Как иммунитет борется с коронавирусом и что это означает для вакцин?

Множество научных исследований в мире были посвящено тому, как организм человека реагирует на коронавирусную инфекцию и какие основные компоненты иммунной системы участвуют в борьбе с новым вирусом. Интересную публикацию на данную тему подготовила 18 декабря британская газета The Guardian. Мы ее решили перевести.

Напомним, иммунная система человека состоит из различных частей. В том числе из первой реакции с участием иммунных клеток, которые предупреждают организм о нападении и сосредоточиваются на инфицированных клетках. Этот первый ответ приводит к активации так называемой «адаптивной» иммунной системы, которая важна для будущего иммунитета.

«Адаптивная иммунная система обладает той особенностью памяти, которую используют в вакцинах», – говорит профессор Дэнни Альтманн, эксперт по иммунологии инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона.

Она включает в себя два основных типа белых кровяных телец, известных как лимфоциты. В-лимфоциты вырабатывают белки-антитела, которые могут прилипать к вирусу, чтобы предотвратить его проникновение в клетки организма. Т-лимфоциты убивают инфицированные вирусом клетки и производят белки, называемые цитокинами. В свою очередь, цитокины помогают преобразовывать В-лимфоциты в долгоживущие клетки, которые производят еще более качественные антитела, и В-клетки «памяти», способные быстро производить специализированные антитела, если организм снова подвергнется воздействию данного вируса.

«Обычно Т-клеточный иммунитет, В-клеточный иммунитет и его продукт – антитела, идут рука об руку в борьбе с вирусом», – отмечает Альтманн. Однако исследования показали, что, хотя у многих людей, переболевших Covid-19, есть как Т-клетки, так и антитела к вирусу, у некоторых, похоже, есть только одно или другое.

И не все иммунные реакции полезны: недавние исследования показали, что неуправляемые антитела могут играть главную роль в таких состояниях, как длительный Covid, когда симптомы болезни сохраняются в течение многих недель или месяцев после заражения, поскольку белки вызывают хаос, начиная от нарушения защитных механизмов и заканчивая атакой на органы самого человека.

Что происходит после того, как инфекция проходит?

После излечения уровень антител начинает снижаться, в то время как В-клетки памяти и Т-клетки, как правило, сохраняются в организме дольше.

Предварительное исследование, опубликованное в июле, показало, что уровни антител к Covid падают в течение трех месяцев, в некоторых случаях становясь необнаруживаемыми. Исследования также показали, что скорость и масштаб этого снижения могут различаться у мужчин и женщин. Количество вырабатываемых антител и продолжительность их существования, по-видимому, связаны с серьезностью заболевания.

Однако другие исследования, еще не прошедшие экспертную оценку, показали, что антитела Covid демонстрируют лишь небольшое снижение в течение шести месяцев после заражения. В том же исследовании было обнаружено, что уровни Т-клеток упали вдвое за три-пять месяцев, но затем стабилизировались через шесть месяцев, а B-клеток памяти стало больше.

Поскольку Covid – новое заболевание, потребуется больше времени, прежде чем станет известна более долгосрочная траектория для каждого из этих компонентов. Но Дебора Данн-Уолтерс, профессор иммунологии в Университете Суррея, была настроена оптимистично. «Тот факт, что эти клетки есть, и они, похоже, не очень быстро исчезают, означает, что мы ожидаем увидеть их позже», – сказала она.

Что все это значит для иммунитета?

Недавнее исследование показало, что в августе, когда произошла вспышка Covid на рыболовном судне, ни один из членов экипажа, которые имели антитела к вирусу, не заразились. «Если у вас есть нейтрализующие антитела, и их количество на достаточно высоком уровне, то я поспорю на собственный дом, что вы защищены», – утверждает Альтманн.

Но как насчет В-клеток и Т-клеток памяти? Некоторые исследования показали, что другие коронавирусы, в том числе те, которые вызывают некоторые обычные простуды, подрывают производство В-клеток памяти, а это означает, что даже если эти клетки присутствуют, они менее эффективны, чем можно было бы ожидать.

«Есть довольно хорошие статьи, в которых говорится, что именно по этой причине коронавирусы такие умные, и что вы можете, например, подхватывать простуду каждую зиму, и ваша память вам не поможет», – признает Альтман.

Также остаются вопросы об ответе Т-клеток и о том, достаточно ли этого самого по себе для защиты. В то время как одно исследование, которое еще не прошло рецензирование, показало, что люди с более высоким уровнем Т-клеток по отношению к Covid с меньшей вероятностью заразятся, более половины этих людей также имели антитела к вирусу.

«Тот факт, что люди на протяжении всей жизни регулярно повторно заражаются сезонными коронавирусами, предполагает, что иммунитет, независимо от того, является ли он опосредованным антителами и / или опосредованным Т-клетками, вероятно, не очень длительный», – ранее сказала профессор Венди Барклай, председатель вирусологии гриппа в Имперском колледже Лондона.

Это подтверждается увеличивающимся числом сообщений о повторных инфекциях. Себастьян Джонстон, профессор респираторной медицины и аллергии в Имперском колледже Лондона, сказал, что, если повторное заражение действительно произойдет, оно, вероятно, будет менее серьезным, чем в первый раз, или даже бессимптомным, хотя это не всегда так.

Возможность повторного заражения является одной из причин, по которой идея естественного «коллективного иммунитета» является проблематичной.

«У вас может быть иммунитет к болезни, но вы все еще передаете вирус», – говорит Данн-Уолтерс. «Даже если у одного человека иммунитет длится два-три года, это не значит, что у другого он продержится так долго. Один человек может давать иной уровень реакции ячейки памяти, чем другой человек».

Может ли быть какая-то защита от Т-клеток, вызванных воздействием других коронавирусов, например, вызывающих простуду?

Возможно. В упомянутом ранее исследовании Т-клеток 45% участников с высоким уровнем Т-клеток оказались защищены от Covid, но не имели антител к этому вирусу.

Это открывает ряд возможностей. Во-первых, у этой группы были защитные Т-клетки, созданные воздействием других, отдаленно родственных коронавирусов, что известно как защитная «перекрестная реактивность».

Альтманн говорит, что другие исследования показали, что 30-40% образцов крови перед пандемией показали Т-клеточный ответ благодаря такой перекрестной реактивности. Но это не обязательно означает, что эти Т-клетки обеспечивают большую защиту от Covid. «Непонятно, почему ваши Т-клетки, приобретенные во время простуды, должны защищать вас от коронавируса, если они не защищают вас даже от простуды каждую зиму», – подчеркнул он.

Джонстон же говорит, что защита, создаваемая другими коронавирусами, может помочь объяснить, почему так много инфекций Covid протекают бессимптомно. «Невозможно, чтобы 70% людей с положительным результатом теста говорили, что у них нет симптомов, если только у них нет значительной степени иммунитета», – уверен он.

Что все это может сказать нам о защите, которую мы можем получить от вакцины?

Хорошие новости заключаются в том, что вакцины вызывают иммунный ответ и обеспечивают защиту от развития Covid. Более того, хотя от сезонного гриппа каждый год требуется новая вакцина, поскольку он быстро мутирует, пока нет никаких признаков того, что это требование относится к Covid.

Альтманн уверяет, что новый штамм Covid, обнаруженный в Англии, вряд ли вызовет проблемы для вакцинации, отметив, что нейтрализующие антитела, индуцированные вакциной, связываются со многими различными частями так называемого спайкового белка – части вируса, которая помогает ему проникать в клетки. «Прогнозируется, что мутация [в вирусе] внесет совсем небольшое изменение в один небольшой генома», – считает он.

Но пока не ясно, как долго продлится защита, вызванная вакцинацией, и предотвращают ли вакцины инфекцию и передачу, а также болезнь. «Вакцины могут действовать лучше, чем естественный иммунитет, но мы не узнаем об этом, пока не изучим оба варианта в долгосрочной перспективе», – сказал Джонстон.

Данн-Уолтерс сказала, что сейчас важно выяснить, как различные аспекты иммунного ответа коррелируют с защитой и как лучше всего их измерять, чтобы можно было лучше оценить уровни иммунитета у людей и определить, как часто потребуется вакцинация. «Это область постоянных исследований», – предполагает она.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей в Буйнакске после массового отравления прививают от гепатита А

Детей в Буйнакске после  массового отравления водой вакцинируют против гепатита А — прививку получили уже 70 детей. Всего городу...

В Дагестане машина упала в обрыв, есть погибшие

Автомобиль упал в 30-метровый обрыв в Лакском районе Дагестана. В результате происшествия погибли два человека, сообщили 15 января в...

В Дагестане на покупку жилья для детей-сирот в 2021 году направят 580 млн рублей

Порядка 580 млн рублей направят в Дагестане в 2021 году на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без...

В Дагестане планируют за четыре года заменить все устаревшие лифты

Лифты с истекшим сроком службы планируется полностью заменить в Дагестане в течение четырех лет, сообщили 15 января в пресс-службе...

Глава Минздрава РФ: привившиеся от COVID-19 все равно должны носить маски

Люди, привившиеся против нового коронавируса, все равно могут быть переносчиками инфекции. В этой связи прошедшим вакцинацию следует носить маски...

Композитор Мурад Кажлаев награжден медалью «За доблестный труд»

Дагестанский композитор, дирижер и педагог Мурад Кажлаев удостоен медали «За доблестный труд» за свой вклад в развитие культуры и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам