О проблемах с водой

Регулярные отключения воды стали настоящим испытанием для махачкалинцев. Целые районы города бывают отключены по нескольку часов, а пригородные поселки остаются без водоснабжения иной раз и по нескольку суток. Наверняка этому есть объяснение. Не отключается же вода без причины…

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ МАХАЧКАЛАВОДОКАНАЛА

Практически каждый раз после обильных осадков мы, включив кран, видим одну и ту же картину – грязную воду с характерным желтым оттенком. Это, как правило, грязь селевых потоков, вливающихся в водоемы, а еще осадки в самих трубах. Возникает закономерный вопрос: раз в трубах вода грязная, значит, нет соответствующей очистки и контроля за качеством воды?

Для того чтобы разобраться, какая вода поступает к нам в город, а затем в наши дома, мы отправились в главный распределительный центр водоснабжения Махачкалы – очистные сооружения ОАО «Махачкалаводоканал». Нас сопровождает заместитель генерального директора организации Ахмед Батырбеков, постоянно созваниваясь с работниками очистных объектов, мы движемся в гору от проспекта Акушинского.

Подъезжая на место, сразу понимаешь, что место особенное – высокий глухой забор с колючей проволокой. Охрана, осмотрев нас, впускает только после того, как представитель ОАО «Махачкалаводоканал» удостоверяет, что мы действительно с ним. Вся процедура говорит о том, что случайный человек сюда уж точно не попадет. Во дворе тихо, лишь из одного здания доносится ровный гул какого-то мотора. К постройкам подведены массивные металлические трубы диаметром не меньше метра.

НЕ ХЛОР, А МЕНЕЕ ОПАСНЫЙ ГИПОХЛОРИД НАТРИЯ

«Сейчас идем в блок хлорирования или хлоратор. А затем пройдем по всем объектам, через которые проходит вода», – говорит Батырбеков. Дальше экскурсию продолжает и.о. начальника очистных сооружений Расул Рамазанов.

«Здесь идет процесс хлорирования, а точнее, готовится раствор гипохлорида натрия. Это вместо традиционной хлорки. Он более растворим в воде и менее опасен для здоровья. Мы начали его применять где-то 5 лет назад, это новая технология очистки воды».

Тем временем Расул Рамазанов показывает на мониторах, закрепленных к трубам, как и сколько проходит этого раствора. Если вода мутная и грязная, то дозировку увеличивают, если же вода поступает относительно чистая и без примесей, то уровень гипохлорирования снижают.

Причем применение увеличенной дозы хлорирования при сильном загрязнении воды осуществляется только по указанию Роспотребнадзора, который допускает дозировку в зависимости от качества поступающей воды.

В этом объекте происходит формирование химического очистного раствора, который по трубам идет уже в смеситель и насосную станцию, куда поступает вода из Миатлинского водохранилища. Тут происходит смешивание этого раствора с миатлинской водой.

«Но если вода из Миатлинского водохранилища поступает очень грязная из-за селевых потоков, то магистральная труба к насосному блоку перекрывается, чтобы грязная вода не поступала потребителям. Грязную воду мы сбрасываем в КОР. Многие наверняка могли заметить такие процессы, когда из трубы на определенном участке канала идет вода. Это как раз тот случай, когда мы отводим грязную воду и не пропускаем ее через городскую сеть водоснабжения. Как только уровень чистоты воды нормализовывается, мы открываем задвижку, и вода попадает в насосный блок, перемешивается с гидрохлоридом и поступает дальше потребителю», – рассказывает Расул Рамазанов.

НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ

Движемся дальше в тот самый насосный блок. Замечаем еще одну большую трубу, которая как раз и заводится в это здание, с которого и доносился шум насосов и вентиляционных труб. Своеобразный определитель загрязнения и уровня осадков находится перед насосным залом. Это мойка, в которую направлены пять кранов, несущие воду из разных труб. На конце каждого крана привязан кусок белой марли. Так работники очистных сооружений наглядно видят любые изменения в воде уже внутри системы, чтобы вовремя предупредить загрязнение труб, входящих в насосный блок.

«Перед насосами и после них стоят фильтры. Если вода уж очень грязная, в крайне редких случаях мы блокируем ее подачу и сбрасываем излишки в КОР», – говорит и.о. начальника очистных сооружений.

Итак, мы узнали, что вода из Миатлинского водохранилища поступает в очистные сооружения ОАО «Махачкалаводоканал» по закрытой трубе диаметром почти полтора метра. Далее после фильтрации и дезинфекции она поступает в наши дома.

 

Вода после хлорирования и фильтрации ничем не уступает бутилированной чистой воде. Значит, дело уже в самой трубной системе.

 

Хочу отметить, что вода после хлорирования и фильтрации ничем не уступает той самой бутилированной чистой воде, которую мы часто покупаем. Значит, дело уже в самой трубной системе, о чем нам и сообщил Расул Рамазанов. Действительно, городская система водоснабжения уже практически полностью изношена. В трубах образуется и ржавчина, и другие отложения, попутно засоряющие уже отфильтрованную воду. О том, что система изношена, неоднократно говорил и сам директор Махачкалаводоканала Рашид Магомедов.

ТРИ ВОДОВОДА ДОХОДЯТ ДО МАХАЧКАЛЫ

А какая ситуация в самом водохранилище? И каково состояние тех самых линий, по которым вода поступает на очистку? По этому вопросу мы связываемся с руководителем ГУП «Чистая вода» Тимуром Магомедовым.

Как выяснилось, из Миатлинского водохранилища исходит три нитки трубопровода.

«Наша задача только в передаче воды городу и другим районам. Предварительной очистки у нас нет. Две линии у нас введены в эксплуатацию в 2015 и 2018 годах. Одна из них доходит до границы поселка Ленинкент, на въезде в город. Со своей стороны мы полностью поменяли участок. Дальше уже вопрос к городским службам водоснабжения, в городской зоне эта труба не поменяна», – говорит руководитель ГУП «Чистая вода».

«Мы снабжаем не только Махачкалу, но и другие районы республики южнее Махачкалы. Это город Кизилюрт и поселки Бавтугай, Стальское, Комсомольское, Кульзеб, Новый Чиркей, Загородный, Коркмаскала, Алмало и Шангода.

В Махачкалу поступают 3 линии диаметром 1 200 мм, 1 000 мм и 1 400 мм. Общий объем воды, поступающей в город из этих труб, составляет 186 тысяч кубометров в сутки. Распределяются водоводы следующим образом до Тарнаирских очистных сооружений, которые расположены за Цумадинском рынком, доходят 2 линии по 1000 и 1200 мм. Там они соединяются с третьей линией в 1400 мм. В итоге в очистные сооружения ОАО “Махачкалаводоканал” поступают 2 линии: 1400 и 1000 мм диаметром», – поясняет Тимур Магомедов. Хотя по заверениям Расула Рамазанова, в объект заходит лишь одна труба 1400 мм.

Причем проходящая линия в 1400 мм введена в эксплуатацию в 1989 году, и ее износ составляет 100%. На замену этой трубы требуется более 7 млрд рублей. По словам руководителя ГУП «Чистая вода» Магомедова, они неоднократно писали об этом в Правительство РД.

На вопрос, почему не используются тарнаирские водоочистители, нам ответили, что трубопровод сейчас там не достроен.

«Мы лишь эксплуатируем ресурс и сети водовода, а за строительство очистных сооружений отвечает республиканская власть», – отметил Магомедов. Указанные нитки водовода проходят транзитом через тарнаирские сооружения и попадают лишь в одни очистители ОАО «Махачкалаводоканал». Если очистные сооружения водоканала не справляются, то подача воды тоже ослабевает.

Выходит, что альтернативных источников воды на сегодняшний день, поступающих из Миатли, нет. Если происходит загрязнение этой линии, то горводоканалу приходится отключать городскую систему для того, чтобы ее окончательно не засорить.

КОР СНАБЖАЕТ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Надо отметить, что Ленинский район Махачкалы от улицы Ярагского до поселка Хушет и Турали снабжается водой из КОРа. Ведь воды с миатлинского ветки просто не хватает. Подчеркнем, что функционирует лишь одно очистительное сооружение, снабжающее Махачкалу.

Так что действительно значительная часть горожан использует воду КОРа как питьевую. Но для того чтобы вода из КОРа была пригодна для использования, она проходит очистку уже в самом поселке Новый Хушет.

Там есть целый ряд очистных сооружений, уже несколько иначе работающих, чем в ОАО «Махачкалаводоканал». Вода из КОРа проходит сначала через решетки для грубой очистки, затем попадает в так называемые отстойники, а следом проходит систему дальнейшей фильтрации.

Длительное отключение воды несколько дней назад именно в Ленинском районе Махачкалы, равно как и в прилегающих поселках – вынужденная мера. Ведь все селевые потоки и прочий мусор в непогоду стекались в КОР. Как объяснил эту ситуацию Рашид Магомедов, директор Махачкалаводоканала, шлюзы КОРа закрывали, чтобы вода не смешивалась с нечистотами и ливневыми потоками. Когда все селевые потоки сошли, шлюзы вновь были открыты и таким образом сохранены фильтры в очистных сооружениях в Новом Хушете.

Но и это не окончательное решение проблемы, так как, кроме селевых стоков, есть практически регулярные стоки канализационные. По информации министра ВД РД Абдурашида Магомедова, в воду попадают канализационные стоки, начиная с Аварского Койсу. Сейчас, по его сведениям, выписано 12 тысяч протоколов по нарушениям стоков канализации в КОР.

 

P.S. Подытоживая материал, мы выяснили, как бесперебойно обеспечить водой Махачкалу. Указанные выше три нитки водовода должны быть заменены, где это необходимо. Начать нужно с трубы диаметром 1400 мм, которая введена аж в 1989 году. И, наконец, нужно запустить еще одно очистное сооружение возле Цумадинского рынка. Несомненно, это решение знают, оно лежит на поверхности, но вот готовы ли вложить в реконструкцию не один миллиард, вопрос пока открытый. Если все-таки удастся решить эту эпохальную задачу, то миатлинской воды хватит на весь город и поселки Махачкалы, а КОР останется для технических нужд, для чего он и был когда-то построен.

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам