Застройщик или застойщик?

К нам в редакцию обратились отчаявшиеся жители Махачкалы – уже шесть лет, как их дом заселен, а в квартирах нет ни воды, ни газа, да еще и электричество подается с перебоями. Все просто, но сложно: недобросовестный застройщик забросил проект на полпути, а сам фактически скрывается. Обманутые жильцы просят администрацию города обратить внимание на произвол и помочь в процессе подключения коммуникаций.

Казалось бы, на дворе двадцать первый век, в стране существуют законы, работают коммунальные службы, по газификации создаются целые стратегии и компании. Только фактически газ остается недоступной роскошью не только для жителей горных районов и сел, но и для граждан столицы.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

«Мы, жители дома по адресу: город Махачкала, МКР ДОСААФ, участок №653 «а», вот уже седьмой год существуем в условиях, непригодных для проживания. Наш дом был возведен и сдан в эксплуатацию еще в 2015 году. К этому времени, несмотря на фактическую сдачу, в доме из 28-ми квартир не создано никаких удобств. Вот уже седьмой год мы бьемся за подключение газа. В свою очередь вода, необходимая для нашего дома со стационарной отопительной системой, подается с помощью старого насоса, который бесконечно ломается и фактически не подлежит ремонту. Его мощности едва хватает до третьего-четвертого этажей. Мы до сих пор “висим в воздухе”: не оформлены коммунальные лицевые счета.

Жители пытались выйти на связь с застройщиком. Тот, в свою очередь, откровенно нас игнорирует, не гнушаясь даже запугивать или общаться в провокационной форме. Так, некоторое время назад на наши справедливые возмущения застройщик заявил: “Будете много шуметь – я у вас зеленки отниму”, а на днях и вовсе возразил: “Никто мне ничего не сделает, потому что я нигде по документам не значусь”. Это действительно так, да и в глаза этого человека мало кто видел. Связь с ним практически односторонняя, по телефону.

За все время, начиная со стадии котлована, Магомедрасул (непосредственный фактический застройщик) побывал на проекте раза три, и то – инкогнито. Встреч и собраний жильцов он упорно избегает, ссылаясь на свою большую занятость.

Мы действительно мало что знаем об этом человеке. Неизвестна даже его фамилия. По некоторым сведениям, он проживает в селении Маали Гергебильского района. Занимается бизнесом (о его легальности можно только догадываться) и имеет несколько подобных нашей застроек по Махачкале. По документации изначально наши квартиры принадлежат некоей Патиме Гаджимурадовой, 1967 года рождения – уроженке Дахадаевского района.

Недавно мы узнали, что «Газпром» собирается покинуть Дагестан и его столицу. Неизвестно, в какое время будет создана новая организация, ответственная за газификацию наших домов. Нехватка воды из-за слабого насоса, который Магомедрасул категорически отказывается заменять, перебои в подаче электричества и полное отсутствие газа сделали наше проживание невыносимым. Мы часто болеем. У нас маленькие дети, которые страдают от невыносимых условий больше, чем взрослые. Простудные заболевания и хронический невроз – наши постоянные спутники с того момента, как мы заселились в свои квартиры. И, казалось бы, проблемы должны решаться просто и быстро. Но человек, построивший и сдавший наш дом в эксплуатацию, оказался недобросовестным – ему жалко тратить деньги на подключение коммуникаций. Вместо установки качественного водяного насоса, нам провели совершенно бесполезную верхнюю разводку. Напор воды на верхних этажах не увеличился, зато теперь Магомедрасул клянется, что его водораспределительная система способна «закачать воду хоть на восемнадцатый этаж». При этом, будучи не очень грамотным и не желая тратиться, Магомедрасул не передает наш дом на баланс управляющим компаниям.

Точкой кипения для нас стала ситуация двухмесячной давности, когда после очередного требования заняться газификацией вплотную помощники Магомедрасула собрали по пять с половиной тысяч рублей с каждой квартиры. Объяснили нам данную процедуру сбора средств якобы оформлением внутренней документации в Газпроме, хотя по закону подобная манипуляция совершенно бесплатна. Уверили нас, что все газовые коммуникации давно подведены к дому непосредственно, по их словам, «осталось только открыть кран».

 

Просим установить личность застройщика, которая для нас так и осталась неведомым призраком по имени Магомедрасул из селения Маали.

 

В результате ситуация никак не изменилась, всю зиму мы продолжаем мерзнуть. Никаких отчетов за потраченные средства застройщик нам не предъявил, ровно, как и его помощник. Нам не выдали никаких квитанций или талонов. Вместо конкретики застройщик со своим помощником мотивируют свое бездействие сменой руководства в газовой службе. Якобы два последних месяца пост руководителя занимал «исполняющий обязанности» и якобы у него нет таких полномочий, как подписывать документы и одобрять проекты. Звучит, конечно, неправдоподобно и неубедительно, но с подобной “оправдательной” для себя риторикой Магомедрасула мы сталкиваемся постоянно.

Территория вокруг дома по смете должна быть асфальтирована. Но вместо фактической укладки асфальта ремонтируются отмостки вокруг дома по принципу «ямочного ремонта». Вместо асфальта территорию залили цементом, который осыпался тут же (фотографии прилагаются). Что-либо доказать в такой ситуации крайне сложно: мало того, что сам Магомедрасул от нас скрывается, так еще и заявляет, что «потерял смету», по которой обязан выполнить ряд завершающих услуг по благоустройству дома и прилежащей территории. В подобных отговорках явно чувствуется не простое лукавство, а попытка уйти от ответственности и нарушение закона как такового.

Просим обратить внимание на вопиющую ситуацию с явно криминальной историей. Передать наше открытое письмо в Прокуратуру и соответствующие государственные структуры. Налицо нарушение всех наших прав и законов; подлог, уход от ответственности и сокрытие экономических преступлений. Мы в полном отчаянии, а вместо ответов на свои вопросы слышим либо пустопорожние обещания «скоро все починить и сделать», либо откровенный шантаж застройщика и отказы в ответ на наши требования. Просим установить личность застройщика, которая для нас так и осталась неведомым призраком по имени Магомедрасул из селения Маали».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Документация жителей дома оказалась в порядке. Вроде бы, выданы «зеленки», составлены юридически верные договоры. И даже дом прошел все нормативные акты с успехом, без нарушений при строительстве. Получается, что все проблемы жильцов кроются исключительно в человеческом факторе – прижимистости или безответственности недобросовестного застройщика.

Наши корреспонденты пытались выйти на связь с данным субъектом. Звонили ему, хотели поговорить и разобраться по возникшему обстоятельству. Удивительной показалась не столько риторика, сколько тон Магомедрасула: вместо конкретики человек перебивал, иронизировал или пытался оказать психологическое давление. На наше желание встретиться с ним и поговорить напрямую, он бросил трубку и заблокировал номер телефона корреспондента. Очевидно, у подобного поведения могут быть только очень веские причины. Судя по всему, фактическому застройщику есть не столько что рассказать, сколько скрыть от представителей власти и СМИ. Очень надеемся, что ситуация в ближайшее время начнет разрешаться с помощью городской администрации, грамотных юристов и ответственных госорганов.

Касаемо же газификации хочется отметить, что Махачкала действительно бьет все антирекорды. Дома шести-семи, а то и десятигодичной давности просто игнорируются коммунальными службами. Новость об уходе «Газпрома» и многомиллионных задолженностях на этом фоне не добавляет жителям таких многострадальных домов оптимизма. Как сложится ситуация в дальнейшем и сколько еще жителям столицы придется ждать, чтобы коммунальщики взялись исполнять свои прямые обязанности? В чем причина такого простоя: действительно ли ответственность всецело лежит на недобросовестных застройщиках либо в контексте многочисленных долгов коммунальные службы города умышленно саботируют свою работу? Оставляем право ответа за последними. Надеемся и на скорую обратную связь.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статьяРекламная столица
Следующая статьяСжигать или закапывать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам