Дагестанцам, помывшим обувь в святом источнике, вынесли приговоры

Калининградский гарнизонный военный суд вынес приговоры двум уроженцам Дагестана, проходившим службу на Балтийском флоте, которые помыли обувь под краном со «святой водой» на территории храма Христа Спасителя в Калининграде. Они признаны виновными в оскорблении чувств верующих, сообщает 30 марта «Коммерсантъ».

Напомним, в сентябре прошлого года в соцсетях распространился видеоролик, на котором было запечатлено, как двое молодых людей моют обувь водой из-под крана возле часовни. За происходящим наблюдали трое их спутников, один из которых снимал все на камеру смартфона. Инцидент получил большой общественный резонанс.

Мужчины, запечатленные на видео, оказались военнослужащими Балтийского флота, которые были призваны из Дагестана. В отношении двоих из них — Расула Сайханова и Джамалдина Магомедова — были возбуждены уголовные дела по статье об оскорблении религиозных чувств верующих.

Бывший контрактник Сайханов признал вину и раскаялся в содеянном. Судья также учел ряд смягчающих обстоятельств и приговорил его к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Срочник Магомедов свою вину не признал. Он объяснил, что просто протирал обувь от пыли и не знал, что из кранов текла «святая вода». Подсудимый заявил, что не хотел оскорбить чьих-либо религиозные чувства, а запечатленный на видео смех, по его словам, никак не был связан с мытьем обуви.

Однако судья указал в приговоре, что отговоркам Магомедова не верит и кладет в основу обвинительного приговора заключение специалистов, которые нашли в действиях военнослужащих «психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих». Также учитывая список смягчающих обстоятельств, суд приговорил Магомедова к штрафу в 200 тыс. рублей.

Оба приговора уже вступили в законную силу.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чиновники и полицейское руководство, которые за гешефты или взятки сначала оказывают в своих городах поддержку национальным диаспорам, не успевают и понять, когда они из крышующих становятся сами зависимыми, и просто начинают бояться. Что опять приедут, устроят, осадят, что их самих порежут в конце концов. И эта коррупционная зараза содействия диаспорам уже расползлась по многим регионам страны.
    –  Простыми убаюкиваниями про «рядовой бытовой конфликт» людей действительно уже не успокоить. Хотя бы по той причине, что в этих… конфликтах почему-то только одна из сторон достает и применяет ножи. И это уже традиция.
    –  Что делать? По всей видимости, первый и необходимый шаг – упразднить диаспоры как таковые. Нет чеченской диаспоры, азербайджанской, дагестанской и т. д. Есть граждане России, равные в своих правах. И те из них, кто приезжает к ОВД, чтобы повлиять на судьбу земляка, выходца с малой родины, должны тут же сами отправляться за решетку. А совершившие преступления – не переезжать отбывать наказание в родные края, где они чудесным образом овобождаются по УДО, а отбывать срок там, где нарушили закон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам