Хинкали, хачапури, сациви – наверняка вы слышали об этих чудесных блюдах грузинской кухни. Многие даже пробовали. Но зачастую отзывы бывают не слишком одобрительные. Дескать, «это совсем не то, что мне удалось попробовать на улицах Тбилиси или Батуми».
К чему я это все. Гуляя по аллее на одной из прекраснейших улиц Махачкалы – Буйнакского, на глаза мне попалось очень милое с виду местечко. Из-за деревьев виднелось его название: «Тбилисо». Не приходилось там бывать, хотя очень много раз пробовал грузинские угощения. Мало где они произвели на меня особое впечатление.
Я смело зашел внутрь. И был поистине приятно удивлен интерьером. Хоть помещение не отличалось большими размерами, но настолько все было пропитано здесь атмосферой Грузии – декорации в виде миниатюрных домиков с балкончиками, статуэтки, кувшины и цветовая гамма с отливом красного и золотого…
НАКОНЕЦ-ТО ЕДА!
Было решено заказать основу основ каждого грузинского меню – хачапури и хинкали. Официантка посоветовала мне отведать и их фирменный кофе. Ждал заказ около 15 минут. Как удалось выяснить позже из их Инстаграма, работает кафе без заготовок. Поэтому четверть часа за только что слепленные свежие хачапури и хинкали – это очень немного.
Откусив одну хинкали, ощутил, как мгновенно весь рот наполнился мясным соком, очень жирным, но при этом на вкус было просто потрясающе. Никогда такие хинкали не пробовал! Мясо очень сочное и действительно свежее. Тесто тоже было очень мягким на вкус и при этом глянцевым на вид. Невозможно было оторваться. Съел всю порцию, не оставив на тарелке абсолютно ничего, приступил к хачапури. К внешнему виду вопросов нет – все как надо, с корочкой, с маслом и плавающим яйцом. Снимал пробу в лучших грузинских традициях. Отщипнул кусочек мягкого теста, макнул его в нежный сыр, откусил. И… опять вкус Грузии, это просто вкус Грузии. Я не знаю, как это описать! Кофе, которым я все это запил, только подтвердил мои впечатления. Его можно пить даже без сахара. Никакой горечи, только чистый приятный вкус.
Ценовая политика, стоит сказать, здесь очень демократичная. За хинкали и хачапури отдать 250 рублей по отдельности, даже по меркам Махачкалы, совсем не дорого. Не говоря уже о Москве, где вы можете заплатить и 1000, а качество будет оставлять желать лучшего.
Конечно, может показаться, что при все этом изобилии вкуса здесь нет места недостаткам. Но это не так. Мое мнение – помещению не хватает пространства. Не знаю, как можно решить эту проблему. Но чувство, что оно чересчур компактное, меня не покидает до сих пор. Ну и для кого-то проблемой может стать то, что пища «слишком жирная». Это уже, как говорится, на вкус и цвет… Я же считаю, что не стоит требовать от грузинской кухни чего-то другого.
В целом смело могу рекомендовать это место абсолютно каждому любителю поесть много и вкусно. Кафе «Тбилисо» заслуживает вашего внимания.
Хюрметдин Бакшишбеков