«Я люблю этот город»

В сентябре 2020 года в Махачкале состоялись выборы депутатов внутригородских районов столицы – Ленинского, Советского и Кировского.

Председателем Собрания Ленинского района была избрана Саламат Анатова.

Наша беседа сегодня о деятельности депутатского корпуса района, о первоочередных задачах и перспективах.

Наша справка: Саламат Анатова – директор Махачкалинского лицея №22, депутат трех созывов представительного органа города и района.

Окончила ДГУ (факультеты филологический и журналистики), Институт политики и экономики (экономический факультет).

Отличник образования Республики Дагестан, «Почетный работник общего образования Российской Федерации», награждена нагрудным знаком «За социальное партнерство».

Член городского и Регионального Политсовета партии «Единая Россия», секретарь первичного отделения партии лицея №22.

ВОСПИТАНИЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– Саламат Закарьяевна, Вы возглавляете лицей, в котором обучаются более 2-х тысяч детей, ведете большую депутатскую работу. Как удается совмещать два вида деятельности? Что для Вас быть депутатом?

– Я являюсь руководителем, как депутат и как педагог. В этом плане моя деятельность совпадает. Депутатские обязанности позволяют лучше знать законы и использовать эти знания в директорской работе.

Мои дети понимают, что их директор – депутат, это их стимулирует на более активное участие в мероприятих города, им интересна эта работа.

Что касается моего восприятия участия в представительном органе, скажу одно: я люблю этот город, Махачкалу, хочу помогать людям.

– Вам по роду деятельности должна быть близка тема молодежной политики. Что, на Ваш взгляд, главное в этом аспекте?

– В образовательно-воспитательном процессе должна превалировать тема воспитания. Мы много делаем в лицее в этом направлении. Например, недавно впервые в городе открыли музей памяти погибших от ковида врачей. Наше учебное учреждение имеет медико-биологическую направленность. Воспитываем будущих врачей, личности, умеющие сопереживать, понимать, что происходит в обществе, обладающие чувством сострадания.

В нашем представительном органе у каждого депутата имеется пять помощников, это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Они активно участвуют в жизни района, приходят на все сессии, проводят благотворительные акции, субботники. Им это интересно.

При Собрании Ленинского района мы хотим создать свой молодежный парламент. В феврале начнем заниматься нормотворческой базой, в марте произведем набор.

НОРМОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

– Какие еще вопросы входят в разряд первоочередных?

– Приоритетной была и остается нормотворческая деятельность, ориентированная на усовершенствование действующей законодательной базы на местном уровне. Главная задача – знать проблемы наших избирателей и максимально помогать в их решении.

Вся практическая деятельность представительного органа района направлена на жизнеобеспечение муниципального образования и строится на основании перспективного плана работы, что способствует лучшей координации деятельности депутатов и администрации района.

Созданы и действуют шесть постоянных депутатских комиссий, которые обеспечивают тщательную и продуманную подготовку проектов нормативно-правовых актов, их детальное обсуждение и, как следствие, принятие районным Собранием обоснованных решений.

Сегодня у жителей района больше возможностей для разрешения проблем своего дома, улицы, двора, микрорайона. Одно дело – поднимать вопрос на уровне города и совсем другое – на уровне района.

Мы закрепили каждого депутата за его избирательным участком, благодаря чему он будет владеть информацией о том, что происходит на подведомственной ему территории.

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные вопросы были решены во время работы Собрания первого созыва? В то время Вы также возглавляли депутатский корпус Ленинского района.

– В 2015 году мы приняли Устав муниципального образования внутригородского района «Ленинский район» и работали по приведению его в соответствие с российским законодательством в области самоуправления. Провели 41 сессию, приняли более 200 решений.

Ленинский район достаточно большой, в его составе поселок Новый Кяхулай, села Хушет и Талги, микрорайоны «Турали», «Пальмира» и «Мотор». Коммуникации большей частью изношены, потому случаются перебои с электро- и водоснабжением.

Большой урон нанесли недавние затяжные дожди. Наши депутаты активно участвовали в работе оперативного штаба. Ежедневно проводили мониторинг мест, где скапливалась дождевая вода. При выявлении проблем информацию незамедлительно доводили до руководства штаба и ресурсоснабжающих организаций для принятия срочных мер.

Мы посетили пострадавших жителей, чьи дома были подтоплены в ходе обильных осадков. Предложили пострадавшим помощь во временном размещении в одной из гостиниц, обеспечили медикаментами и продуктами питания.

Депутатским корпусом была организована установка электрических столбов и светильников уличного освещения на улице Маковая микрорайона «Анжи» по просьбе жителей, обратившихся в Собрание.

К нам обращались и обращаются граждане с самыми различными проблемами: благоустройство дворовых территорий, обеспечение безопасности дорожного движения, предоставление мест в детских садах, трудоустройство и т.д.

– Как вы работаете с ветеранами, проживающими на территории Ленинского района? Помогаете ли нуждающимся в помощи детям?

– Мы оказываем постоянное внимание участникам Великой Отечественной войны. В нашем районе, к сожалению, их осталось всего 9 человек. За каждым закреплен депутат, который старается решить его проблемы. Поздравили со 100-летием ветерана ВОВ Тагира Тагирова, навестили многодетную семью Мустафаевых, которая проживает в поселке Новый Кяхулай и воспитывает 11 детей.

Посещаем и оказываем посильную помощь дому-интернату для престарелых и инвалидов «Ветеран».

Что касается детей, то мы постоянно помогаем интернату глухонемых по улице О. Кошевого: поздравляем ребят с праздниками, проводим мероприятия развлекательного и спортивного характера.

Подарили интернату ноутбуки, пылесосы, посуду, игрушки, спортивный инвентарь. Наши депутаты – частые гости этого учреждения, нам хочется, чтобы воспитанники проживали в комфортной, близкой к домашней, обстановке.

Мы проводили новогодние благотворительные акции для детей-сирот школьного возраста на базе лицея №22: организовывали концерт, угощения и подарки.

Не забываем о воспитательных мероприятиях среди молодежи высших учебных заведений: «За здоровый образ жизни», «На защите Отечества», «Спортивная слава Дагестана», конференция на тему «Профилактика экстремизма в молодежной среде. Патриотизм без экстремизма», олимпиада по избирательному праву среди студентов ДГУ и т.д.

Помогли в установлении кондиционеров в актовом зале средней общеобразовательной школы №10, а в МДОУ №75 и № 76 участвовали в благоустройстве территории.

В августе 2019-го присоединились к благотворительной акции «Эстафета добра» «Собери ребенка в школу»: закупили и передали все необходимое к школе для детей из малоимущих семей. В период самоизоляции принимали активное участие по оказанию продуктовой помощи нуждающимся семьям.

Под лозунгом «Носите маску – берегите себя и свои семьи» депутаты провели акцию по раздаче средств индувидуальной защиты для населения.

Много сделано, а предстоит еще больше. Потому что главное для депутатов Ленинского района – сделать все возможное для решения проблем города и горожан.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяНичего личного, только бизнес
Следующая статьяПокупайте газету!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам