Встречайте Рамадан – месяц поста

Скоро наступает благословенный месяц Рамадан, которого ждали все благочестивые мусульмане. Это месяц поста, благое время для нас, ибо награда за поклонение, совершенное в этом месяце, увеличивается во много раз.

Однако мусульмане имеют к Рамадану разные подходы. Для одних Рамадан является месяцем, в котором они будут более тщательно и как можно лучше поклоняться своему Создателю и тем самым добиваться Его довольства. Для них Рамадан – важное, драгоценное, редкое и долгожданное событие. Они проводят почти все свое время в поклонении и в совершении благих деяний, будучи уверенными, что награда за каждый поступок, за каждое деяние воздастся многократно.

Есть и другие люди, которые «встречают» Рамадан с некоторой печалью. Они, скрепя сердце и ворча языком, переносят пост и с большим трудом отказываются от еды, питья и придерживаются других ограничений во время поста. Они также лениво волочат свои тела в мечети для совершения ночного поклонения, таравиха и других коллективных намазов. Поэтому для них месяц Рамадан – это месяц ограничений, лишений и трудностей.

Как ни печально, есть еще и такая категория мусульман, которая вовсе не желает встречи с Рамаданом. Они не собираются поститься, ходить в мечети, выстаивать таравихи, совершать другие поклонения. Под разными необоснованными предлогами они пытаются освободить себя от обязанности поста. Некоторые ссылаются на погоду и продолжительность дня, некоторые оправдываются ухудшением здоровья, якобы вызванным постом, некоторые объясняют это боязнью потерять вес, который они так долго набирали… Этих необоснованных причин можно найти еще очень и очень много. Сколько непостящихся, столько и оправданий.

Всевышний Аллах не вменил своим рабам в обязанность то, чего они не могут вынести, и не возложил на них того, что они не в состоянии сделать, как говорится в священном Коране (смысл): «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему воздастся то, что он заработал, и против него будет то, что он приобрел» (Сура Аль-Бакара, 286).

Поэтому не стоит приводить необоснованные оправдания, придумывать разные причины и не надо бояться держать пост. С того времени, когда умме Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан аят с указанием поститься в месяц Рамадан, прошло более тысячи четырехсот лет, и за все это время ничего страшного пост людям не принес.

Братья и сестры! Бойтесь Всевышнего Аллаха, не будьте расточительными по отношению к своему времени, не растрачивайте свою жизнь на занятия, которые не принесут вам пользы. Проводите время с максимальной пользой для ахирата, совершая как можно больше благих деяний, ведь именно таким образом вы сможете добиться довольства Всевышнего Аллаха, что и является главной целью мусульманина. Быть может, это ваш последний Рамадан, ваша последняя возможность получить прощение и особое вознаграждение, размер которого Всевышний Аллах скрыл от нас, как говорится в хадисе, который передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): «Вознаграждение за каждое благое деяние человека (потомка Адама) увеличивается минимум в десять раз и может достигать семисот раз. Всевышний Аллах сказал: «За исключением вознаграждения за пост, ибо, поистине, он (совершается) для Меня, и Я воздам за него, (ибо человек держит пост только ради Меня)» (Ибн Маджа).

Месяц Рамадан – это проявление щедрых благ Всевышнего Аллаха по отношению к Его рабам. Используйте же его в качестве поворотной точки в вашей жизни, в качестве времени для преобразования в лучшую сторону, отвернувшись от бесчестья грехов и обратившись к покорности и поклонению, ибо это является той целью, ради которой мы и созданы.

Всевышний Аллах сказал в Коране (смысл): «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Аз-Зария», 56).

Наши праведные предшественники шесть месяцев просили у Всевышнего возможности встретить Рамадан, а потом пять месяцев просили, чтобы Всевышний Аллах принял их благие деяния и поклонения, совершенные в месяц Рамадан.

И мы просим Нашего Господа, чтобы он дал нам возможность достойно встретить Рамадан и помог нам в совершении наилучших деяний в этом месяце.

Нурмухаммад Изудинов, теолог ислама ​

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам