Чтобы наш город процветал

13 сентября 2020 года в Махачкале состоялись выборы депутатов Собрания депутатов внутригородских районов столицы – Ленинского, Советского и Кировского второго созыва.

Чуть позже, 25 сентября, на первом заседании Собраний депутатов второго созыва были избраны их председатели: Кировский район – Эльмира Абиева, Советский – Елена Кожухина и Ленинский – Саламат Анатова.

Сегодня о планах, задачах, перспективах работы депутатского корпуса Кировского района рассказывает Эльмира Абиева.

Наша справка. Эльмира Абиева – проректор по общественным связям и социально-воспитательной работе, заведующая кафедрой педагогики и психологии Дагестанского государственного медицинского университета, профессор, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

 

 

ГЛАВНОЕ – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

– Эльмира Гаджибалаевна, Вы возглавляли представительный орган Кировского района первого созыва. Что полезного было сделано за это время и как поможет приобретенный опыт в работе нового депутатского корпуса?

– Мы провели 48 сессий, на которых рассмотрены и приняты более 200 решений. В Собрании 5 постоянных комиссий, которые охватывают в своей деятельности все сферы экономической и политической жизни нашего района.

Работа в селах, поселках, на заседаниях постоянных комиссий, при проведении мероприятий дала депутатам возможность быть в курсе многих событий и дел, принимать участие в решении проблем жителей, самим участвовать в местном самоуправлении.

Чтобы усилить связи с населением, район условно разделен на участки, за каждым из которых закреплен депутат.

Основа правотворческой деятельности Собрания – совершенствование муниципальной правовой базы по вопросам местного значения, включая обновление имеющихся и разработку новых муниципальных правовых актов.

– С какими вопросами к депутатам чаще всего обращаются жители района?

– Особое внимание в своей деятельности мы придаем взаимодействию с населением, ведем прием граждан. В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции мы проводили прием в основном дистанционно. Чаще всего обращения жителей касаются вопросов ЖКХ, дорог, жилищных и бытовых вопросов. Ни один вопрос не остается без внимания, потому что главное в работе парламентария – это помогать людям. Жизнь у народа сейчас непростая, много сложностей. Задача депутата – принять человека, выслушать и постараться помочь. Когда удается оказать содействие, разрешить проблему, люди благодарны нам.

– Можете назвать конкретные мероприятия, проведенные депутатами первого созыва?

– Все назвать невозможно, их слишком много. Некоторые назову. Наши депутаты – постоянные участники различных общественно значимых мероприятий, проводимых как в районе, так и в городе (новогодние поздравления детей из многодетных и малообеспеченных семей, День Победы, День защиты детей, праздник последнего звонка и т.д.).

Мы посещали с подарками дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран», для детей – «Забота»; в канун Нового года, 9 мая выезжали, чтобы поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла; оказывали помощь общеобразовательным и дошкольным учреждениям в приобретении инвентаря, закупали и дарили одежду детям из малоимущих семей и т.д.

Перед библиотекой №6 на ул. Магомеда Гаджиева мы установили книжную беседку; благоустроили и подарили детскую площадку Республиканскому центру социальной помощи семье и детям. Благодаря нашим депутатам в сквере им. Мирзабекова появился новый фонтан, отреставрированы скамейки; заменили окна в Интернате для детей, оставшихся без попечения родителей; приобрели 30 комплектов школьных парт и стульев для детей в школе №42; в августе 2019 года присоединились к благотворительной акции «Эстафета добра» «Собери ребенка в школу» закупили и передали все необходимое к школе для детей из малоимущих семей острова Чечень; в преддверии 75-летия Победы на территории исторического парка «Россия – моя история» установили столб с указателями городов-героев и т.д. Мы также проявляем заботу о наших жителях с ограниченными возможностями здоровья, установили в городе несколько пандусов, один из которых длиной в 21,5 метра – у входа на городской пляж. В период самоизоляции принимали активное участие в благотворительных акциях по оказанию продуктовой помощи нуждающимся семьям.

Разумеется, приобретенный опыт будем использовать в нашей дальнейшей работе.

 

СОТРУДНИЧАЕМ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ

– Как складываются отношения районного Собрания депутатов с главой Кировского района и администрацией? Представительный и исполнительный органы власти имеют общие цели и задачи…

С главой района и администрацией сложились крепкие деловые отношения. Тесное сотрудничество Собрания депутатов со структурными подразделениями района помогает решать многие вопросы качественно и оперативно. Наши комиссии работают в тесном контакте с администрацией, потому что отделять работу депутатов, то есть представительной власти, от исполнительной нельзя. Мы решаем одни и те же задачи, но формы и методы работы немного отличаются.

Глава района и аппарат администрации активно участвуют в работе сессий, где могут ознакомиться с проектами решений и высказать свое мнение при их принятии.

Депутаты, со своей стороны, участвуют в практическом решении вопросов жизнедеятельности района, например, в совместной проверке обращений и заявлений граждан.

Каждый год мы заслушиваем отчет главы района о его деятельности, об исполнении бюджета за 9 месяцев. Отчитывается перед депутатами и начальник ОП УМВД по Кировскому району города Махачкалы.

– С некоторого времени город Махачкала наделен статусом городского округа с внутригородским делением, три района города – Кировский, Ленинский и Советский получили статус внутригородских муниципальных образований. Оправдано ли, на Ваш взгляд, такое деление?

– Конечно. Махачкала – большой город. Если раньше население составляло 300-350 тысяч, то сегодня увеличилось до 1 миллиона.

Как сказал Президент России Владимир Путин, «местная власть должна быть устроена так, чтобы до нее можно было дотянуться рукой». И в этом смысле внутригородские районы, конечно же, ближе к проблемам населения.

Двухуровневая организация муниципальной власти введена в трех городских округах: Челябинске, Самаре и Махачкале, в городах с исторически сложившимся внутригородским делением на районы. Новые муниципальные образования появились, однако осталось и появилось достаточно много противоречий и проблем: районы не обладают ни финансово-экономической, ни функциональной самостоятельностью.

Очевидно, что существование новых муниципальных образований невозможно без определенных полномочий и соответствующей финансовой основы местного самоуправления, что предполагает создание, в первую очередь, нормативно-правовой базы, закрепляющей финансово-правовой статус городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов.

Таким образом, без наделения внутригородских районов необходимыми полномочиями качественное осуществление местного самоуправления будет сложно.

Решение каких вопросов находится в ведении внутригородских районов?

– Внутригородские районы наделены полномочиями по решению 29 вопросов местного значения. Из них 24 разграничены между городом и внутригородскими районами и только 5 вопросов местного значения полностью относятся к внутригородским районам.

Это организация охраны окружающей среды в границах внутригородского района; осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья; формирование и содержание архива внутригородского района; оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин.

Кировский район – самый крупный с большим количеством сел и поселков, с сельхозугодьями и предприятиями. На что обычно жалуются ваши избиратели, какие проблемы просят решить?

Легче сказать, на что не жалуются. Это и отсутствие качественного электроснабжения, водоснабжения, санитарное состояние, ЖКХ, дороги и т.д.

Надо отдать должное администрации района, которая на протяжении последних лет, несмотря на отсутствие полномочий, занималась заменой ветхих электрических опор, приобретением и установкой трансформаторов.

Довольно-таки сложная ситуация с электроснабжением на острове Чечень. В настоящее время прорабатывается вопрос установки там солнечных батарей, которые смогут обеспечить электричеством все объекты жизнедеятельности.

Что касается санитарного состояния, то администрации района удалось благоустроить более 100 контейнерных площадок на внебюджетные средства, ликвидированы более 100 несанкционированных мусорных свалок, определены 700 земельных участков под контейнерные площадки и поданы заявки для их оформления. Также у нас есть свой оригинальный проект современной контейнерной площадки, разработанный депутатом Тимуром Алиевым. В рамках республиканской программы «Поддержка местных инициатив» планируется установить такие площадки по району.

 

НАЦПРОЕКТЫ

– Что удалось сделать в рамках нацпроектов федерального, республиканского и муниципального уровня?

– В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удалось заасфальтировать 200 улиц, это как в городской черте, так и в населенных пунктах. Остается благоустроить около 800 дорог. Считаю очень важным для комфортного проживания жителей благоустройство дворовых территорий и скверов. На сегодняшний день по нацпроекту «Жилье и городская среда» в районе благоустроены 10 современных скверов и 44 дворовые территории. В некоторых селах и поселках скверы построены впервые.

Сегодня для решения многих вопросов необходимо активно участвовать во всех национальных проектах и республиканских программах, реализуемых на территории нашего города.

Такой большой район, как Кировский, остро нуждается в крупных парках, одним из которых может стать Эльтавский лес.

Несколько лет вместе с администрацией района и общественниками отстаиваем Эльтавский лес, который должен стать крупным городским парком. При активном участии руководства города удалось вернуть в муниципальную собственность значительную часть леса, и теперь можно использовать под парковую зону 37 гектаров земли. Сейчас необходимо добиться того, чтобы включить возвращенную территорию в нацпроект «Жилье и городская среда» под благоустройство.

В рамках реализации федеральной программы «Развитие образования» в районе построены 2 школы и 1 детский сад, в 2020 году построен и введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт на острове Чечень.

– Как строятся отношения между районными Собраниями депутатов и городским Собранием?

– Мы очень тесно взаимодействуем с Махачкалинским городским Собранием: город один, хоть и разделен на районы. Из каждого района 15 депутатов делегированы в МГС. Мы проводим совместные мероприятия, принимаем бюджет города, участвуем в принятии нормативно-правовых актов.

Когда проводим мероприятия, не делаем различия между городом и районами, для нас нет границ, они условные. Иногда делаем что-то и в другом районе, например, установили детскую площадку на проспекте Амет-Хана Султана, хотя это Советский район.

Для нас МГС – центр, который собирает нас в единое целое.

Мы, депутаты Кировского района, думаем о городе в глобальном масштабе, сотрудничаем с главами и депутатами других районов, потому что хотим, чтобы город стал краше, благоустроенным, более комфортным для проживания.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех горожан с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, что особенно важно в условиях пандемии. Новых успехов, достижений на благо нашего города!

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанском онкоцентре простаивает оборудование на 374 млн рублей — Счетная палата РД

Медицинское оборудование на сумму более 370 млн рублей простаивает в Республиканском онкологическом центре в Махачкале, сообщает Счетная палата Дагестана. В...

«Ростелеком» начинает реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства и строительство на селе базовых станций мобильной связи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания...

В Дагестане выявили хищения по программе «Земский доктор»

Десять случаев мошенничества выявлено в Дагестане при реализации программы «Земский доктор» в 2020 году. По некоторым фактам уже возбуждены...

Меликов назвал три основные проблемы Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов накануне в ходе встречи с прибывшим в регион с рабочей поездкой премьер-министром РФ Михаилом...

В Дагестане директор ЧОП попал под статью за невыплату зарплаты 39 сотрудникам

Руководитель частного охранного предприятия в Дагестане подозревается в невыплате заработной платы сотрудникам. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили...

Житель Махачкалы осужден за призывы к антисемитизму

Кировский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор местному жителю по делу о призывах к антисемитизму, сообщили в пресс-службе суда. Установлено,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам