Взглядом туриста…

В прошлом номере газеты я, видимо, так красочно описал туристические маршруты города, что наш главный редактор заподозрил что-то неладное и попросил меня пройтись по ним. Ну, тут и у меня самого аппетит разыгрался, и я пошел.

На первый взгляд маршруты, предлагаемые отделом туризма, выглядели очень заманчиво и интересно, а чем же на самом деле можно привлечь туриста, увидел воочию.

ГИД

Пройтись по городу без гида, конечно, можно, но тот, кто на самом деле хочет познакомиться с Махачкалой, не ошибется, если воспользуется этой услугой. Во-первых, надо отметить, что гиды и маршруты предоставляются туристическими фирмами. Они заранее обговаривают детали пребывания. У отдела туризма при Комитете по спорту, туризму и делам молодежи нет такой опции. Они тоже обращаются к частнику. Мне они предложили самому договариваться. Что касается гидов, то наиболее успешные турагентства (внутреннего туризма) сами готовят их. И хотя стараются для себя, получается, и для республики тоже. Но в Махачкале гид, как я понял, должен быть историком-культурологом. С экскурсоводом мне повезло (не знаю, как другим туристам), это кандидат искусствоведения, человек, который любит Дагестан, автор книги «Дагестанский костюм» Разитта Гаджиханова.

МАРШРУТЫ, МАРШРУТЫ…

В отделе туризма мне предоставили красочный буклет с описанием (в одно предложение) маршрутов по городу Махачкале. А что из себя представляют эти маршруты и кто по ним ходит, пришлось самому домысливать.

При общении с гидом стало понятно, что маршруты, которые были у меня в буклете, и разработанные ими (турагентствами) разнятся существенно. Но в любом случае, мы прошли по маршруту «Город у моря», разработанному самой Разиттой Гаджихановой.

Это путешествие по городу оказалось очень познавательным и интересным. Рассчитан маршрут на четыре часа и показывает практически всю культурную и историческую Махачкалу.

Начинается он со смотровой площадки Тарков, затем – Исторический парк «Россия – моя история». Здесь просторно, уютно, чисто. Парковка для автомобилей удобная. Можно получить на прокат скутер. Есть интерактивный музей (платный), вход – по 150 рублей в три зала. Аудиогид – 100 рублей, экскурсовод – 500 рублей. В основном экскурсии проводят для школьников, приезжих же не очень интересуют современные технологии музейных представлений. Через дорогу можно посетить Джума-мечеть. При входах на территорию мечети установлены карта и схема расположения объектов мечети. Везде чисто, убрано и уютно. Можно войти в саму мечеть (при желании). Вокруг мечети находится небольшой парк с фонтаном и детской площадкой.

Далее по маршруту здание Дагестанского государственного аграрного университета (ул. М. Гаджиева), Анжи-арка, парк имени Ленинского комсомола, музей Боевой славы. Желающие посетить музей приобретают билет за 100 рублей с человека, по 50 рублей – гид для группы. Далее по парку можно дойти до Университетской площади и оттуда – на Второй рынок. Площадь и само здание университета туриста мало привлекают из-за нагромождения автомобилей, здесь невозможно пройти или осмотреть фасад вуза, поэтому гиды стараются обходить этот объект.

Отсюда мы прошли к памятнику Фазу Алиевой, далее на площадь имени Ленина. Здесь есть на что посмотреть и что рассказать туристу, начиная с истории и заканчивая современными мусульманским и христианским храмами. Площадь сама тоже привлекает – здесь представлены плиточные ковровые рисунки многонационального Дагестана. Далее по проспекту Гамзатова идем к Русскому театру и памятнику Расулу Гамзатову, по пути встречаем Театр поэзии и другие памятники. Для желающих маршрут продолжается до памятника Русской учительнице и Музея города Махачкалы, что расположен в Редукторном поселке, а другие могут спуститься на Родопский бульвар к Аварскому театру и далее на берег моря. Затем Исторический музей и Музей изобразительных искусств. Этот маршрут занимает около трех часов. А если добавить еще вокзал и церковь, то все четыре.

ЧТО ПОЛУЧИЛ ТУРИСТ?

Тот, кто действительно желает узнать город и столицу Дагестана, из этого маршрута получит практически всю информацию. Но в век интернет-технологий эти сведения находятся в открытом доступе и рассказами туриста особо не заманишь. Здесь важно, чтобы нахождение на месте производило впечатление, чтобы каждый объект мог дать то, что от него требуется, то есть состояние объектов должно соответствовать заявленному.

Я, например, не смогу сказать, что описанное выше не производит впечатления или так уж все плохо в Махачкале. Есть что посмотреть в нашем городе. Но заполненные улицы, припаркованные повсюду автомобили, недостроенные здания, строительный мусор, не сочетающиеся со старинными зданиями современные строения, возведенные без вкуса и с нарушением архитектурных принципов, конечно, турист запомнит больше, чем спрятанный среди всего этого хаоса исторический дом, в котором некогда жил какой-нибудь поэт или секретарь обкома.

ТАК ЛИ ВСЕ ХОРОШО?

 Мы описали, как можно показать город туристу, что имеет ценность и что он может запомнить. За один день (несколько часов) все охватить невозможно. Может, для этого и были разработаны те таинственные маршруты, по которым давно не ходят, а каждый турист предпочитает самостоятельно изучать город? Почему-то в столице не чувствуется забота о приезжих, разве что указатели объектов. Я представил себя туристом и не мог понять, зачем мне предлагают смотреть объекты, про которые сами жители уже давно забыли. Не почувствовал, что здесь ждут туриста. На протяжении всего маршрута нашли только один общественный туалет в углу парка. Те же уборные, что при переходе на набережную – платные, как и одноместная «конура» на пляже «Березка». Оказалось, что в Махачкале, да и во всем Дагестане, отсутствия общественных туалетов не ощущается, так как комплексы для омовения при мечетях (по дорогам в горы тоже) всегда открыты, убраны и доступны.

В городе относительно чисто. Видимо, мусорный коллапс (в начале года) сильно напугал нас, что мы уже не сорим. Но все же нельзя говорить о полной победе над мусором. Везде чувствуется острая нехватка маленьких урн: возле остановок на тротуарах. Порой их можно увидеть только в парках и скверах.

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ

Одним из интересных мест Махачкалы (по задумке руководства республики и города) является сквер «Город мастеров». Этот красиво оформленный участок вдоль проспекта Имама Шамиля после открытия, действительно, был точкой притяжения горожан и гостей столицы. Помимо архитектурных фонтанов, башен и скамеек, здесь расположены лавки для представителей традиционного народного творчества и производителей: ковры Дагестана, Балхар, Кизляр, Унцукуль, Гоцатль, Кубачи. Эти названия говорят сами за себя. На сегодня ни одна лавка не пригодна для выставки, внутри все загажено – нет и малейшего ухода.

Кроме того, сама аллея уже через год может превратиться в заброшенный, никому не нужный уголок, некогда напоминавший о прошлых ремеслах Дагестана. Скамейки уже ободраны, декоративная плитка с башен сыплется, фонтан давно полон мусора, поливные шланги разбросаны по газонам, крышки от люков заросли травой, сами люки открыты. Неизвестно, поливают деревья или нет – некоторые уже высохли. Урны возле скамеек переполнены, газоны и площадь вокруг скамеек усеяны окурками. Больше всего пугают оголенные провода, лежащие на газоне. Недавно откуда-то прикатили торговые будки (передвижные), к ним проведено электричество от фонарных столбов, а рубильник примотан к дереву скотчем. С детьми гулять здесь очень опасно. По обеим сторонам аллеи расположены две контейнерные площадки для мусорных баков. Вокруг них, увы, царит антисанитария.

На входе в парк висит баннер «Фестиваль народных промыслов и ремесел», который прошел 27 сентября неизвестно какого года. На другой стороне арки – табличка с QR-кодом «Узнай Махачкалу», по которому я не смог найти сервер. Все было сделано хорошо, но почему-то не чувствуется забота о том, что уже создано.

P.S. Я задал себе один вопрос: вернусь ли к этим маршрутам еще раз и потрачу ли целый день на это? Может быть, через годы, Аллах буюрса, захочу вновь пройтись и посмотреть на изменения.

 Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Цунтинского района попал под статью за коррупцию

Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов стал фигурантом уголовного дела. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере, сообщили 19...

Модернизация газовых сетей Дагестана обойдется «Газпрому» в 13 млрд рублей

ПАО «Газпром» планирует вложить порядка 13 млрд рублей в модернизацию газовых сетей Дагестана и газификацию региона. Об этом сегодня,...

В День Победы по Каспийску проедут БТРы и ракетные комплексы

Военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Дагестане пройдет на главной площади Каспийска. В...

Новый туристический поезд соединит Дербент с несколькими городами России

Новый железнодорожный туристический маршрут соединит Дербент с несколькими городами России, в том числе со столицей, сообщили 19 апреля в...

Директор КОРа ответит в суде за создание угрозы массового отравления дагестанцев

Директор Канала им. Октябрьской революции предстанет перед судом по уголовному делу о создании угрозы массового отравления жителей двух городов...

Правоохранители задержали главу Цунтинского района

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Дагестане главу Цунтинского района Шамиля Магомедова по подозрению во взяточничестве, сообщает ТАСС со ссылкой...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам