Пять предолимпийских

Пять золотых, столько же серебряных и девять бронзовых медалей завоевали борцы сборной Дагестана на завершившемся в Улан-Удэ предолимпийском чемпионате России по вольной борьбе. Результат оказался несколько хуже того, который наши вольники продемонстрировали в 2020 году, однако это не помешало дагестанской сборной занять первое место в общекомандном зачете. О выступлении и результатах дагестанской сборной на турнире – в материале «МИ».

НЕ КАК В 2020-М

Если сравнить с прошлогодним, феноменальным успехом в Наро-Фоминске, где дагестанские борцы завоевали восемь золотых медалей, то количество наград высшей пробы из Улан-Удэ не очень-то и впечатляет. Однако разбалованные победами фанаты должны брать во внимание, что половина золотых медалей, прямо говоря, отобранных у всей России, – это более чем отличный результат. Да и не стоит забывать, что турнир в Улан-Удэ – предолимпийский и желания попасть на главные соревнования пятилетки у вольников из других регионов точно не меньше, чем у тех же дагестанцев. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наша сборная показала класс. А теперь обо всем по порядку.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В первый день на турнире выступали борцы категорий до 57, 86 и 92 кг. В четвертый раз сильнейшим борцом страны в весе до 57 кг стал Завур Угуев. Двукратный чемпион мира уверенно прошел весь турнирный путь, он словно внушал своим соперникам: сколько бы вы не набрали баллов, я наберу больше. Так и получалось. Проигрывая по ходу некоторых поединков, в нужный момент Завур делал усилие и добывал нужные для победы баллы. Ожидалось, что в финале он встретится с чемпионом Европы Азаматом Тускаевым из Северной Осетии, однако тот в полуфинале неожиданно уступил малоизвестному Начыну Монгушу из Тывы.

Монгуш едва не преподнес сюрприз и в финале: проигрывая 0:4, он сравнял счет эффектным броском, но тем самым лишь разозлил чемпиона, который тут же провел бросок, оцененный судьями на 5 баллов. В современной борьбе это редкий случай. В итоге Угуев выиграл – 9:5. И это именно тот класс, который должен демонстрировать Завур в любой ситуации на ковре. На этом турнире он показал, что на две головы выше всех своих соперников, и с большой долей вероятности мы увидим его на Олимпийских играх в Токио.

 

Разбалованные победами фанаты должны брать во внимание, что половина золотых медалей, прямо говоря, отобранных у всей России, – это более чем отличный результат.

 

В олимпийской категории до 86 кг в финале встретились извечные соперники – Даурен Куруглиев из Дагестана и осетинский борец Артур Найфонов. Хотя этого финала могло и не быть. В полуфинале Найфонов уступал другому дагестанскому борцу Магомеду Рамазанову – 1:8, но сумел вырвать победу – 10:8. Пожалуй, это была одна из самых красивых схваток на чемпионате.

Что касается финала, то на прошлогоднем чемпионате России сильнее был Даурен, в этот раз победил Артур. Куруглиев первым заработал балл за пассив соперника, однако тут же соперник вытолкнул его за ковер – 1:1. Этот счет оказался победным для осетинского борца.

В третий раз подряд вышел в финал чемпионата России в категории до 92 кг Магомед Курбанов. Дважды до этого он уступал в решающих схватках другому дагестанскому борцу Алихану Жабраилову. В этот раз в финале Магомед должен был встретиться с опытнейшим Анзором Уришевым из Кабардино-Балкарии (Жабраилов перешел в вес до 97 кг), но Анзор из-за травмы не вышел на ковер. В итоге Магомед Курбанов стал чемпионом России 2021 года.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Во второй день чемпионата России в финал вышел только один дагестанский спорт­смен – Разамбек Жамалов. И когда шла его схватка за золотую медаль в олимпийской весовой категории до 74 кг против осетинского борца Заурбека Сидакова. Жамалов и Сидаков настолько хорошо знают друг друга, что не смогли провести ни одного приема за все шесть минут схватки, зарабатывая баллы лишь за счет пассивов и выталкивания за ковер.

Секунд за двадцать до конца в счете вел дагестанский борец – он заработал два балла за счет выталкивания и за пассив соперника, и казалось, что Разамбек выиграл. Однако на последних секундах Заурбек бросился в атаку и дважды вытолкнул соперника за ковер. Когда он это сделал во второй раз, до конца схватки оставалось две секунды, счет 2:2 был уже в его пользу. Досадное поражение нашего борца, однако, нет сомнений, что он еще не раз порадует нас своими победами.

Близкие товарищи по сборной и в жизни Магомед Курбаналиев и Магомедрасул Газимагомедов на этот раз довольствовались бронзовыми наградами в весовой категории до 74 кг.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали завоевали дагестанские борцы в заключительный день турнира. Чемпионами страны стали Абасгаджи Магомедов (61 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг) и Алихан Жабраилов (97 кг).

Второй год подряд Абасгаджи Магомедов становится сильнейшим в категории до 61 кг. 22-летний вольник из Цумадинского района в финальной схватке был сильнее другого дагестанского борца Муслима Мехтиханова – 4:1.

В очередной раз подтвердил свой класс чемпион мира из Каспийска Гаджимурад Рашидов, который в финальной схватке весовой категории до 65 кг победил хасавюртовца Загира Шахиева – 5:3.

Увы, не смог защитить титул чемпиона Ахмед Усманов (79 кг), уступив в финале Малику Шаваеву из Крыма – 4:6.

Обладателями бронзовых медалей в этой весовой категории стали Гаджи Набиев (Дагестан) и Радик Валиев (Северная Осетия).

Ну и наконец, махачкалинец Алихан Жабраилов в третий раз подряд стал сильнейшим борцом России, правда, если в прошлые годы ему не было равных в весе до 92 кг, то в этом году – в категории до 97 кг. Он успешно прошел весь турнирный путь и в финале выиграл у Асланбека Сотиева (Ставрополь) – 5:0. Впереди у Жабраилова контрольная схватка с олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым, победитель которой отправится на чемпионат Европы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДАГЕСТАНСКИХ БОРЦОВ

Золотые медали: Завур Угуев (57 кг), Абасгаджи Магомедов (61 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг), Магомед Курбанов (92 кг) и Алихан Жабраилов (97 кг).

Серебряные медали: Муслим Мехтиханов (61 кг), Загир Шахиев (65 кг), Разамбек Жамалов (74 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Даурен Куруглиев (86 кг).

Бронзовые медали: Абубакар Муталиев (57 кг), Курбан Шираев (65 кг), Абдулмажид Кудиев (65 кг), Абдул Ахмедов (70 кг), Магомед Курбаналиев (74 кг), Магомедрасул Газимагомедов (74 кг), Гаджи Набиев (79 кг), Магомед Рамазанов (86 кг), Ахмед Гаджимагомедов (86 кг).

КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе:

– В целом предолимпийский чемпионат России выиграли лидеры этого олимпийского цикла, сегодня на пьедестале тот, кто стабильнее всех боролся в последние пять лет. Поедут ли на чемпионат Европы лидеры в каждом весе? Давайте не будем опережать события – до турнира еще больше месяца, нам нужно завоевать лицензию в супертяжелом весе. Заедем на сбор, пообщаемся с ребятами, тренерами и после этого примем решение.

Гаджи Рашидов, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе:

– Ребята поборолись хорошо. Кто-то не доработал, а кто-то показал отличный результат. В этом году у нас пять чемпионов и обидно, что мы отпустили медали в олимпийских весовых категориях до 74 и 86 кг. Ну а в целом этот результат, конечно, хуже прошлогоднего, но не всегда же нам по 10 медалей завоевывать. Выиграть хотят все.

Гайдар Гайдаров, старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе:

– Выступление оценю, скорее, положительно, несмотря на то, что в прошлом году мы завоевали 8 медалей. Но надо понимать, что так не бывает всегда.

В общем результат хороший и я, как тренер, им доволен. Но были и те, кто не оправдал возложенных на них ожиданий. Мы рассчитывали, что два олимпийских веса в 74 и 86 кг будут нашими, но, к сожалению, и там, и там серебро. А это упущенные возможности.

Нурмагомед Астарханов

Предыдущая статьяМесяц распространения добра
Следующая статьяПродуктовый набор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанском онкоцентре простаивает оборудование на 374 млн рублей — Счетная палата РД

Медицинское оборудование на сумму более 370 млн рублей простаивает в Республиканском онкологическом центре в Махачкале, сообщает Счетная палата Дагестана. В...

«Ростелеком» начинает реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства и строительство на селе базовых станций мобильной связи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания...

В Дагестане выявили хищения по программе «Земский доктор»

Десять случаев мошенничества выявлено в Дагестане при реализации программы «Земский доктор» в 2020 году. По некоторым фактам уже возбуждены...

Меликов назвал три основные проблемы Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов накануне в ходе встречи с прибывшим в регион с рабочей поездкой премьер-министром РФ Михаилом...

В Дагестане директор ЧОП попал под статью за невыплату зарплаты 39 сотрудникам

Руководитель частного охранного предприятия в Дагестане подозревается в невыплате заработной платы сотрудникам. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили...

Житель Махачкалы осужден за призывы к антисемитизму

Кировский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор местному жителю по делу о призывах к антисемитизму, сообщили в пресс-службе суда. Установлено,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам