Ускоряют бизнес, меняя мышление

Инновационный акселератор Республики Дагестан (ИАРД) в сентябре открыл свои двери для бизнеса совместно с Корпорацией развития Дагестана, а уже с 1 октября в программу акселерации вошли одиннадцать бизнес-проектов.

Акселерация – это одна из важных (подтвержденных) методик ускоренного роста и развития предпринимательства, к которому стремятся Агентство по предпринимательству и инвестициям, Корпорация развития Дагестана и все институты развития бизнеса в республике. Как полагают инициаторы, программа позволит представить дагестанские проекты на российском и международном рынках, а также привлечь в Дагестан инновационные компании из других регионов. Вырастут налоговые отчисления в бюджет, и в целом можно будет ожидать роста инновационного предпринимательства в республике.

Для разъяснения этой новой в нашей республике методики ведения бизнеса мы обратились к руководителю проекта Магомеду Штанчаеву.

Зачем нужна акселерация и что она дает бизнесу?

– Бизнесу она дает ускорение. Это некий процесс, который обычно бизнес проходит за год, иногда и три. Мы же его буквально спрессовываем до трех месяцев, ставим с командой цели либо помогаем определиться с ними, создаем напряжение в системе, выявляем ограничения на пути к результату и каждую неделю проверяем, как команда к этим целям идет. По сути, мы меняем мышление предпринимателей, находя и указывая на ошибки и страхи, и помогая их преодолеть.

– Какие проекты попали в акселерацию, есть разные сферы?

– В нашей первой программе по акселерации довольно много интересных проектов, есть компании, которые выходят на экспорт, есть глубокие инженерные компании, есть совсем молодые, которые недавно вышли на рынок, есть образовательные проекты, социальные, также есть те, кто занимается научными изысканиями.

– А как выглядит процесс? То есть компания приходит и ставит задачу на три месяца, а что дальше происходит?

– Операционная программа начинается с так называемой диагностической сессии с основателями компании или с лидерами. С ними беседуют трекеры (наставники, обладающие методологией роста компании). Вместе с руководителями (лидерами) бизнеса мы определяем цели на три года, год, три месяца и месяц.

Три месяца – это акселерационная программа, и мы ищем ограничения, которые мешают идти к этой цели, затем выдвигаем гипотезу о том, как избавиться от ограничений. И работаем над проверкой этой гипотезы. В течение всей акселерации мы работаем над этим. То есть каждую неделю выдвигаем новые гипотезы, проверяем, подтвердилась ли прежняя гипотеза, и в зависимости от этого закрываем данную задачу либо выдвигаем следующую.

Это очень быстрый темп, позволяющий держать в напряжении всю команду и быстро прийти к тем целям, которые бизнес ставит себе, иногда очень заоблачно, иногда более-менее конкретно, позволяет сфокусироваться и мобилизоваться.

Трекеры – это люди, как я понял, которые помогают с проектами, помогают ставить цели по какой-то методике. Кто трекеры у вас?

– У нас сейчас есть команда из четырех трекеров, которые проходили специальное обучение в школе трекеров, работали со специалистами ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и в Сколково, да и сейчас проходят достаточно интенсивное обучение.

– Чем отличается акселерация от консалтинга, мастер-класса или тренингов?

– Акселерация — это очень плотная работа с лидерами команды. Часто бывает так, что в голове у основателя бизнеса имеются какие-то ограничения, а задача трекера – снять их. Он не учит, как делать бизнес, а помогает определиться с целями, снять ограничения и двигаться в том треке, по которому быстрее можно добиться цели. То есть он помогает выйти из стадии стартапа на стадию первичных продаж и дальнейшего масштабирования бизнеса. Основная задача трекинга — это сэкономить деньги стартапа. Проблема стартапа в том, что он тратит очень много денег на самом первом этапе, он не знает, что делать, не понимает свои ограничения и трекеры помогают обойти эти ограничения так, чтобы к завершению акселерации (три месяца) команды показали реальный результат. Это основная задача трекинга.

– Пребывание в акселераторе — это только обучение и консультации или есть еще другие методы как, например, выезды в другие регионы или приглашение более успешных бизнесменов и т.д.?

– Команды в акселераторе работают в нескольких форматах: индивидуальная работа, групповые встречи, мастер-классы с привлечением экспертов федерального уровня, выезды для обмена опытом с руководителями и резидентами других акселераторов.

Раз в неделю на протяжении трех месяцев все собираются на групповые встречи, где в виде презентации рассказывают о том, какие гипотезы были выдвинуты, что планировалось сделать для их проверки и что было сделано по факту. Делятся своими успехами, провалами, барьерами, с которыми столкнулись за неделю при проверке гипотез, а самое главное – ключевыми выводами, которые смогли сделать за неделю.

На групповые встречи мы приглашаем гостей, как правило, это эксперты с опытом международного уровня и крупные предприниматели. Для команд из первого потока мы уже провели несколько мастер-классов, помимо основной акселерационной программы и побывали на экскурсии в Сколково и ФРИИ.

– На ваш взгляд, насколько востребована эта программа в Дагестане?

– Само понятие «акселерация» в Дагестане еще не на слуху, но оказалось, что запрос на такой формат работы, где можно сфокусироваться на своем проекте на протяжении трех месяцев с еженедельной поддержкой от экспертов, которые не дают уйти от намеченных целей, очень высок.

Людям интересно не просто копить знания, а использовать все проверенные инструменты и методики по развитию своего бизнеса сразу на практике, в среде единомышленников заряженных на результат, при этом учиться не только на своих ошибках, но и через обмен опытом и компетенциями с другими командами. На наш взгляд, интерес к акселерации будет только расти, учитывая, что в России сейчас этот формат усиленно набирает обороты.

– Вы, специалист в области предпринимательства, как оцениваете ситуацию современного бизнеса (малого и индивидуального предпринимательства) в республике?

– Считаю, что мы многое упустили в области образования в целом и в области предпринимательства в частности. И этот пробел не позволяет нам конкурировать на должном уровне. В акселераторе мы стараемся восполнить этот пробел для команд, вводим образовательную программу, корректируем программу акселерации с учетом потребностей республиканского бизнеса.

Радует, что в Дагестане появилась волна новых предпринимателей – молодых, энергичных, жаждущих знаний и, главное, быстро тестирующих их на практике. Таких мы уже видим в нашем текущем наборе. Он уже подходит к концу, следующий начнется в январе 2021 года, и, я надеюсь, в нем будет больше амбициозных проектов, способных представлять республику не только на федеральном уровне, но и на внешних рынках.

 

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжается ремонт дворовых территорий

В столице Дагестана активными темпами продолжается благоустройство 13 дворовых территорий, в том числе по улице Каммаева, 11, 13. Об...

В Махачкале прошла XXII спортивная олимпиада «Олимпийские надежды»

29 сентября состоялось закрытие XXII спортивной олимпиады «Олимпийские надежды» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций столицы Дагестана. В мероприятии, прошедшем на...

Махачкалинку задержали за хищение в размере 150 000 рублей

26 сентября в отдел полиции по Советскому району города Махачкалы обратилась 58-летняя жительница Унцукульского района. По словам потерпевшей, в...

В Махачкале прошла сессия «Национальная система пространственных данных. Будущее сферы земли и недвижимости Дагестана. Вектор развития»

29 сентября в Дагестанском государственном университете народного хозяйства, который находится в Махачкале состоялась стратегическая сессия «Национальная система пространственных данных....

В Махачкале состоялось 35-е заседание горсобрания

28 сентября в стенах актового зала махачкалинской администрации прошло 35-е заседание горсобрания. В его работе участвовали заместители главы столицы...

В мэрии обсудили разработку госпрограммы Республики Дагестан

В мэрии Махачкалы состоялось совещание, на котором был обсужден вопрос разработки государственной программы Республики Дагестан «Обеспечение развития и реализации...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам