Графика? Живопись? Скульптура? Комиксы? А может, лучше все?

Что такое работа? Работа у многих ассоциируется с некой ношей, которую нужно нести на протяжении жизни. Работа – это одно, а любимое дело – совсем другое. Если задуматься, то сколько в мире людей, которые занимаются не тем, чем хотят, не находят себе нужного применения. Все дело в том, что нам внедряют в голову мысль: «Если вы выбрали тот или иной путь, то нужно пройти его до конца», забывая о том, что этот выбор не всегда осознан. На деле все работает не так, ведь есть множество других направлений, следуя по которым можно обрести истинное счастье. Свернуть с намеченного пути – не всегда плохо, если того желают наше сердце и душа, если другая дорога ведет к раскрытию потенциала, занятию любимым делом.

Художник Магомед Сагидаев прислушался к своему сердцу. Рисовал, сколько себя помнит, но после школы поступил учиться на юрфак, отучился, поработал в этой сфере какое-то время, но понял, что это не то, чему он хотел бы посвятить свою жизнь. Магомед выбрал для себя другой путь – путь художественного творчества. Окончил Дагестанское художественное училище. Сейчас занимается любимым делом, раскрывает свой творческий потенциал, а за плечами пять персональных выставок, три из которых прошли в СанктПетербурге, две – в Дагестане.

– Магомед, скажите, пожалуйста, к какому направлению относится ваше творчество.

– В этом плане не ограничиваю себя – в зависимости от настроения то одним хочется заниматься, то другим. Я знаю, что меня почему-то в основном позиционируют, как графика, но это не суть важно. Главное – мне всегда нравится искать что-то новое.

– Вы как-то говорили, что в ваших работах каждый находит свой определенный смысл, проецирует свои внутренние переживания. Для вас важно не то, что вы хотели показать, а то, что увидят другие. Тем не менее вы же вкладываете в них свой смысл?

– Конечно, есть идея, название работы, но я изначально ничего не озвучиваю. Просто интересно, как люди «достают» то, что у них внутри, когда смотрят на мои работы. Мне просто любопытно, как одна и та же картина разными людьми будет восприниматься по-разному, поэтому не хочу вгонять зрителей в определенные рамки.

– Я знаю, что вы, помимо живописи и графики, занимаетесь еще скульптурой – расскажите про это.

– Да, причем я начал этим увлекаться еще до того, как поступил в художественное училище. Был такой период, когда я оставил юриспруденцию и занимался поисками себя, тогда начал лепить первые фигурки из полимерной глины. В основном это были небольшие скульптуры, но среди них были и достаточно серьезные работы, которые стали со временем выставляться. Любовь к фигуркам идет из детства, я собирал маленьких солдатиков. Мне нравилась сама идея маленького изображения человека, которое можно взять с собой. Даже когда я работал юристом, постоянно их себе покупал и в какой-то момент понял, что нужно попробовать самому что-нибудь слепить, потому что можно сделать так, как хочешь именно ты.

Самая маленькая моя работа была меньше спичечной коробки, но при этом достаточно детализированной. Это для меня больше хобби, результат которого хранится у меня дома. Не могу сказать, что я устаю, когда делаю фигурки, напротив – отдыхаю. Другое дело – готовить картину к выставке и понимать, что ее будут лицезреть, и стараешься выполнить работу как можно лучше, нервничаешь, а создавая фигурки, больше отдыхаешь. Да, некоторые из них выставлялись, но пока для меня это все же хобби, но это не значит, что не нужно стараться хорошо выполнить фигурку, потому что в любом случае ты для себя должен быть достаточно строгим критиком.

Одна из моих выставленных фигурок называется «Мистер Фантик» – это изображение человека, который нажил себе большое богатство, но при этом растратил самого себя, и когда он один – его сущность обнажается. Другая фигурка «Ветер» – это изображение и олицетворение ветра, который везде и всюду, но при этом и у него есть свой дом.

– Вы решили издать дагестанский народный эпос «Парту Патима» в формате комикса, уже подготовили сигнальный экземпляр. Как у вас возникла эта идея? Почему именно «Парту Патима»?

– Сама эта тема мне знакома еще со школы, где-то классе в 8-м я был. Лилия Джамалутдинова – тогда мой учитель по русскому языку и литературе – подкинула мне идею нарисовать работу на эту тему для конференции «Шаг в будущее». Я ничего не выиграл, но это был хороший опыт.

Комиксы рисовать я хотел давно, даже первая книга по рисованию, когда учился в художественном училище, была об этом. Еще тогда я начал делать какие-то наброски, но не думал, что это выльется во что-то серьезное, то есть рисовал для себя и, видимо, это где-то в голове осело.

– Почему спустя столько лет все-таки решились подготовить полноценный комикс?

– Случайно, я не решался (смеется). Просто сделал раскадровку, то есть проиллюстрировал набросками историю, а потом все остальное. Я, можно сказать, абсолютно не планировал и, когда уже вышел пилотный вариант, с ним ходил, показывал его, а потом в какой-то момент осознал, что я в итоге подготовил этот комикс – это был некий шок, что все до этого дошло. Просто когда ты погружен в работу, ничего не замечаешь, потому что на руках еще нет результата, а когда уже все готово – только-только начинаешь осмыслять проделанную работу.

Да, сам эпос лакский, я тоже лакец, но над ним я работал не по этой причине, а потому что данная тема еще со школы мне хорошо знакома. В самой дагестанской литературе очень много интересных персонажей как в народных сказках, так и исторических, поэтому хочется найти по ним какие-то иллюстрации, а их нигде нет. Думаю, что в формате комиксов будет проще и интереснее осваивать нашу литературу, поэтому я рад, что взялся за это.

– То есть мы можем ждать от вас другие комиксы по дагестанским произведениям?

– Да, почему бы и нет, можно даже продолжить эту тему, потому что тут есть еще другие части, а можно взять иную – простор для творчества просто огромный.

– А планируется ли презентация?

– Конечно, очень хочется провести презентацию, когда напечатают тираж, потому что многие ждут и интересуются.

Уркият ДАУДОВА