Махачкала – город с уже сложившимися гастрономическими традициями. Наверное, один из самых лидирующих городов нашей страны по количеству и качеству точек, в которых можно вкусно поесть или просто отдохнуть, насладившись разнообразными блюдами и интерьерами. Одно из таких мест – кафе Love Time в самом центре дагестанской столицы, ставшее по-настоящему культовым среди любителей «традиционной» кухни. Да, да, пиццы, роллы и стейки на пару с различными супами и экзотическими салатами стали уже обычными для дагестанца блюдами. Во всяком случае в Махачкале.
Здание кафе – это три этажа, полностью вовлеченные в процесс оказания гастрономических услуг. Первый этаж – место ожидания курьеров и выдачи заказов. Здесь для готовки блюд организована большая кухня, на которой трудится несколько десятков человек. Так уж получилось, что ввиду большого количества заказов «на выезд» управляющим кафе пришлось предусмотреть кухню с соответствующими возможностями. Но даже это не спасает ситуацию.
Поднявшись на второй этаж, замечаю около семи человек, стоящих на лестничной клетке в ожидании свободного столика, – обратная сторона популярности кафе. Управляющая Маисат Шабанова рассказывает, что коллектив заведения делает все возможное для того, чтобы быстро обслужить каждого клиента, но из-за большой популярности места это не всегда удается сделать сразу.
Долго ждать приходится и тем, кто хочет заказать еду домой. Иногда более-менее крупный заказ доставляют в течение двух часов.
«Люди не хотят понимать причину. Да, в каких-то местах тебе дадут то, что ты хочешь, сразу, но там заранее заготовленные блюда. У нас все наоборот. Есть разные этапы готовки, контроль качества. Да, работа поваров уже налажена, но, когда в день к тебе поступает несколько сотен заказов, становится немного сложнее», – сетует Маисат. Она является управляющей ресторана и вместе со своим супругом Ренатом Шабановым открыла кафе в недалеком 2009 году.
«ВРЕМЯ ЛЮБВИ» ИЛИ «ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ»?
Кстати, о названии кафе, которое при правильном переводе означает «время любви», однако Маисат Шабанова рассказывает, что коллектив вкладывает в название Love Time немного другой смысл.
«Да, если переводить по правилам, то название кафе – это “время любви”, однако мы интерпретируем его как “любимое время в любимом кафе”», – рассказывает управляющая.
В начале своего пути заведение располагалось в торговом центре ГУМ на улице Ярагского и тогда место не имело такого размаха, но затем недоброжелатели указали на выход успешному бизнесу, и кафе оказалось в том месте, в котором находится и по сей день.
«Я, конечно, не могу сказать, что мы были первыми в Дагестане. Но мы делали еду качественно, устанавливая умеренные цены. На продуктах нисколько не экономили, делали так, как у топовых на тот момент конкурентов. Мне с одного заказа оставалось 20 рублей, а им 100, но мне хватало. Для меня это было удовольствие», – рассказывает Маисат.
Садимся в хорошо освещенном зале кафе и открываем меню. Оно, к слову, достаточно объемное и блюд в нем действительно много. Есть все – от японских супов до дагестанского хинкала. Управляющая признается, что практически все блюда из меню были подобраны ею.
«Я сперва ездила сама по разным странам. Ходила по разным ресторанам, пробовала блюда и уже по вкусу понимала, какие ингредиенты в него входят. Теперь мы ездим с моим коллективом. Например, очень часто бываем в Баку, в Москве. Ходим в дорогие рестораны, чтобы увидеть уровень подачи в лучших местах», – говорит Маисат.
Усердие коллектива и отношение к качеству обслуживания ресторана принесли свои плоды. В 2017 году LoveTime стал рестораном года по версии Национальной премии «Человек года». Но на этом список достижений кафе не заканчивается. В 2020 году кафе поставило рекорд России, приготовив самый большой ролл «Филадельфия» весом в 250 (!) кг.
«У нас, конечно, будут еще рекорды, но сейчас все мое внимание заострено на строительстве нового помещения для кафе», – делится управляющая.
Да, возможно, это удивит почитателей заведения, но совсем скоро оно сменит место расположения. И новое здание, которое теперь будет расположено на улице Кадырова (Котрова), даст клиентам совершенно новый уровень обслуживания, считает Маисат Шабанова.
«Там будет все, от А до Я. Это то, о чем я мечтала всю жизнь. Там также будет два этажа для клиентов, а второй будет оформлен в исконно дагестанском стиле – бурки, папахи, сабли и национальный колорит», – делится она.
Кстати, чуть не забыл. В список своеобразных рекордов кафе также можно записать размер порций при достаточно демократичной цене. По словам управляющей заведения, несмотря на небольшую наценку на блюда, ей все же удается зарабатывать и содержать более сотни работников в стенах своего кафе.
«У меня нет ответа на этот вопрос. У меня тут нет калькуляции блюда, нет маркетологов, управляющих. Все делаю собственными руками. И чем больше я отхожу от мыслей о заработке, тем больше денег я зарабатываю. И я не могу объяснить, как это получается. Есть люди, которые идут в бизнес ради заработка. И я не могу их за это корить, бизнес создан для зарабатывания денег. Но я занялась этим делом просто потому, что мне интересно», – говорит Маисат.
P.S. Сегодня кафе LoveTime – действительно популярная точка общепита, играющая наравне с крупнейшими игроками рынка. Заведение не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время коллектив планирует установить очередной рекорд, но не в рамках России, а всего мира. И он вас точно удивит…
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ