Все болезни от нервов, или «нервы» от болезней?

В начале января отмечается профессиональный праздник врачей-невропатологов. Мы никоим образом не преувеличим, если скажем, что именно эти специалисты сегодня остаются одними из самых популярных и востребованных. Хотя бы по той простой причине, что, помимо непосредственных заболеваний нервной системы, специалистам данного профиля все чаще приходится сталкиваться с последствиями запущенных болезней.

 О том, почему дагестанцы несвоевременно обращаются за помощью к врачу, чем чаще всего болеют и почему не хотят лечиться, нам рассказала Зухра Гаджиева – заведующая стационарным отделением неврологии Республиканского диагностического центра.

– Зухра Шарапутдиновна, есть у нас такое, возможно, всеобщее заблуждение, что якобы «все болезни от нервов». Как часто к вам попадают пациенты или недообследованные, или, может быть, в запущенном состоянии?

– Не все заболевания нервной системы являются первичными. Довольно часто мы имеем дело с осложнениями каких-то других заболеваний: неконтролируемая артериальная гипертензия, декомпенсированный сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, системные воспалительные и ревматологические заболевания, которые через определенное время вызывают осложнения со стороны нервной системы. Известно, что артериальная гипертензия – это доказанный фактор риска как хронической цереброваскулярной патологии, так и острых нарушений мозгового кровообращения, приводящих как к лакунарным инфарктам, так и к глубоким кровоизлияниям. Последствия таких состояний для больных могут быть разные – от когнитивных расстройств (вплоть до деменции), когда у больного ухудшается память, нарушаются управляющие функции мозга, до нарушений двигательных функций в руках и ногах (парезы) и даже летального исхода.

Бывает и так, что больной впервые узнает о имеющемся у него сахарном диабете или артериальной гипертензии уже при обследовании у невролога, когда обращается к нему в связи с развившимися осложнениями со стороны нервной системы – последствиями нарушения мозгового кровообращения, полинейропатией и т.д.

– Вы сказали про некий инфаркт мозга. Но чаще люди сталкиваются с инсультами. И инсульт дает хотя бы какие-то признаки своего возникновения. Как можно понять, что случился инфаркт мозга обычному пациенту?

– Относительно терминологии, инсульт – это общее понятие, которое включает в себя любое острое нарушение мозгового кровообращения. Это может быть кровоизлияние – геморрагический инсульт, а может, ишемия вследствие снижения или прекращения кровоснабжения определенных областей мозга – ишемический инсульт, который иначе называют инфарктом мозга.

Инфаркт мозга может быть небольших размеров (лакунарный инсульт) либо обширным, вызывая выраженный неврологический дефицит. Основными причинами таких лакунарных инсультов являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, реже атеросклероз с тандемными стенозами. Артериальная гипертензия приводит к тому, что мелкие, перфорантные сосуды изменяются, сужаются, их стенка гипертрофируется, закрывая просвет сосуда. У пациентов с длительно текущей артериальной гипертензией кризового течения часто развиваются множественные лакунарные инфаркты в глубоких отделах мозга, так называемое «лакунарное состояние», что приводит к когнитивным расстройствам, подкорковому синдрому (сосудистый паркинсонизм), тазовым нарушениям. Если очаг сформировался в области, отвечающей за речь, развивается дизартрия, при очаге в отделе, отвечающем за двигательные функции, – развиваются парезы руки и/или ноги.

 

БЕСПОКОЯТ НЕРВЫ? ЛЕЧИМ СОСУДЫ

– Из всего сказанного можно сделать вывод, что нервы очень сильно взаимосвязаны с сосудистой системой. Тогда хочется уточнить. Часто врачи, участковые терапевты объясняют пациентам всю важность приема гипотензивных препаратов. Тем не менее, сталкиваясь с резким понижением давления либо с побочными эффектами, больные отказываются выполнять назначение. Что делать в таком случае? Не лечиться или есть иной выход?

– Повышение артериального давления приводит не только к неврологическим осложнениям, инсультам. Может провоцировать патологию сетчатки глаза, снижая остроту зрения; нарушения функции почек с почечной недостаточностью, вызывает патологию сердца (гипертрофию миокарда, ишемическую болезнь). Влияние повышенного артериального давления на все наши органы велико. Поэтому очень важно поддерживать давление в пределах целевых значений. Они для каждого пациента различны. Для здоровой популяции они одни, для больных – другие. Но целевые показатели индивидуально определяет врач-кардиолог. И, конечно, большое значение имеет комплаентность пациента (приверженность к лечению). Врачи обычно объясняют необходимость приема препарата, рассказывают, какие могут быть риски при несоблюдении терапии, какие побочные эффекты могут вызывать назначенные препараты.

Да, любые препараты потенциально могут вызывать побочные эффекты со стороны внутренних органов: печени, почек и так далее, у любого препарата есть свои противопоказания, особенности взаимодействия. Но прежде, чем лекарство регистрируется, оно проходит клинические испытания, и только после того, как доказаны его безопасность и эффективность, оно допускается к производству и поступает в аптеки. Поэтому при назначении лечения врач ориентируется на дополнительные исследования, оценивающие работу внутренних органов, в частности печени и почек, на сопутствующие заболевания и подбирает наиболее безопасную и эффективную схему лечения для каждого больного индивидуально. В тех случаях, когда препарат может потенциально влиять на работу внутренних органов, проводится мониторирование лабораторных показателей, и частота мониторирования у всех препаратов может быть разной.

– Если лекарство категорически не подошло? Кто-то жалуется на тяжелые обморочные состояния, бросает прием. Правильно ли это? Что делать в таком случае?

– Если возникает какая-то непереносимость препарата, какие-то побочные эффекты, пациент должен повторно обратиться к специалисту для того, чтобы врач мог оценить, действительно ли это связано с приемом лекарства, и при необходимости его заменить. Потому что по большинству заболеваний сегодня у нас, к счастью, имеется несколько линий терапии.

– То есть, можно сказать, что сейчас любому пациенту с гипертензией методом подбора назначается свое лечение. Но часто куда больший дискомфорт создают головные боли. Что делать с ними?

– Очень часто обращаются с жалобами на головные боли. И в 90% случаев головная боль является первичной, то есть не спровоцирована какими-то другими заболеваниями. Пациенты обычно ищут проблему, которая кроется за этой головной болью. Это, конечно, правильно. Иногда головная боль действительно может быть вторичной, связана с какими-то другими заболеваниями. Но у такой проблемы есть свои красные флаги, которые говорят о том, что пациента стоит обследовать более тщательно, и встречается она гораздо реже (около 10%).

Головная боль напряженного типа, мигрень и вегетативные тригеминальные цефалгии – три вида, которые занимают 90% всех головных болей. Однако в нашей стране существует гипердиагностика цервикогенных и сосудистых головных болей; к нам приходят с такими диагнозами, как «головная боль на фоне ВСД» или «цервикогенная головная боль», «сосудистая головная боль». В связи с этим сейчас проводится большая работа с врачами-неврологами и с пациентами, проходят конференции и Школы головной боли. Такие школы планируются и на базе нашего отделения.

 Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам