Исра ва-ль-Ми‘радж – вознесение Пророка Мухаммада (с.а.с.)

В ту ночь, когда над Меккой сгустилась тьма и ее жители спали, Посланник Аллаха (с.а.с.) сидел в мечети аль-Харам опечаленный, прислонившись к стене Каабы, поскольку мекканцы отвергали ислам и ненавидели его. Пророк (с.а.с.) был в состоянии между сном и бодрствованием, как вдруг он увидел Джибриля, несущего приглашение посетить его Господа. Придя к нему, Джибриль рассек ему грудь, омыл его сердце и, наполнив его мудростью и знаниями, вернул на место.

Исра – это ночное перенесение Пророка Мухаммада (с.а.с.) из Мекки в Иерусалим. Ми‘радж – вознесение Посланника Аллаха (с.а.с.) на небеса. Однако это вовсе не означает, что Аллах приблизил к себе Пророка (с.а.с.) в расстоянии, ибо Аллах чист от всех недостатков и таких качеств, которые присущи Его творениям.

Муслим приводит хадис от Анаса ибн Малика, в котором говорится, что к Пророку (с.а.с.) привели бурака – животное выше осла и ниже мула, которое ступает туда, куда достигает его взор. И Пророк (с.а.с.) верхом на этом животном тронулся в путь, пока не достиг Байт-уль-Мукаддаса (в Иерусалиме). Там он привязал бурака к кольцу, к которому привязывали своих животных все пророки, потом вошел в мечеть аль-Акса и, став имамом всех пророков, совершил намаз в два рака‘ата, после чего вышел.

Тогда к Пророку (с.а.с.) подошел Джибриль с сосудами райского вина и молока. Пророк (с.а.с.) выбрал молоко. Джибриль поздравил Пророка (с.а.с.) и сказал ему, что он выбрал религию, которая подходит природе человека. Также добавил, что он и его умма будут на правильном пути.

Потом они поднялись на первое небо, и Джибриль попросил открыть им врата. Ему было сказано: «Кто ты?» Он ответил: «Джибриль вместе с Мухаммадом». Когда им открыли небесные врата, Пророк (с.а.с.) увидел Адама, который поприветствовал его и попросил для него у Аллаха благо, потом они вознеслись ко второму небу, врата которого Джибриль попросил открыть. Ему задали те же вопросы, и он ответил так же, и так происходило на каждом небе.

На втором небе Пророк (с.а.с.) встретил ‘Ису ибн Марьям и Яхью ибн Закарья (мир им), на третьем – Юсуфа, которому была дана половина красоты мира, на четвертом – Идриса, на пятом – Харуна, на шестом – Мусу, на седьмом – Ибрахима, прислонившегося к Байт-уль-ма‘мур, в который ежедневно входят 70 тысяч ангелов.

Потом они дошли до великого дерева, созданного из света (нура), и выше этой степени не может подняться никто, даже Джибриль. Остановившись перед ним, Джибриль сказал: «Тут заканчивается моя степень. О, любимец Аллаха! Если я сделаю еще один шаг, то сгорю». Пророк (с.а.с.) стал идти, и его покрыли божественные лучи, перед ним открылись завесы, он увидел много таинств и великих знамений Аллаха. Он узрел величие и красоту Аллаха, и Господь приблизил его к Себе и обратился к нему без посредника, проявил к нему почтение и очистил, и Аллах был вне времени и места. «…Аллах внушил мне то, что внушил и предписал мне и моей общине 50 намазов в сутки. Потом я спустился к Мусе, и он спросил меня: “Что предписал Господь твоей умме?” Я ответил: “50 молитв”. Он сказал: “Вернись к Господу и попроси облегчения, воистину, твоя умма не вынесет этого, ведь я испытал сыновей Израиля, и я узнал их”. Я вернулся к моему Господу и обратился: “О, Господь, облегчи моей умме” И Он снял пять молитв, и я вернулся к Мусе и сообщил ему об этом. Муса сказал: “Поистине, твоя умма не вынесет этого, вернись к твоему Господу и попроси облегчения”. И так я ходил от Мусы к Господу и обратно (и каждый раз Всевышний облегчал для уммы Пророка (с.а.с.), сбрасывая по пять молитв, пока не остались пять), пока Господь не сказал мне: “Поистине, эти пять молитв в сутки, за каждую молитву воздаяние десятикратно – и это 50 молитв. А кто вознамерится совершить благое и не сделает, Я запишу ему за это одно благодеяние, а если он совершит его, то Я запишу десять. Кто вознамерится совершить плохой поступок и не совершит его, то Я не запишу его, а если он вознамерится и затем совершит его, то Я запишу его как одно плохое деяние”. Я спустился к Мусе и рассказал ему все. Он сказал: “Вернись к твоему Господу и попроси облегчения». Я ответил, что мне стыдно еще раз возвращаться к Нему”.

Самый великий урок и назидание в этом вознесении – предписание намаза. Между предписанием намаза и чудом вознесения Пророка (с.а.с.) существует тонкая связь, позволяющая нам назвать намаз духовным ми‘раджем. Намаз был предписан нашей умме в ночь ми‘раджа, когда Пророк (с.а.с.) увидел и общался со Всевышним Аллахом, без посредников. Таким образом он получил невиданные доселе, необъяснимые никем из созданных существ, блага, и Пророк (с.а.с.) назвал намаз духовным ми‘раджем, и это наслаждение, которое он получил в ночь ми‘раджа, он получал в каждом намазе.

Магомед ГАДЖИЕВ, теолог ислама

 Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале восстанавливают разрушения на улице Каммаева

6 марта коммунальщиками города Махачкалы были начаты работы по восстановлению разрушения деформационного шва на путепроводе на улице Каммаева. Об...

В Дагестане заработает региональный аналог программы «Время героев»

Сегодня об этом сообщил глава Дагестана в ходе совещания по актуальным вопросам. Планируется, что региональный аналог будет проводиться в соответствии...

Дагестан становится одним из ведущих пунктов транскаспийских веток МТК «Север – Юг»

В Санкт-Петербурге продолжает работу Международный муниципальный форум стран БРИКС+. Одной из первых во второй день форума глава Минэкономразвития РД Гаджи...

В Дагестане идет подготовка к празднованию Международного женского дня

С 1 по 10 марта в республике Дагестане планируется проведение более 500 мероприятий и акций, приуроченных к празднованию Международного...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы рассказал о работах по повышению надёжности электроснабжения горожан

Сегодня Глава республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на совещании выступил мэр Махачкалы Юсуп...

В Дагестане наблюдается рост случаев гриппа и ОРВИ

По сообщения Роспотребнадзора Республики Дагестан, на прошлой неделе в регионе отметился небольшой рост случаев гриппа и острых респираторных вирусных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам