Ярко выраженные симптомы

В первой части интервью с Зухрой Гаджиевой – заведующей отделением невропатологии Республиканского диагностического центра («МИ» №52 от 30 декабря 2020 года) – мы выяснили, к каким нейродегенеративным процессам приводят проблемы с обменом веществ, а также разобрались в тонкостях и нюансах, что есть первичные и вторичные неврологические патологии. Сегодня подробнее поговорим о мигрени, возрастных изменениях и о коварных инвалидизирующих состояниях, опасных в молодом возрасте.

– Зухра Шарапутдиновна, головная боль способна очень сильно снизить качество жизни. Но получается, с самой мигренью теперь можно бороться? Или только по старинке – принять анальгин и терпеть до следующего приступа?

– Ее можно лечить. По каждому виду головной боли, первичной или вторичной, есть разработанные рекомендации по лечению. Они включают как базовую, профилактическую терапию, когда частота приступов и их интенсивность высоки, так и рекомендации по купированию самих приступов. При правильно подобранной терапии ее эффективность довольно высока. Очень мало случаев, когда пациент остается резистентным к терапии, и даже для таких больных сейчас разработаны новые методы лечения (ботулинотерапия, нейростимуляция, моноклональные антитела). Это проблема, которая потенциально курабельна (излечима) и при которой можно значительно улучшить качество жизни больного.

Помимо прочих распространенных заболеваний неврологического характера, мы сталкиваемся с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. И если первая лечится в специализированных учреждениях, часто минуя нас, то со второй группой пациентов все сложнее. Мы их редко видим. Кажется, они недообследованы и не получают соответствующего лечения.

 

«БОЛЕЗНЬ РАСУЛА ГАМЗАТОВА»

– Все-таки и Паркинсон, и Альцгеймер – это, как правило, болезни возрастные. Часто ли люди уделяют им должное внимание либо считают, что это не более, чем признаки старческой немощи, не нуждающиеся в коррекции как таковой?

– Да, действительно, эти заболевания чаще всего возникают во взрослом возрасте. Болезнь Паркинсона может сопровождаться дрожанием в руках и ногах (тремор), скованностью в теле, замедлением темпа движений, ходьбы, нарушением осанки. Это те симптомы, на которые стоит обратить внимание и обратиться к неврологу. У нас в народе болезнь Паркинсона называют «болезнью Расула Гамзатова», наверное, потому что это самый узнаваемый публичный человек, у которого старшие поколения могли наблюдать данные проявления болезни. Несмотря на выраженность симптомов и их узнаваемость, не всегда больные обращаются к неврологам своевременно, не все получают качественное лечение, позволяющее уменьшить симптомы и улучшить качество жизни больного.

Болезнь Альцгеймера проявляется в снижении памяти, в основном на текущие события, нарушении ориентировки в пространстве, на более поздних стадиях пациенты могут теряться в знакомой местности, забывать имена и людей, речь становится бедной, односложной. Своевременно начатое лечение на стадии умеренных когнитивных расстройств позволяет замедлить течение заболевания, несколько улучшить когнитивные функции. Поэтому важно наблюдать за своими близкими, при появлении таких симптомов своевременно обращаться к неврологу. Лечение при данном заболевании включает как фармакотерапию, так и когнитивную реабилитацию (занятия с нейропсихологом).

 

КОВАРСТВО РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Отдельное внимание хотелось бы уделить рассеянному склерозу, потому что это инвалидизирующее заболевание, которым болеют люди в молодом возрасте. На начальных этапах болезнь имеет весьма размытую картину. При рассеянном склерозе могут нарушаться зрение, координация движений, чувствительность, появляется слабость в руках и ногах. То есть симптомов очень много, они могут инвалидизировать больного постепенно. А учитывая то, что это аутоиммунное воспалительное заболевание, очень большое значение в плане прогноза имеет своевременность начатого лечения. Поэтому раннее обращение к неврологу при этом заболевании имеет очень большое значение. При выявлении на МРТ с контрастированием очагов демиелинизирующего характера, накапливающих контрастное вещество, пациент требует специального лечения. Это так называемые препараты, изменяющие течение рассеянного склероза – ПИТРС-терапия. Своевременно начатая терапия помогает подавить активность патологического процесса, отсрочить или предотвратить инвалидизацию больного.

Болезнь Паркинсона может сопровождаться дрожанием рук и ног, скованностью в теле, замедлением темпа движений, нарушением осанки. Это симптомы, на которые стоит обратить внимание и обратиться к неврологу.

А правда, что при своевременном лечении, правильной медикаментозной терапии с рассеянным склерозом сейчас можно дожить даже до глубокой старости?

– Конечно. Единственное – рассеянный склероз рассеянному склерозу рознь. Есть формы доброкачественные, медленно прогрессирующие, с длительными ремиссиями, а есть агрессивные формы, к которым, например, относят первично-прогрессирующий рассеянный склероз, протекающий без ремиссий, который рано инвалидизирует больного. При данном заболевании, как и при всех хронических, прогрессирующих болезнях, очень большое значение имеет специализированная психологическая поддержка больных (консультации медицинских психологов), так как многие из пациентов сталкиваются с депрессией. Хотелось бы, чтобы государством уделялось должное внимание организации психологической помощи больным с хроническими заболеваниями.

 

КОРОНАВИРУС – ТРИГГЕР ДЛЯ ПАТОЛОГИЙ

Как ваши пациенты переживают эпидемию коронавируса? С какими жалобами стали чаще обращаться, увеличился ли поток больных?

– Стало больше больных с полинейропатиями, мононейропатиями, тревожными и паническими расстройствами. В целом этой патологией занимаются наши коллеги – психиатры и психотерапевты. Но из-за стигматизации данной специальности не всегда больные обращаются за помощью к психиатру и ими вынуждены заниматься в том числе неврологи. Таким пациентам мы пробуем подбирать терапию, но объясняем, что очень важна именно совместная работа с психиатром и психотерапевтом, потому что не всегда эту проблему нужно лечить только фармакологическими методами. Есть эффективные методы психотерапии – когнитивно-поведенческая и психодинамическая терапия, которые дают очень хорошие результаты самостоятельно или вместе с медикаментозной терапией.

Не может ли тяжелое течение инфекционного заболевания (такого, как тот же коронавирус) спровоцировать неврологические осложнения?

– Мы сейчас видим, что больные, у которых были какие-то хронические заболевания, после перенесенной новой коронавирусной инфекции отмечают их обострение, более тяжелое течение. В некоторых случаях у больных с латентно протекающими заболеваниями после перенесенной инфекции происходит «демаскировка» симптомов.

Мы наблюдали пациентов с болезнью Паркинсона, дебют которой произошел после перенесенной коронавирусной инфекции, в данном случае как раз можно говорить о такой демаскировке нейродегенеративного процесса.

То есть, действительно, многие заболевания со стороны разных систем органов, в том числе и нервной, после перенесенной инфекции либо протекают тяжелее, либо обостряются, изменяют течение.

– Мы все время говорим о том, что важна качественная и своевременная диагностика, правильно подобранное медикаментозное лечение, грамотная терапия. Как часто болезнь доходит до запущенной стадии? С чем это связано? Может быть, слишком много попыток самолечения? Может быть, люди не хотят идти к врачу, не доверяют медикам?

– С такими пациентами мы тоже сталкиваемся. Не всегда больные проходят плановые осмотры, хотя для каждой возрастной категории определен круг плановых обследований. Это все проводится амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. Возможно, больные игнорируют их в силу бытовых проблем, возможно, просто не доверяют врачам. Иногда больные жалуются на то, что врач не уделил на приеме должного внимания. И при этом мало кто учитывает, что в государственной поликлинике врач имеет довольно жесткие временные ограничения, которые не позволяют провести полноценный опрос и осмотр пациента. Сейчас большую популярность набирают удаленные консультации и лечение, которые не при всех заболеваниях допустимы. Множество факторов сложно учесть при такой форме консультирования, большинство больных требует очного осмотра, поэтому этот момент тоже может иметь значение в развитии осложнений от неправильной терапии.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам