Молодость – великое дело

Смена поколений является одним из главных законов мира и природы. Испокон веков надежды на изменение жизни в лучшую сторону возлагались на молодежь. Неудивительно, ведь на их стороне все – неуемная энергия, здоровье, свежий взгляд на мир и т.д. Но, к сожалению, сегодня приходится наблюдать, что талантливой и перспективной молодежи стало меньше. Связано это, конечно, в первую очередь с технологическим бумом. Сейчас условный школьник или студент предпочтет час посидеть в TikTok (набирающая популярность социальная сеть), чем устроиться на работу и помогать своей семье. Но всегда и везде есть исключения. Где, если не в Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан, мы найдем тот самый маленький процент людей, которые все еще дарят надежду на непотерянное поколение? 

Динбаганд Магомедов является одним из самых молодых и перспективных кадров в министерстве. Что там говорить, в 21 год он уже начальник одного из отделов. А именно информационного. Мы побеседовали с ним, чтобы узнать, как сегодня обстоят дела на молодежном фронте.

– Все мы приблизительно знаем, чем занимается Министерство по делам молодежи, но за все время, что вы находитесь на своем рабочем месте, как вам лично видится этот проект?

– Я думаю, что, в первую очередь, наше министерство предназначено для того, чтобы развивать молодое общество, помогать ему. Направлять его в правильное русло. Ну и конечно оказывать поддержку в его начинаниях. Для этого создано большое количество грантов. И они не ограничиваются исключительно нашим городом и республикой. Мы также говорим о грантах всероссийского уровня. Допустим, если молодой человек захотел открыть свое дело, мы стараемся дать ему много вариантов для потенциального роста. Это могут быть ребята, которые отличились в спорте, могут быть творческие люди, также это касается предпринимателей, ну и еще очень много опций.

– Какой на сегодняшний день возраст считается оптимальным для человека, нуждающегося в вашей поддержке? 

– Во многих мероприятиях, что мы проводим, могут участвовать лица, достигшие 18 лет и не перешагнувшие порог 35. Недавно, кстати, изменился возраст, до которого можно считаться молодым, с 30 до 35 лет.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

– Давайте теперь поговорим непосредственно о вашей работе. Вы начальник информационного отдела. Какие задачи и цели стоят лично перед вами?

– Наше подразделение осуществляет методическое сопровождение мероприятий, которые проводят другие отделы Министерства по делам молодежи. Есть отдел профилактических программ. Они, например, недавно разработали антинаркотический бот или антинаркотическую горячую линию. Впервые в Дагестане такой проект был реализован по поручению лично Сергея Меликова. Проект уже пришел в действие, и всю информацию о нем вы можете узнать на нашем сайте http://minmol.ru. Если говорить кратко, то этот бот занимается противодействием различным негативным проявлениям со стороны молодежи. Также у нас есть отдел по работе со студенческой трудящейся молодежью. Их задача состоит в привлечении студентов для участия в грантах, о которых мы собственно недавно говорили.

 

Наше министерство предназначено для того, чтобы развивать молодое общество, помогать ему. Направлять его в правильное русло. Ну и конечно оказывать поддержку в его начинаниях.

 

Сотрудники этого подразделения посещают различные вузы нашего города и республики в целом. Рассказывают о наших грантах или же пытаются привлечь к волонтерской деятельности. Ну и последний в списке (но не по значимости) отдел патриотического воспитания. Здесь, я думаю, название говорит само за себя. Так как этот год является Годом 100-летия образования ДАССР, все мероприятия, посвященные этому празднику, проводятся именно этим подразделением. Сами понимаете, ответственность очень большая. А в прошлом году, несмотря на карантинные ограничения, многие мероприятия не отменились. Проводили их в онлайн-формате, даже Парад Победы провели в специфических условиях.

– Получается, так или иначе все четыре подразделения между собой взаимодействуют?

– Конечно, у нас есть планы мероприятий от каждого отдела. К каждому мероприятию мы готовимся совместно. Запрашиваем информацию, приходим, освещаем и рассказываем о молодежной политике.

НЕ СИДИТЕ БЕЗ ДЕЛА

– Как и с чего начинается ваш рабочий день? 

– Я прихожу на работу в 08:50 и сразу же открываю свежие новости. В первую очередь обращаю внимание на новости, которые нуждаются в нашем распространении. Возможно, это проект, который реализовывается при помощи нашего гранта. Люди просят осветить его. Вот, например, сегодня мы получили информацию о том, что будет проходить Воркаут-тур (упражнения на брусьях и турниках) по регионам нашей республики, разумеется, в Махачкале тоже. Они прислали нам информацию и видеоотчет и попросили осветить. При поддержке Министерства по делам молодежи Республики Дагестан люди будут ездить по различным районам и рассказывать молодым ребятам о пользе спорта и о вреде неправильного образа жизни. Также мы просматриваем мероприятия, которые проводят наши коллеги из других отделов, и соответственно тоже их освещаем. Например, сегодня утром была масштабная пробежка в Тарки. Мы направили туда оператора и корреспондента для того, чтобы иметь подробную информацию и предоставить ее. И еще в ходе рабочего дня мы можем получить определенные указания от министра, и их тоже необходимо выполнить. Как видите, дел очень много и расслабляться не приходится. Мы думаем о работе не только сидя в кресле, но и засыпая на мягкой подушке.

– Возникают ли трудности при взаимодействии или общении с молодыми жителями нашего города и республики?

– С какими-то колоссальными трудностями я и наша команда, к счастью, еще не сталкивались. Мы работали со многими волонтерами, отвлекали юных медиков от работы своими вопросами. И все всегда проходит в максимально позитивном ключе. Имеется лишь один нюанс. Зачастую ребята бояться камеры и стесняются отвечать на вопросы или же делают это максимально емко. Конечно, это иногда усложняет рабочий процесс. Но в целом не могу жаловаться.

– Каким вы видите будущее Министерства и как будет происходить дальнейшее развитие?

– За 2019 год мы поднялись с 78-й на 22-ю строчку рейтинга РосМолодежи по реализации молодежной политики. А это уже говорит о том, что мы идем по верному пути. Последние несколько лет дались нам очень непросто, но это все только закалило нас. Не зря ведь мы переживаем такой подъем. Если продолжим работать с таким же настроем, я думаю, нас ждут хорошие перспективы.

– И напоследок, что вы можете сказать нашей молодежи и что посоветуете в первую очередь? 

– Отвечу лаконично. Не сидите без дела, любой труд уважаем. Все только в ваших руках.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

Предыдущая статьяМузыка его побед
Следующая статьяЗона ответственности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам