«Альтернативные» решения по COVID-19

Пандемия, охватившая практически все страны мира, не обошла стороной и нашу республику. С момента распространения коронавируса в Дагестане зафиксировано 22 тысячи случаев заражения. С начала осени статистика вновь информирует о росте случаев заражения. Только по официальным данным, на сегодняшний день от эпидемии скончалось более тысячи дагестанцев.

Тревожные сводки статданных заставляют в срочном порядке пересмотреть меры по недопущению распространения COVID-19. По инициативе начальника Управления информационной политики Главы РД Рашида Акавова специалисты профильных ведомств, политики, представители общественных организаций и журналисты в рамках заседания дискуссионно-аналитического центра «Альтернатива» озвучили свое видение, как избежать очередной волны пандемии коронавируса.

Мероприятие, традиционно модерируемое основателем дискуссионного центра – главным редактором газеты «Махачкалинские известия» Тамерланом Магомедовым, состоялось на площадке «Точка кипения», функционирующей на базе Научной библиотеки ДГУ.

 

ПОВСЕДНЕВНЫЙ БЫТ НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ

Первый вопрос повестки предполагал выработку стратегии и решений по правильной организации повседневного быта населения с соблюдением санитарных предписаний. В том числе в транспорте, торговых местах, точках общепита.

Замначальника Организационного управления Администрации г. Махачкалы Шахрудин Халидов призвал принять меры по усилению дезинфекционного режима с применением необходимых средств на всех объектах с массовым пребыванием людей и усилить контроль за проведением в учреждениях образования, культуры и спорта ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией сотрудников (педагогов, работников), учащихся и сопровождающих их лиц при входе в здание, исключив скопление детей и родителей.

Директор Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саид Ниналалов поднял вопрос о способах заражения. «Человек соблюдает все предписанные нормы личной гигиены, но тем не менее заражается, а другие, ничего не соблюдающие, – не болеют. Это вызывает скепсис относительно эффективности принимаемых санитарных мер», – говорит общественник.

Корреспондент газеты «Новое дело» Идрис Юсупов заявил о том, что вирус и пути его распространения пока мало изучены, ввиду чего население не имеет достаточного багажа знаний о том, как правильно предохраняться от заражения.

Доцент ДГУ, социолог Гаджи Малучиев видит проблемы во взаимном недоверии власти и общества, что усиливает правовой нигилизм среди населения. К примеру, запрет на передвижение между городами, по его мнению, привел к обратному эффекту, когда граждане заражали полицейских и сами заражались от них при контакте во время проверок на дорогах.

Председатель ВОД «Матери России» по г. Махачкале Сефижат Магомедрасулова констатировала, что средства личной гигиены действительно способны обезопасить население, подчеркнув важность соблюдения санитарных мер. С ней согласился советник министра здравоохранения РД Ханжан Курбанов, отметив, что причинами распространения инфекции явились несоблюдение масочного режима, социальной дистанции и самоизоляции лицами старше 60 лет.

Член Координационного совета НКО РД Тамирлан Гаджиев, опираясь на мировой опыт, заявил о необходимости дополнительных санитарных мер. «Известно, что вирусы живут и размножаются во влажной среде. Поэтому и растет число заражений весной и осенью в дождливое время. Выходя из дома, мы заносим их обратно по возвращении на своей обуви. Дезинфицировать нужно не только руки. Входя в помещение, необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором и обувь», – предложил общественник.

Модератор Тамерлан Магомедов предложил сделать соблюдение масочного режима общедоступным и легким. «Человек не должен искать, где приобрести маску – они должны быть доступны не только в аптеках, но и повсюду, в шаговой доступности. На входах в учреждения, остановках общественного транспорта, в самих автобусах. В том числе нужно позаботиться о малоимущих слоях населения, ведь маску надо менять каждые два часа, а за пределами жилища мы зачастую находимся по 12 часов в день», – отметил модератор.

 

ГЛАВНАЯ ЗАЩИТА – КАЧЕСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вторым вопросом повестки стала выработка решений по эффективному информированию населения об опасности коронавирусной инфекции и способах уберечься от заражения.

Гаджи Малучиев заявил, что надо не просто информировать, а агитировать население соблюдать введенные в республике санитарные меры.

Саид Ниналалов считает, что эффективным способом доведения до населения информации о тяжких последствиях заражения коронавирусом будет создание цикла материалов на основе историй людей, реально переболевших коронавирусом, либо родственников лиц, погибших от этой болезни.

Руководитель дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов призвал работать не для отчетности. «По бумагам нас лечили и информировали очень хорошо, а в реальности оказалось, что это не так. Нужно привлекать лидеров общественного мнения, не надеясь на традиционные СМИ, которые не читают», – полагает Эседов.

Начальник Управления по информационной политике в сфере массовых коммуникаций Минкомсвязи РД Эльмира Шейхова отметила, что вся информация о ситуации с эпидемией шла из Роспотребнадзора и Минздрава. «Ведется круглосуточное дежурство по мониторингу и тиражированию информации, в том числе реагируем и на фейковую информацию. Так, за это время выявлено более 400 фейковых инфоугроз, 17 из которых направлены в ЦПЭ МВД РД, по 5 из них возбуждены административные дела, а по 1 даже уголовное дело», – рассказала Шейхова, отметив, что в отдаленных районах республики население читает газеты.

 

ГЛАВНОЕ – УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

Говоря о выработке стратегии по осуществлению компетентными структурами контроля над соблюдением населением требований санитарных предписаний, участники дискуссии сошлись во мнении, что на фоне усиления контрольных мер в общественном транспорте и других закрытых местах массового скопления граждан необходимо разрешить посещение парков, скверов, пляжей и других открытых мест общественного досуга.

Шахрудин Халидов предложил строго запретить доступ пассажиров без масок в общественный транспорт, а также строго регламентировать максимальное количество пассажиров в том или ином виде транспорта с учетом требований о социальном дистанцировании, развивать инициативу махачкалинской мэрии по внедрению систему бесконтактной оплаты проезда.

По мнению большинства участников дискуссии, посещение таких мест с учетом соблюдения правил ношения масок и социальной дистанции не только не опасно, но наоборот, способствует оздоровлению населения. В то же время спикеры отметили необходимость прекратить любые массовые мероприятия, запретить работу банкетных залов и детских клубов.

Начальник полиции УВД г. Махачкалы Анзор Салихов, комментируя выступления участников, отметил, что предотвращение развития эпидемии сегодня является главной задачей для полиции. «Статистика показала, что именно комплекс осуществленных работниками полиции ограничительных мер явился наиболее действенным решением против распространения эпидемии. И эта работа нами продолжается и сейчас. Раз в три дня мы посещаем людей, которым рекомендован режим самоизоляции. Осуществляем и другие контрольные мероприятия. В результате уже составлена 41 тысяча административных протоколов».

 

ЧТО МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ?

За свою историю человечество уже не раз сталкивалось с различными эпидемиями. Окончательно победить инфекции, которые веками выкашивали население целых стран, удалось только после внедрения вакцинации. В том числе благодаря прививкам в 60-х годах минувшего века была практически решена проблема туберкулеза, уносившего жизни многих поколений дагестанцев.

Вопрос лишь в доверии к вакцинации со стороны населения, степень которого говорит и об уровне доверия к государству. Укреплять это доверие – первоочередная сегодня задача государственной информационной политики. Ведь, если нет взаимопонимания между властью и обществом, то любые предлагаемые государством меры будут восприниматься населением негативно.

Такое положение признал и начальник Управления информационной политики Главы РД Рашид Акавов, констатируя, что нет ни одного государства, которое было бы готово к пандемии новой коронавирусной инфекции. Однако ценен опыт, который сейчас приобретает человечество, в том числе и для развития взаимодействия власти и общества в других сферах.

«Все меры должны быть согласованы с обществом, иначе все принимаемые решения будут оторваны от реальности. Необходимо пересмотреть и стратегию работы общественных советов во всех ведомствах. Перезагрузить их статус. Не чиновников туда собирать, а людей из народа. Информационный спазм нужно разжимать», – подчеркнул Акавов.

Руслан Луговой

Предыдущая статьяЗакругляемся…
Следующая статьяКто основал город Петровск?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Ростелеком» начинает реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства и строительство на селе базовых станций мобильной связи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания...

В Дагестане выявили хищения по программе «Земский доктор»

Десять случаев мошенничества выявлено в Дагестане при реализации программы «Земский доктор» в 2020 году. По некоторым фактам уже возбуждены...

Меликов назвал три основные проблемы Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов накануне в ходе встречи с прибывшим в регион с рабочей поездкой премьер-министром РФ Михаилом...

В Дагестане директор ЧОП попал под статью за невыплату зарплаты 39 сотрудникам

Руководитель частного охранного предприятия в Дагестане подозревается в невыплате заработной платы сотрудникам. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили...

Житель Махачкалы осужден за призывы к антисемитизму

Кировский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор местному жителю по делу о призывах к антисемитизму, сообщили в пресс-службе суда. Установлено,...

Меликов: «Дагестан стал намного безопаснее и привлекательнее»

Врио главы Дагестана Сергей Меликов и прибывший в республику с рабочей поездкой премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудили вопросы социально-экономического...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам