В Дагестане живут добрые люди

История не всегда бывает грандиозной и величественной, которую изучают по учебникам: иногда она складывается из рассказов, воспоминаний о человеке, семье, становясь тем не менее интересным и поучительным пластом жизни.

В редакцию «Махачкалинсих известий» позвонила наша читательница Мария Труба, которой захотелось поведать свою историю. Марии Ивановне скоро исполнится 90 лет, она многое повидала за свою почти вековую жизнь. У нее прекрасная память, она видела Махачкалу, когда в ней проживало 24 тысячи жителей. Не укрылись за завесами времен события военных лет, годы плодотворной работы на благо Дагестана, с которым навсегда связали свою судьбу Мария Ивановна и ее супруг Виктор Павлович.

А начиналось все в далекие 1930-е годы прошлого столения.

РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ «ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА»

Да, был такой колхоз в предвоенное время в Махачкале. Располагался на улице Герцена, рыбаки добывали серебристый морской улов, выходили в море на небольшом суденышке, прозванном «Дельфином», ставили сети, грузили в байды трепещущую рыбу.

Бригадиром рыбаков был в то время Иван Яковенко, человек статный, энергичный, знающий свое дело. Самое интересное, что никогда раньше даже не предполагал, что будет заниматься этой работой: на родине, в украинском селе Сатиновка Полтавской области, даже моря не было.

– Иван Степанович – мой отец, – рассказывает Мария Ивановна, – на Украине в 1930- годы свирепствовал страшный голод. Несколько семей объединились и решили перебраться на юг, в Дагестан. Очень манила возможность погреться на солнышке возле теплого моря, поесть вдоволь отварной кукуруры, свежих лепешек из белой муки. Мне исполнился год, когда семья очутилась в Махачкале.

Действительность оказалась не такой благостной, как в мечтах. Мы поселились в хлипких фанерных хибарках на берегу в продолжении городского пляжа. Жили бедно: ни постельного белья, ни домашней утвари.

Папа решил построить саманный домик на улице Лейтенанта Шмидта. Помню, как я таскала воду в ведре за 200-300 метров, мама, Наталья Дмитриевна, вымешивала глину, а отец формировал кирпичи. Вскоре он устроился на работу в колхоз, и жить стало полегче.

А в том саманном строении мы прожили до смерти родителей.

ВОЙНА

Школа №3, что на улице Краснофлотской, была в то время небольшим одноэтажным зданием. Мария Ивановна вспоминает, как сторож перед приходом детей растапливал дровами печь. Придешь на занятия, а здесь так тепло и уютно…

Чем запомнились военные годы? Вместе с другими детьми бегала смотреть на место сброшенной немцами бомбы в районе центральной больницы. Многие школы были заняты под госпитали для раненых. Дети вязали для них варежки, носки, читали им письма от родных.

Интересно, что учеба в те годы не прерывалась: школьники колесили по городу в поисках свободного здания, где можно было заниматься.

По улицам Пушкина, Буйнакского, в городском саду расположились беженцы. Кто был при деньгах, смогли снять квартиры и комнаты. Остальные на матрасах, в каком-то тряпье лежали, сидели прямо на асфальте. Рядом – примусы, керосинки, где готовили нехитрую еду.

Когда горел Грозный, в Махачкале пылало зарево, ночью было светло как днем, – вспоминает Мария Ивановна, – потом, когда немцы отошли от Грозного, исчезли и беженцы.

Всем было тяжело в те годы. Но выстояли. 10 классов я окончила уже в школе №13. Потом учеба в Дагестанском сельхозинституте. А тут вернулся из армии мой близкий друг – Виктор Павлович. Мы поженились.

ВИКТОР ТРУБА

Детство Виктора Павловича тоже пришлось на военные годы. Никаких забав, никаких развлечений. Дело в том, что его отец, Павел Петрович, с первых дней войны ушел на фронт и уже через год пал смертью храбрых на поле боя в Севастополе.

Нужно было выжить. Виктор с утра бежал на море, ловил рыбу, так же бегом – на базар, продавать. Рынок находился на центральной площади, вокруг большой церкви (в 1953 году ее снесли). Потом хватал железное ведро, кружку – и к крану с холодной водой, которую тоже продавал запыхавшимся колхозникам.

Когда выдавалась свободная минутка, поднимался в горы, собирал шишки, коренья, ягоды, грибы – а это уже маме, чтобы приготовила обед.

Полина Васильевна была швеей. Шила в артели белье для военнослужащих. Строчила за машинкой день и ночь. Когда уже отваливались руки, за машинку садился Виктор.

Такое вот детство выпало на его долю.

Трудности не помешали молодому человеку успешно окончить сначала сельскохозяйственный техникум, а потом и сельхозинститут по специальности «ветеринария».

Вернулся из армии, женился, а тут его приглашают на работу в Министерство сельского хозяйства Дагестана. Начинал с небольших должностей, но со временем стал начальником Ветеринарного управления, главным ветврачом республики.

Мария Ивановна вспоминает, как ждала возвращения супруга из бесчисленных командировок по Дагестану. Организованный, сосредоточенный, образованный – таким запомнили его коллеги.

Кандидатскую диссертацию Виктор Павлович защитил во Всесоюзном научно-исследовательском ящурном институте во Владимире. И тут же получил приглашение на престижную работу в этом городе. Но отказался.

…Как-то в гостях у супругов Труба оказался Олег Исхаков, начальник Главного управления ветеринарии РФ. Осмотрел скромную квартиру и говорит: «А переезжайте вы в Москву. Будет и работа, и жилье приличное…»

И снова предложение не было принято. Заслуженный ветврач Дагестана, кандидат ветеринарных наук, после работы в министерстве, Виктор Павлович в течение 12 лет возглавлял Дагестанский сельскохозяйственный техникум.

 МАРИЯ ИВАНОВНА

Мария Ивановна по специальности агроном, после окончания вуза трудилась в подсобном хозяйстве в Шамхале. Рано утром уезжала, затемно возвращалась домой. Так прошло 6 лет. И вдруг ее приглашают на работу в Советский райком комсомола.

Дело новое, интересное. Новые люди, лица – опять же командировки, общение. Но все-таки тянуло работать по специальности. И Мария Ивановна уходит в консервное объединение «Дагконсервтрест». Этому объединению отдано 30 лет жизни.

Затем работа в Республиканском Совете ветеранов, где она одновременно была членом редколлегии по изданию Книги Памяти о погибших во время войны дагестанцах.

Я люблю Дагестан, – говорит Мария Ивановна, – здесь живут добрые, открытые люди. Я всегда могу рассчитывать на их помощь.

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются персональные парады и концерты в честь ветеранов

Власти Махачкалы в преддверии Дня Победы продолжают проводить персональные парады и концерты для проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной...

Махачкалинцев и гостей города в День Победы ждут праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия пройдут 9 мая на центральной площади Махачкалы в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами...

Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы,...

С днем Победы!

Уважаемые махачкалинцы! Поздравляю вас с праздником – Днем Победы! В этот священный день, навеки вписанный в судьбу каждой российской...

C Днем Радио

Поздравляю всех работников радиовещания, телевидения, мобильной связи, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем радио! Изобретение радио послужило мощным импульсом...

Дагестанцы могут выбрать локации для благоустройства. Инструкция

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам