Ее звали «дагестанским соловьем»

(к 100-летию Исбат Баталбековой)

Почетный гражданин Махачкалы Хан Мирзаханович Баширов – один из известных деятелей культуры республики, народный артист Дагестана, председатель Союза музыкантов РД, член Общественной палаты Махачкалы, профессор ДГПУ и просто неравнодушный к судьбе нашего горного края и ее столице человек, имеет, образно говоря, «активное общественное лицо». Его разносторонняя деятельность, творческий диапазон и работоспособность удивляют: блестящий пианист, концертмейстер, киноактер, педагог, режиссер, автор и исполнитель музыкальных лекториев, просветитель, пропагандист творчества русских, зарубежных, советских и российских композиторов. Он решил поделиться с читателями «МИ» воспоминаниями об известных махачкалинцах, внесших свой вклад в культурную и общественную жизнь города и республики.

 

Это было более 70 лет назад. В Москве проходили вечера дагестанской литературы и искусства. Искушенную московскую публику с первых мгновений очаровал голос молодой дагестанской певицы Исбат Баталбековой, исполнившей народную песню «Соловей мой».

А спустя десять лет уже во время Декады литературы и искусства вновь на улицах Москвы рекламные щиты возвещали о предстоящих выступлениях лауреата Сталинской премии Исбат Баталбековой. А затем были гастроли за рубежом. Этой высокой темноволосой женщине горячо аплодировали на Берлинском фестивале молодежи, в городах Албании, Монголии, Финляндии и многих других стран. Но все это было потом.

А началось с того, что пение девушки на клубной сцене фабрики имени III Интернационала услышал композитор Петр Проскурин и, попав под обаяние ее красивого тембра голоса, пригласил в хор Дагестанского радио. В 1943 году Исбат поступает в Азербайджанскую государственную консерваторию, где овладевает тайнами вокального искусства, расширяет репертуар и становится первой дагестанкой, получившей диплом оперной солистки.

«Мама всегда говорила, что только труд и работа над собой могут дать результат, – вспоминает сын певицы доктор экономических наук, профессор Халид Баширов. – Все мое детство прошло под ее ежедневные репетиции, вокализы. До того, как я пошел в школу, она часто брала меня с собой на гастроли. Тогда я познакомился с такими коллективами, как “Дагестан”, “Салам алейкум”. Вместе с мамой объездил всю Украину, Северный Кавказ, европейскую часть России. В коллективе она занимала особое положение: коллеги всегда интересовались ее мнением: “А что скажет Исбат-ханум?” Она хорошо знала кумыкский, азербайджанский, даргинский, хуже немецкий и итальянский языки. А еще множество старинных кумыкских народных изречений, пословиц, поговорок. Она была старшая в семье. Запомнилось, с какой заботой и нежностью она относилась к своей матери. Сама всегда надеялась только на собственные силы. Уже, будучи бабушкой, возвращаясь с полными сумками с базара, никому не разрешала помочь. Сама ходила за молоком для внуков, хотела быть полезной.

Несмотря на славу, она была очень скромна. Почти всю жизнь жила в коммунальной квартире. И только, когда я женился, она пошла к председателю президиума Верховного Совета Дагестана А. Умалатову с просьбой о жилье. Было время, когда я увлекся “битлами”, она тоже прислушивалась к тому, как они поют, и говорила: “Безусловно, ребята очень талантливые”.

Она много и бескорыстно помогала людям. Для нее не было чужих забот или проблем. Будучи тяжело больной, она все же не бросала работу, преподавала вокал в пединституте и музучилище. Ее мнением очень дорожили Зальмина и Мурад Абуевы, всегда советовались. Как-то Мураду подвернулась скрипка хорошего мастера, но очень дорогая, а денег, естественно, не было. Мама без промедления ему помогла. Своим учителем и педагогом ее считают Тамерлан Джандаров, Шалуми Матаев, Хан Баширов и многие другие».

Интересный факт. Известная художница Татьяна Марковская написала ее портрет. Он висел в фойе филармонии вместе с портретами других известных музыкантов Готфрида Гасанова, Сергея Агабабова, Сейфуллы Керимова… Однажды, когда Исбат была уже на пенсии, вдруг оказалось, что портрет пропал. Начали выяснять, и оказалось, что когда Т. Марковская делала свою выставку, то взяла этот портрет в экспозицию. И после этого он не вернулся, якобы был на реставрации. Картина отсутствовала 10 лет, и уже после смерти певицы совместными усилиями коллектива филармонии, Министерства культуры и Союза музыкантов РД портрет, наконец, был найден и возвращен на свое, привычное для горожан место. А сейчас он находится в Музее музыкальной культуры при Школе им. М. Кажлаева».

ПУТЬ В БЕССМЕРТИЕ

Когда я уже учился в консерватории, она помогала мне музыкальной литературой по концертмейстерскому классу. У нее была масса клавиров с дарственными надписями Г. Гасанова, С. Агабабова, Н. Дагирова, М. Кажлаева и др. И это были не только родственные чувства (Исбат Гайдарбековна была женой моего родного дяди), а, видимо, искреннее желание помочь начинающему музыканту, у которого она увидела способности. Мой отец был тогда директором Ансамбля песни и танца Дагестана, и в нашем доме часто устраивались музыкальные вечера, на которых бывали Тихон Хренников, Анатолий Новиков, Вано Мурадели, Готфрид Гасанов, Татам Myрадов, Бурлият Ибрагимова, Муи Гасанова, Казим Манафов, Урудж Абубакаров, Артем Аванесов и многие другие. Ну и, конечно же, тетя Исбат! Она никогда не заставляла долго себя уговаривать спеть. Исполняла кумыкские песни и знаменитого «Соловья», по-кумыкски «Бюль-бюль». Так ее потом и прозвали. Для меня она и сейчас жива, я слышу ее голос, и мне ее очень не хватает. Думаю, именно от нее я перенял доброе отношение к людям и благодарен судьбе, что у меня была такая тетя».

На протяжении 22 лет ее концертмейстером и близкой подругой была талантливая пианистка Лилия Викторовна Этигон – народная артистка Дагестана (ныне покойная), с которой они буквально по ноткам, по крупицам оттачивали весь репертуар. Это был тандем великих музыкантов.

В поездках по стране бывало всякое. «Однажды на гастролях в Новороссийске, – рассказывает Лилия Викторовна, – после концерта один матрос задал Исбат вопрос: “А что означает имя Исбат?” На что та сразу же выдала: “Истребительный батальон”. И этот послевоенный юмор был встречен новым шквалом оваций». Позже Исбат Гайдарбековне аккомпанировали уже ученицы Лилии Викторовны – народные артистки Дагестана Рена Эфендиева и Зарифа Абдуллаева (ныне заслуженная артистка России).

Певица ушла из жизни 22 ноября 1999 года. К сожалению, молодым не посчастливилось увидеть ее на сцене и услышать великолепный голос Исбат. Остался лишь архив Дагестанского радио и телевидения, а также люди, имевшие счастье общаться и слушать одну из великолепных певиц Дагестана, мечтавшую, чтобы ее искусство всегда было необходимо.

Труд Исбат Гайдарбековны по достоинству был отмечен званиями народной артистки РСФСР и ДАССР, лауреата Сталинской премии, орденом Трудового Красного Знамени, многими грамотами, дипломами, благодарностями. А ее имя золотыми буквами вписано в историю музыкального искусства Страны гор.

В целях увековечения памяти на доме, где жила певица по ул. Буйнакского, 6, по инициативе Союза музыкантов РД установлена мемориальная доска, символизирующая бессмертие…

Записал Эдуард ЭМИРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам