пути на полуостров, на железнодорожной станции «Крымская». Фашистские самолеты разбомбили станцию и поезд, в котором ехали советские солдаты. Только через несколько дней бригада, в составе которой находился и Магомед, с трудом добралась до Таманского полуострова.

«Там мы до августа держали оборону, – рассказывал Магомед, – фашисты стремились овладеть полуостровом. Каждый день немецкие самолеты бомбили наши позиции. Мы дважды пытались освободить Керчь. Но оба раза фашисты смогли отбить нашу атаку. Мы атаковали на маломерных судах. Мощные орудия немцев потопили судно, на котором я находился. Многие наши солдаты утонули. Мне же, как и другим, удалось выплыть, держась за доску».

Затем особая 4-я бригада вынуждена была отступить от Таманского полуострова, чтобы защищать портовый город Туапсе. Бригаду передали в 32-ю гвардейскую дивизию.

…Сентября 1942 года. Война была в разгаре. Вместе со своим полком солдаты бригады находились в лесу, расположенном на горе возле Туапсе. Атаковав с воздуха и с земли, немцы уничтожили наши позиции. Среди солдат было много убитых и раненых. Тяжелое ранение получил и Магомед: ему в голову попал осколок мины. В сознание он пришел только в Туапсинском полевом госпитале. Лечение продлилось четыре месяца, затем его направили в учебный полк. А после окончания курсов Халитов попал в 1-ю воздушно-десантную гвардейскую дивизию, дислоцированную в Ростовской области. Там в январе 1943 года снова начались для Магомеда Халитова фронтовые будни. Он принял участие в битвах за освобождение Ростова-на-Дону, Константиновки, Харькова, в сражениях за Бессарабию. Под градом немецких пуль переплывал Днепр и Прут. Халитов принимал участие в освобождении Бухареста. Немцы были вынуждены сдать этот город без боя. За это полк, где служил дагестанец, получил звание Бухарестского.

Так, отбивая атаки фашистов, в 1944 году гвардейская дивизия десантников прибыла сначала на венгерскую, а потом на чехословацкую территорию. Освобождали от врага города и села, переплыли несколько рек. Магомед Халитов воевал мужественно, отважно. Он прошел боевой путь от Орджоникидзе до немецкого поселка Брод. Там и узнал Халитов об окончании войны и капитуляции фашистской Германии.

Все тяготы армейской жизни пришлось испытать горцу. Не раз приходилось смотреть смерти в лицо.

Бойцы бригады расположились в лесу на горе возле Туапсе. Продовольствие закончилось. Только на седьмой день привезли немного риса, жира и махорки. Противоположная сторона горы была занята немцами. Чтобы приготовить рис, необходимо было в первую очередь выбрать такое место, чтобы враг не заметил дыма костра.

Никто из однополчан не хотел идти готовить еду. Тогда комиссар батальона Магомед Халитов, взяв с собой два котелка, наполненных рисом, направился к речке, которая протекала между двумя горами. Там он развел костер и сварил рис. Вдруг Магомед увидел двух фрицев, которые спускались с горы, на другом берегу. Когда он начал отходить назад, немцы стали стрелять. К счастью, пули просвистели мимо, и бойцу бригады удалось спастись. Автоматная очередь прошила только его котелок.

Шли упорные бои за Чехословацкий город Годонин. Ожесточенные схватки проходили на земле и в воздухе. Отступая, немцы взорвали мост над рекой. Перед нашими воинами стояла непростая задача: они должны были под обстрелом форсировать реку и достичь противоположного берега. Первыми под руководством Халитова в воду вошли 14 солдат десантной дивизии. Только трем из них (включая Магомеда) удалось переплыть реку. Остальные погибли. В районе шоколадного комбината засел вражеский пулеметчик, простреливавший весь берег. Халитов сумел незаметно подкрасться к нему и подорвать пулемет гранатой вместе с расчетом. Тем самым он освободил путь для наших бойцов. Полк форсировал реку и, перейдя в наступление, занял город.

Полк продвигался в сторону Праги. Был май 1945 года. Уставшие солдаты, прошагавшие пешком много километров, еле держались на ногах. Внезапно из леса на них напали власовцы. Они кричали: «Вы окружены, сдавайтесь!» Но наши не дрогнули и открыли огонь по врагам. В жестоком сражении советские воины уничтожили всех нападавших. Но немало полегло и наших солдат. Там с врагом отважно воевал и Магомед Халитов.

«В Прагу мы прибыли в конце мая и провели там весь июнь, – говорил Магомед. – А первого июля получили приказ прийти на городскую площадь. Там нам объявили, что мы загружаемся в поезд и едем на родину. Наши солдаты так радовались, что дожили до конца войны… Но почему-то сначала нас привезли в Москву, а оттуда – на японский фронт».

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ МАНЬЧЖУРИИ

Дорога заняла целый месяц. Первого августа 1945 года Магомед Халитов и его однополчане прибыли на территорию Монголии. Оттуда вместе с другими советскими войсками бойцов полка переправили на границу с Маньчжурией. Шли пешком, стараясь не выдать врагу собственного присутствия. Там советские воины вырыли окопы и заняли оборону, ожидая приказа. Перед ними была поставлена задача – освободить от японцев территорию Маньчжурии. И вот на рассвете девятого августа 1945 года наступление началось. Наша артиллерия обрушила на врагов шквальный огонь, в небо поднялись самолеты, начиненные смертоносным грузом, затем двинулись танки и пехота. Внезапная атака деморализовала японцев. Миллионная квантунская армия не выдержала мощного натиска советских войск и 3 сентября сложила оружие. Восемь тысяч солдат японской армии вместе с военной техникой и обмундированием сдались в плен. Маньчжурия была освобождена. Свой вклад в победу внес и Магомед Халитов.

В начале 1946 года из Маньчжурии его отправили в Туркестанский военный округ. Домой Магомед Халитов вернулся только в октябре 1948 года. Но в селении выяснилось, что все изменилось, и ему надо ехать в Чечню. Его односельчане были переселены туда еще в 1944-м. С фронта Магомед Халитов вернулся с орденами и медалями за успешное выполнение военных заданий. Среди них ордена Славы третьей степени, Отечественной войны первой степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», за освобождение чехословацких городов Нитра и Годонин, за форсирование рек с этими же названиями и другие – всего 13. За подвиги в войне он заслужил также благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина.

 

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В апреле 1949 года его назначили на должность следователя прокуратуры Андалалского района Чеченской республики. Как на войне, так и теперь он не боялся трудностей, всегда добивался поставленных целей, был внимателен к подчиненным. Наиболее полно его организаторские способности раскрылись, когда он стал прокурором родного Кахибского (ныне Шамильского) района Дагестанской АССР. На этой должности он проработал пятнадцать лет, отдавая все свои силы, знания и время. За успехи в работе Магомеда Халитова вновь повысили в должности и назначили прокурором Буйнакской межрайонной прокуратуры. Там он проработал до 1985 года, то есть до пенсии. Магомед Халитов – единственный в республике работник прокуратуры, который, достигнув пенсионного возраста, добровольно покинул свой пост.

Работе в прокуратуре Магомед Халитов отдал 35 лет. Много внимания он уделял просветительской работе, пропаганде и разъяснению населению законов, строго следил за их соблюдением. Не было ни одного случая, чтобы Магомед Халитов вступил в конфликт с законом. Трудно сосчитать, сколько раскрыл он преступлений, скольких преступников разыскал и привлек к ответственности.

С 1990 года Халитов работал в ДУМД начальником отдела кадров и юристом. Постоянно к нему приходили посетители с самыми разными проблемами. Он находил возможность каждому уделить внимание, ни одна просьба о помощи не осталась неуслышанной. Несмотря на преклонный возраст, его рабочий день был загружен до предела. Помогать людям – в этом смысл его жизни. Так, Магомед Халитов подготовил устав мечетей и медресе, положение о совете имамов районов республики. По его инициативе и при его содействии объединили все три духовных управления, которые действовали в республике. Он настоял, чтобы управлению вернули двухэтажное здание площадью 425 квадратных метров вместе с подсобными помещениями и территорию вокруг него площадью 1275 квадратных метров по улице Даниялова в Махачкале.

К сожалению, несколько лет назад Магомед Халитов завершил свой героический жизненный путь на этой земле.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Коллегия Министерства экономики и территориального развития РД состоялась в Махачкале

Заместитель главы столицы Дагестана Юсупа Умавова Сейфулах Исаков принял участие в расширенной коллегии Министерства экономики и территориального развития РД....

В Махачкале на улице Пражской начат ремонт дороги

В 2024 году на 18 улицах будет проведен капитальный ремонт дорожного полотна в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»....

Дагестан включается в программу «Семья»

В своем Послании Федеральному собранию Глава России объявил о запуске национального проекта «Семья». Его меры будут действовать до  2030...

В Махачкале в тестовом режиме заработали платные стоянки

В столице начали тестировать платные парковочные места. Тестовый режим продлится до 20 марта текущего года, сообщается в тг-канале мэрии...
spot_imgspot_img

Более 98 тысяч дагестанцев получают СМС-информацию о задолженности по налогам

В Республике Дагестан набирает популярность бесплатная услуга ФНС России «СМС-информирование о задолженности по налогам» - на 1 марта 2024...

Несовершеннолетних участников беспорядков в аэропорту Махачкалы поставили на учет

22 несовершеннолетних жителя республики Дагестан, участвовавшие в несанкционированной акции в аэропорту города Махачкалы, были поставлены на учет в подразделение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам