«Брянский парень» или «Тетя из Барселоны»… нет, это не прозвища моих друзей. Это названия бургеров, попробовав которые вы точно будете относиться к ним по-другому.
Раньше звали на хинкал. Теперь вполне в духе новых традиций позвать на «мощный бургер». Мощный он, потому что сочный. Ведь обычные, так называемые классические бургеры американского фастфута, как по мне, так довольно сухие. Все дело в отбивной. Она должна быть как бы с бульончиком внутри, прям как котлеты в моем детстве.
В общем, в Махачкале есть такое место – ресторан «Фарш», где можно насладиться вкусом сочных бургеров. Кстати, место, почему-то незаслуженно игнорируемое горожанами, хотя и находится в центре Махачкалы – на проспекте Расула Гамзатова.
Эта сеть бургерных уже давно известна по всей стране и запустили ее известный ресторатор бизнесмен Аркадий Новиков и крупнейший в стране производитель мяса «Мираторг».
По уровню готовки и интерьеру сразу понимаешь, что такой ресторан претендует на лидерство в этом секторе общепита. Тут вам предложат с дюжину наименований самых интересных вариантов.
В среднем бургер в «Фарше» обойдется вам рублей в 180. Есть и маленькие – за 150, и большие – за 280. Прям как варианты с раками из известного монолога Романа Карцева. В общем, несмотря на цену, съев один такой бургер, вы точно больше ничего не захотите, уж очень большая порция. Хотя, нам, дагестанцам, не привыкать. И не такое осиливали…
Все эти бургеры объединяет одно – сочность и запоминающийся вкус. Кстати, к любому из них подается один солененький хрустящий огурчик.
Мне говорят, что мой заказ готов. Металлические стильные подносы с аппетитными бургерами, картошка по-деревенски и чай. Подают и перчатки, чтобы не измазаться. Они, в отличие от перчаток в похожих заведениях, белого цвета.
Итак, бургер от «Фарш»… Вы ели жирного барана? Жир с локтя капал? Вот здесь то же самое. Пряный соус горчицы и сырного майонеза льется прямо на тарелку под стать нашим горским блюдам, таким же сочным, как мясное чуду или бараний курдюк. Мясная отбивная и свежие овощи… Как сказал бы мой преподаватель – зачет.
Интерьер довольно стильный. Полированные деревянные столы с черными стульями, кожаными креслами. Есть и стойка.
Место спокойное и ненавязчивое. Кстати, символ заведения – массивная бычья голова. Выполненные из дерева головы – на стенах заведения, а также на деревьях возле входа в ресторан, что придает ему некоторую брутальность, но не гнетущую, а эстетическую.
А теперь о недостатках. Можно было как-то продумать вызов к готовым заказам. В моем случае после прозвеневшего звонка я подхожу к выдаче и получаю извиняющийся отказ, так как это звонок был не мне. Но позвольте, как же тогда будут ориентироваться посетители, когда их будет не два стола, а полный зал? И еще, наверное, все-таки цена могла быть поменьше, мы же не в Москве, в самом деле.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ