Город у моря или у подножия гор?

Столица Дагестана Махачкала – город у моря, город у подножия гор, самый крупный на Северном Кавказе, насчитывающий более миллиона жителей. Много эпитетов можно придумать, и все они будут соответствовать определенным образом. Но сможет ли этот мегаполис на Кавказе получить статус самого туристически привлекательного города в регионе, пока остается загадкой.

В прошлом году, по разным данным, в нашем городе побывали более 540 тысяч туристов. Если считать, что Дагестан посетили около миллиона туристов, то получается, что каждый второй обошел столицу. С чем это связано, чем можно удивить гостя и что намечается сделать в перспективе – об этом мы решили рассказать по своим наблюдениям.

О ХОРОШЕМ

Самым экзотическим и посещаемым приезжими местом оказался «Второй рынок», расположенный в центре города. Действительно, обилие предлагаемой разнообразной продукции, в большинстве своем местного производства, низкие цены, да и общительность продавцов, видимо, создают первоначальное представление о республике. В последнее время рынок существенно преобразился. Здесь даже шутят, что такие частые гости, как «Орел и решка» и другие съемочные группы, не дают расслабляться администрации рынка (но это всего лишь шутка).

Гости города остаются довольны кухней и разнообразием блюд. Благо у нас есть, чем удивить туристов. Можно сказать, цены, сервис и уютная обстановка в ресторанах и кафе настраивают туриста на добрый лад. Рестораторы молодцы! Их изобретательность и предприимчивость спасают город от критики проголодавшихся блогеров.

Для тех, кто все же захочет изучить город, посмотреть его достопримечательности, отдел туризма при Комитете по спорту, туризму и делам молодежи разработал несколько маршрутов:

  1. «Боевая слава Махачкалы». Маршрут проходит по местам боевой славы.
  2. «По улицам столицы». Предполагает осмотр исторической и современной части города и объектов, наиболее интересных для туристов.
  3. «Махачкала спортивная». Предлагается посетить места спортивной славы Махачкалы. Спортивные залы, дворцы спорта, в которых тренировались олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы.
  4. «Махачкала – город поэтов». Этот маршрут ознакамливает с культурными достопримечательностями Махачкалы.
  5. «Город на берегу моря». Маршрут показывает все исторические места города. Был разработан к Чемпионату Европы по борьбе 2018 году.
  6. «Первые улицы Махачкалы». Предлагается пройтись по первым старинным улицам города и привокзальной части.

БЫЛ ТАКОЙ МАРШРУТ…

В течение недели в городе курсировал экскурсионный троллейбус «100-летие ДАССР». Это был очень интересный и познавательный проект, но оказался не востребован, может, потому, что действуют карантинные нормы, или здесь не хватило слаженности работы структурных подразделений, или идея кое-кому не понравилась. Проект посчитали убыточным и вскоре закрыли. Для школьников и гостей из районов и сел этот троллейбус принес бы много полезной информации о городе. Гидами здесь работали студенты из Института туризма и сервиса. Проект мог бы и дальше работать, но… не будем об этом.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ ГОРОЖАНИНУ?

Для того чтобы провести с семьей отдых выходного дня, махачкалинцу много думать не приходится. Потому что нет большого выбора. Те места для отдыха, что есть, организованные частниками, в большей степени рассчитаны на любителя: катание на квадроциклах, на лошадях или джиппинг. Если самостоятельно выбраться на природу, то только Агачаульский лес, но и там тоже не предусмотрено абсолютно никаких условий для дневного пребывания. Для проведения полноценного отдыха с семьей можно выбрать недавно открытую базу отдыха «Ватан», между Ленинкентом и Махачкалой. Здесь созданы практически все условия для пеших, конных прогулок, детские уголки, рестораны и кафе в этностиле. Есть еще Эльтавский лес, но руководство города только-только добилось получения для него статуса особо охраняемой территории и вскоре начнет разрабатывать проект создания здесь зоны отдыха. Конечно, эти и другие парки и места для отдыха не способны удовлетворять потребности горожан, желающих провести день на природе.

 

Озеро Ак-Гель может стать настоящей жемчужиной города. Здесь закладывают парк, находятся музей города, памятники, детские игровые зоны. Город рассматривает варианты открытия прокатной лодочной станции.

 

«Город мастеров» – небольшой парк на проспекте имама Шамиля – обещал стать точкой притяжения для любителей этностиля и туристов, но по каким-то причинам используется только в День города. В остальные дни здесь все та же привычная аллея, хоть и преобразившаяся в лучшую сторону.

БЕРЕГ

Городской пляж в последние годы существенно преобразился, появились навесы, дорожки, игральные площадки и, самое главное, здесь чисто и уютно. Пляж не может вместить всех желающих, он ограничен с одной стороны портом, а с другой – частными владениями, уходящими прямо в море. На подступах к пляжу расположен Родопский бульвар – излюбленное место отдыха горожан. Есть детский пляж «Березка», но он еще нуждается в пристальном внимании властей. На пляже «Оазис» в Редукторном поселке базируется ДЮСШ по водным видам спорта «Каспий», это муниципальная спортивная школа, где дети могут обучиться всем видам водного спорта. Есть несколько приморских баз отдыха, но они находятся в частном владении, что может ограничить доступ к ним.

Озеро Ак-Гель может стать настоящей жемчужиной города. Здесь закладывают парк, находятся музей города, памятники, детские игровые зоны. Город рассматривает варианты открытия здесь прокатной лодочной станции.

Разрабатывается проект яхт-клуба у гостиницы «Приморская», способный принимать яхты с других берегов Каспия. Но это только проект на светлое будущее.

ГОСТИНИЦЫ

К сожалению, приходится согласиться с тем, что гостиничный сервис у нас оставляет желать лучшего. Из-за отсутствия классификации невозможно определить, к какой категории относится та или иная гостиница. Порой услуги не соответствуют ценам. По данным статистики, город имеет гостиниц на шесть тысяч человек, что катастрофически мало для такого числа туристов. Конечно, есть гостиницы и бизнес-класса, но они не всем доступны. В Махачкале нет ни одной сетевой гостиницы, что могло бы составить конкуренцию частникам.

РЕЗИДЕНЦИЯ ШАМХАЛОВ?

Очень интересный проект был представлен несколько лет назад (то ли частными инвесторами, то ли с подачи руководства) – на склоне горы Тарки-Тау предлагалось возродить крепость-резиденцию Шамхалов (кое-какие работы тоже были начаты). Идея, конечно, отличная, но почему не претворилась в жизнь, опять осталось загадкой. Для туристов и местных жителей это было бы, конечно, хорошей находкой и объектом посещения в первую очередь. Это повысило бы в разы туристическую привлекательность столицы. Ну и экономические расчеты только порадовали бы. Дорогу на смотровую площадку сделали, рассматривается строительство еще одной смотровой площадки – на верхнем плато. Крепость все же, думаю, нужно построить. Это стало бы таким же памятником, как башня на месте гибели имама Газимухаммада (1995 год) или мемориал на Ахульго, построенный в 2017 году.

ОТДЕЛ ТУРИЗМА

При Комитете по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы есть отдел по туризму. Этот отдел проводит большую работу по подготовке города к приему туриста. В городе мы находим информационные указатели туристических объектов, возле памятников установлены таблички с QR-кодом, по которому можно узнать много интересной информации о городе, зайдя на сайт УзнайМахачкалу.РФ. У этих ребят много планов, они любят свой город и стараются. Если осуществятся их будущие проекты, то город существенно преобразится.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Цунтинского района попал под статью за коррупцию

Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов стал фигурантом уголовного дела. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере, сообщили 19...

Модернизация газовых сетей Дагестана обойдется «Газпрому» в 13 млрд рублей

ПАО «Газпром» планирует вложить порядка 13 млрд рублей в модернизацию газовых сетей Дагестана и газификацию региона. Об этом сегодня,...

В День Победы по Каспийску проедут БТРы и ракетные комплексы

Военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Дагестане пройдет на главной площади Каспийска. В...

Новый туристический поезд соединит Дербент с несколькими городами России

Новый железнодорожный туристический маршрут соединит Дербент с несколькими городами России, в том числе со столицей, сообщили 19 апреля в...

Директор КОРа ответит в суде за создание угрозы массового отравления дагестанцев

Директор Канала им. Октябрьской революции предстанет перед судом по уголовному делу о создании угрозы массового отравления жителей двух городов...

Правоохранители задержали главу Цунтинского района

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Дагестане главу Цунтинского района Шамиля Магомедова по подозрению во взяточничестве, сообщает ТАСС со ссылкой...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам