Сжигать или закапывать?

Решение проблемы утилизации мусора потребует миллиарды рублей

Каждый год в России образуется примерно 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Практически все это вывозится на полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки, закапывается в землю самым примитивным образом. Растущие горы мусора ежегодно «завоевывают» новые земли. Эту картину мы наглядно видим и в Дагестане благодаря видеороликам, которые периодически размещают в социальных сетях активные блогеры. И что делать с мусором, пока непонятно. Во всяком случае широким слоям населения.

Выступая по теме «мусорного коллапса», Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что полностью ситуация в этой сфере нормализируется к концу года. Некоторые пользователи в сети такое известие встретили с тревогой, однако нужно понимать, что наладить системную работу в этой отрасли за несколько недель невозможно. Но работа действительно ведется. К примеру, на днях сеть облетела информация о том, что инвестировать в сферу обращения с ТКО на территории Дагестана выразила готовность клининговая турецкая компания Campak Group в лице руководителя Абдулкадира Турана.

«В Дагестане необходимо разработать правильную систему обращения с отходами, в этом вопросе нужен комплексный подход. У нашей компании есть успешный опыт работы в разных странах, к примеру, в Марокко и Пакистане, где наблюдалась еще более сложная ситуация с ТКО, чем в Дагестане. Мы готовы приложить все усилия, чтобы наладить ситуацию в сфере обращения с отходами в Дагестане», – отметил предприниматель, рассказав, что уже приезжал в Дагестан в 2018 году, озвучив еще тогда планы по строительству в республике мусороперерабатывающего завода.

«В Дагестане на сегодняшний день лишь два официальных полигона для мусора – в Избербаше и Кизляре, мусоросортировочного предприятия в республике нет. Сегодня нам в первую очередь нужно решить вопрос с обеспечением регулярной уборки мусора и его перевозки на полигоны. Что касается строительства мусоросортировочных предприятиий, то целесообразнее возводить их рядом с полигонами», – сказал в свою очередь премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов.

 

Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель.

 

Насколько реальны планы турецких инвесторов, пока судить рано. Изучающие дагестанский рынок уже порядка трех лет турки присутствуют на рынке уборки мусора как в родной стране, так и в Пакистане, а также еще в нескольких странах Азии. Назвать компанию крупной при этом нельзя. Это не производитель оборудования, а скорее, лишь оператор, имеющий опыт внедрения и эксплуатации технологий по комплексному обслуживанию жилых и деловых зданий. В первую очередь, в сфере клининга. Этакий турецкий регоператор.

Привлечение такой компании, безусловно, может принести позитивный результат, если она на качественном уровне осуществит консалтинговые услуги, просчитав логистику оборота ТКО в дагестанских муниципалитетах и представив детальный план внедрения современных технологий по обращению с мусором. С учетом плачевного опыта работы ранее действовавшего регоператора УК «Лидер» необходимость привлечения подобного партнера очевидна: целесообразно опираться на опыт компании, не понаслышке знающей, как организовать эту работу.

ЭНЕРГИЯ ИЗ ОТХОДОВ

В то же время возникает вопрос о том, какие технологии будут использованы и чьи они будут. В России наиболее передовым опытом в этой сфере, обладает госкорпорация Ростех, которая в мае минувшего года договорилась с Росатомом и ВЭБ.РФ о строительстве в нашей стране 25 заводов по энергоутилизации ТКО общей стоимостью порядка 600 млрд руб. Оператором выступит его дочерняя структура «РТ-Инвест», Росатом станет технологическим партнером, финансировать проект должен ВЭБ.РФ.

«Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель», – заявил тогда глава Ростеха Сергей Чемезов. Подобные технологии актуальны и для нашей республики. Ведь лучше мусор сжигать, чем создавать новые сертифицированные мусорные полигоны, которых уже остро не хватает. Да и Махачкала подходит под параметры проекта по численности населения, а также ввиду того, что наша республика является туристическим регионом.

«Мифы об опасности заводов по энергоутилизации отходов относятся к заводам старых поколений, где температура сжигания не превышает 800 градусов. На наших заводах температура сжигания будет достигать 1260 градусов и будет использоваться совершенная система фильтрации, что обеспечит полное уничтожение опасных веществ», – отмели тогда обвинения экологов в Ростехе, отметив также, что будут применять современные технологии переработки остаточной золы и шлака.

Возводимые Ростехом заводы должны стать финальным звеном системы обращения с отходами, а такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот. Росатом в свою очередь готов стать поставщиком основного оборудования, обеспечить разработку базового инжиниринга для заводов, привлекать носителей наилучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации ТКО, осуществлять пусконаладочные работы, оказывать сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

С учетом того, что подобные технологии повсеместно внедрены сегодня в Европе, беспокоиться об экологии не придется. Правда, первый из этих 25 заводов планируется построить в конце 2022 года, а значит, рассчитывать на скорое появление таких технологий в Дагестане не приходится. Немаловажным фактором является и финансирование. Ведь возведение такого завода обойдется в несколько миллиардов рублей.

Как подчеркивает на своем сайте «РТ-Инвест», в стране сегодня действует более 4 000 разрозненных операторов коммунальных отходов. Большинство из них оказывают только услуги сбора и вывоза. При этом 95% мусора не перерабатывается, а отправляется на захоронение. Общая площадь полигонов и свалок в стране – около 1 млн га. До 80% из них переполнены и будут закрыты в ближайшие годы.

В декабре 2020 года компания начала пусконаладочные работы на комплексе по переработке отходов «Храброво» в Можайском городском округе. Это первый из четырех КПО в Подмосковье, где внедрена технология, полностью исключающая ручную сортировку органических фракций. Мощность предприятия составит 450 тыс. тонн отходов в год. Объем инвестиций в строительство КПО в Можайске – 4 млрд рублей. Всего инвестиции в создание четырех КПО в Подмосковье составили примерно 15 млрд рублей.

Под строительство был отдан рекультивированный земельный участок площадью 5 га, ранее использовавшийся как мусорный полигон. Стоит отметить, что в ближайшее время намечена рекультивация аналогичного по площади полигона временного хранения отходов в местности Черкес-Кутан, который в 90-х годах был передан Махачкале. Пока здесь планируется возведение мусоросортировочного комплекса, но логичнее ведь сразу построить безотходный комплекс. Где будет идти и автоматизированная сортировка, и экологически безопасное сжигание не подлежащих переработке отходов. Главное – найти 4 миллиарда.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА

Отходя от глобальных планов, стоит отметить, что определенные подвижки в сфере оборота ТКО все же есть. К примеру, в Махачкале создали интерактивную карту расположения контейнерных площадок. Количество таковых оказалось более тысячи и будет расти дальше. Под каждой площадкой оформляются земельные участки, что требует кропотливой правовой работы. Однако результат того стоит – новый регоператор, который вскоре будет определен в ходе конкурса, получит детальную карту, которая будет определять его работу.

Выстраивать маршрут движения мусоровозов, по словам специалистов городского Управления ЖКХ, компания будет уже сама. Все зависит от того, где они будут базироваться и куда станут вывозить мусор. Однако уже сегодня можно сказать о том, что тот объем мусора, который скапливается в порядка 5 200 контейнерах на территории города за сутки, требует работы около 150 мусоровозов большой вместимости. УК «Лидер» таким количеством техники не обладала, что и определяло печальную картину на вечно переполненных контейнерных площадках. Хочется верить, что при отборе новой компании это обстоятельство учтут, сразу предъявив к кандидатам строгие требования. Ведь если случится новый мусорный коллапс, то возмущения со стороны населения не избежать.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

Предыдущая статьяЗастройщик или застойщик?
Следующая статьяВремя собирать земли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам