Потребитель в законе

Хочу рассказать несколько историй по теме, которую я назвал бы «потребитель в законе», но не проводите аналогии с понятием «вор в законе». После выхода в 1992 году федерального закона о защите прав потребителей к среднестатическому россиянину вполне можно применить термин «потребитель в законе».

Где-то в конце 80-х годов прошлого века прочитал в «Литературной газете» статью Евгения Евтушенко с интригующим названием «Мимозы к 8 Марта». Это праздничное послание поэта к советским женщинам имело несколько печальный оттенок.

МЫ ВЕДЬ ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ…

Автор вспоминает эпизод, свидетелем которого он был, будучи в ГДР. В берлинском гастрономе он увидел лежащую на полу женщину, по многим признакам, в том числе по белым носочкам на ногах, советский литератор распознал в ней соотечественницу.

После короткого обморока женщина пришла в себя и еле прошептала: «За что?» И тут же пояснила: «Мы ведь войну выиграли, а они проиграли, так почему же они так хорошо живут?» Оказывается, премированную путевкой в ГДР доярку с Алтая поразило обилие продуктов на полках обычного продовольственного магазина в столице демократической Германии.

– А если бы она попала в фирменный супермаркет в ФРГ, где только колбас более 30 видов, что бы стало с бедной туристкой из СССР? – подумал поэт Евтушенко.

Другая история. Мой приятель и коллега был осчастливлен путевкой в Чехословакию и Югославию. По приезде домой в Махачкалу он, переполненный впечатлениями от увиденного во время поездки, поведал о них друзьям. Дагестанец был большим любителем разного рода радио-, видеоаппаратуры, и поэтому за рубежом, а именно в Венгрии, его потянуло в специализированный магазин, где продавали телевизоры, магнитофоны и т. д.

Внимательно осмотрев товары на первом этаже, он поднялся на второй. И каково же было его удивление, когда он изучил цены – они были значительно ниже, чем на аналогичную продукцию, разместившуюся этажом ниже.

Все разъяснил продавец-консультант, оказывается, посетитель, поднявшийся на второй этаж, затратил определенные усилия и время, поэтому заслужил скидку. Вот так!

ЮЖНОАФРИКАНСКИЕ БАНАНЫ

А в Белграде с ним произошла не менее интересная история.

Мой друг был к тому же большим любителем экзотических фруктов и овощей, именно поэтому он и попал в комичную ситуацию в одном из продовольственных магазинов югославской столицы. Количество динаров (местная валюта) в его кармане не позволяло размахнуться на широкую ногу, и он решил прогуляться по супермаркету, как по музею, отрешенно осматривая продукты-экспонаты. Но не тут-то было! Миловидная продавщица с улыбкой на лице подметила потенциального клиента и решила его «раскрутить», предлагая сладкий товар с неизменным «извольте!». Он решил схитрить и выспрашивал фрукты и овощи, которых, на его взгляд, в магазине быть не должно, чтобы как-то сохранить оставшиеся пять динаров для более важной покупки. Но его визави наседала. Тогда мой приятель решил запустить «тяжелую артиллерию» и спросил: «А у вас есть южноафриканские бананы?». И когда был дан утвердительный ответ, пришлось раскошелиться. Вот такой ненавязчивый сервис. Вот так «брали в плен» наших туристов в зарубежных магазинах заклятого Запада. И мы только мечтали о том, чтобы нас «взяли в плен» в советских предприятиях торговли. Но, к сожалению, было все наоборот – за стойкой почтового отделения обычно стояла дама, которая никогда не отвечала на приветствие посетителя, водитель такси мог послать «трехэтажным» матом замешкавшегося клиента, а продавец продовольственного магазина обвесить, «честно смотря» в глаза покупателю.

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ПРИЛАВКА

 Помню, как ко мне, старшему редактору Даградио, в начале 80-х годов прошлого века то и дело приходили разного рода ходатаи с просьбой, чтобы заблокировать выход в эфир материалов в связи с фактами обнаружения нетрудовых доходов, в чем были замешаны их нерадивые родственники.

Бестактность, а порой и хамское отношение к нам в магазинах, кафе, столовых, парикмахерских, кассах, на транспорте укоренились за многие годы административно-командной системы. В советские времена, надо отдать им должное, в случае обнаружения подобных фактов нерадивые продавцы, водители общественного транспорта, официанты и другие представители сферы услуг строго наказывались руководством соответствующих учреждений. Говорят, что побороть все эти негативные явления может лишь рынок, но, конечно, не тот базар, в котором мы пока еще живем. И все же кое-какие подвижки есть. В Махачкале появилась сетевая торговля с современными супермаркетами с обилием разнообразных товаров, и люди стараются «отовариваться» более цивилизованно – следят за сроком годности продуктов питания, сравнивают цены, требуют, чтобы продавцы красиво упаковывали приобретенный у них в магазине товар. Но до светлого дня, видимо, еще далеко, иначе в наших судах не было бы так много дел о защите прав потребителей. Так что закон надо изучать по обе стороны прилавка!

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам