Закон о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в социальных сетях в РФ вступает в силу с 1 февраля. Он распространяется на владельцев соцсетей с числом пользователей более 500 тыс. человек в сутки.
Так, теперь в России вводится понятие «владелец публичной сети», который признается организатором распространения информации в интернете. На владельца соцсети возлагается ряд обязанностей, среди которых — создать в РФ представительство, вести реестр поступивших от пользователей заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию.
Владельцы соцсети также должны препятствовать публикации фейков и удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. В противном случае им грозят штрафы. Например, если не зачистить призывы к экстремизму, последует штраф от 100 до 200 тыс. рублей.
Кроме того, закон обязывает соцсети соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию. Вместе с этим они должны самостоятельно вести мониторинг контента для выявления запрещенных материалов — с детской порнографией, информацией об изготовлении наркотиков и нелегальной продаже алкоголя, способах суицида, а также материалов с экстремизмом и расизмом.
Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ