Зона ответственности

Махачкалинцев по-прежнему продолжает волновать вопрос бесперебойной подачи качественной питьевой воды. После недавнего трехдневного отключения воды в некоторых районах города жители буквально ополчились на коммунальные службы. Людей можно понять, а услышать их требования – святой долг для руководителей. Только для каких именно?

Для того чтобы подробно разобраться с проблематикой поставки чистой питьевой воды и понять, когда же, в каком случае решится эта проблема города, мы обратились к Рашиду Магомедову – директору ОАО «Махачкалагорводоканал». Нужно признать, что руководитель достаточно четко ответил на поставленные вопросы. После такого разговора дело остается за малым – привести в действие все намеченные планы.

– По какому принципу подается вода в Махачкале? Как выстроена система ее очистки?

– Подача питьевой воды в город производится по двум источникам. Это Канал имени Октябрьской революции и миатлинские водоводы. Граница разграничения, граница ответственности – это наши шлюзы. По КОРу они находятся возле хушетских очистных, по миатлинским водоводам – располагаются в районе Семендера. То есть, там, где город начинается. Там стоят наши общие счетчики на этих трех водоводах, по которым мы делаем расчеты с ГУП «Чистая вода». Иначе говоря, до города миатлинский источник доводит ГУП «Чистая вода», которое подчинялось до недавнего времени Министерству строительства и ЖКХ, а сейчас Министерство энергетики и ЖКХ уже разделилось. КОР же подчинен организации под названием «Минмелиоводхоз». Это государственное федеральное предприятие, подчиненное непосредственно Москве. И зона разграничения, как я ранее сказал, это шлюзы, которые находятся в пределах начала города. То есть, за качество воды, подаваемой до наших шлюзов, отвечают руководители этих организаций. Никакой ответственности за качество, за количество, объем подаваемой воды в этих источниках я не несу. Это их зона.

Если даже в КОРе вода грязная, мутная, с мусором и так далее – в таком случае ответственность остается за директором КОРа. Кстати, само подразделение так и называется. Это первый момент. Также обстоит дело и по ГУП «Чистая вода». Если случается какая-то авария, в том числе такая, как недавно произошла в районе Гельбаха, руководство ГУП принимает соответствующие меры. Это достаточно крупные водоводы диаметром в 1000-1,500 миллиметров. Это огромная масса воды. На самой системе расположены такие задвижки, которые вручную невозможно крутить. Более того, там встроены электронные системы, чтобы закрывать или открывать поток воды. Недавно даже задвижка лопнула от такого давления. Для смены этой задвижки необходимо не менее 2-х дней. Необходима спецтехника: огромный кран, так как вручную такой агрегат весом в тонну не поднять.

ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

– Какая причина способствовала недавнему отключению воды по районам города? И самое важное – с чем было связано решение Махачкалагорводоканала отключить поступление воды в Махачкале?

– На то действительно возникла веская причина. Данное решение было принято мной лично, как генеральным директором. Так как вода даже визуально была очень грязной, очень мутной. Более того, ухудшению ее качества есть подтверждения – это анализы проб воды с канала, взятые Роспотребнадзором совместно с представителями администрации города. В выезде также принял участие непосредственный заместитель мэра – Эфенди Хайдаков. Теперь представьте, мы, как ответственная организация, запускаем систему водоснабжения по Ленинскому району, который питается этой водой. В результате последовали бы многочисленные отравления.

– То есть, наученная горьким опытом пятилетней давности, организация решила не повторять «эксперимент» Махачкалы с отравлениями?

– В том числе, Каспийска.

– А какие вообще процессы происходят в воде, что она вдруг становится непригодной к употреблению и даже вредоносной для здоровья?

– У нас выпали большие осадки в виде снега. Гора Тарки-Тау покрылась слоем около полутора метров. Буквально за сутки температура стала повышаться. На фоне оттепели, таким образом, эта вода целыми реками начала неконтролируемо поступать в город. Мы все знаем, что канал имени Октябрьской революции идет по центру города. Естественно, такому объему воды некуда уходить. Те ливневки, которые у нас расположены по проспектам Акушинского, по Шамиля, Аметхана Султана – это верхние улицы КОРа.

То есть КОР находится ниже этих улиц. Эти ливневые канализационные системы не успевали собирать воду. Сам диаметр ливневых труб проложен когда-то давно и не рассчитан на такой поток. К тому же часто в поселковых местностях, в частных домах, отходы и грязь выливается прямо за ворота. В такие моменты дожди и ливни смывают все эти отходы жизнедеятельности прямо в канал. Поэтому, когда в воде стали появляться бытовые отходы, трупы домашних животных и мусор, было принято решение закрыть шлюзы во избежание отравления жителей Махачкалы, а также Каспийска.

ВРЕЗКИ В КОР

– В городе ходит очень много разговоров про врезки канализационных стоков, непосредственно в КОР. Мы понимаем, что это тоже стало одной из причин экологической катастрофы.

– Врезки, а также контроль за ними – также зона ответственности руководства КОРа. Более того, я могу, к примеру, прийти к хозяину той же автомойки, предъявив за врезку. Представлюсь, потребую устранить эту врезку. Он меня спросит, на каком основании я от него что-либо требую. Это зона ответственности администрации города и руководства КОРа.

– В таком случае, может быть, самой администрации города стоит обратить внимание на эти врезки и даже в качестве прецедента пару эпизодов передать в прокуратуру? Или как еще можно повлиять на эту ситуацию?

– На мой взгляд, конечно, это нужно сделать обязательно. К этому надо привлечь в первую очередь МВД, потом Прокуратуру РД, представить на контроль органов власти: городской администрации города и районов. Также должен принять участие в процессе руководитель КОРа, желательно с выездом на место врезок. Как недавно поступил глава Кировского района, проводя рейды с комиссией. В соцсетях снимали, показывали, как целая комиссия составляла акты, а пригнанные трактора вырывают эти трубы. Но данная кампания была проведена на реке Тарнаирке, которая начинается с гор и попадает в море, в районе судоремонтного завода. Предварительно нас также пытались обвинить в том, что якобы наша организация сбрасывает туда отходы. Официально заявляю, что никакого отношения Махачкалаводоканал к этим канализационным стокам не имеет. Туда сбрасывают грязь жители домов, расположенных непосредственно возле Тарнаирки. В бытовом смысле, им легче взять трубу и запустить туда, чем прокопать 50 метров до настоящей канализации.

 

Сбрасывают грязь жители домов, расположенных непосредственно возле Тарнаирки. В бытовом смысле им легче взять трубу и запустить туда, чем прокопать 50 метров до настоящей канализации.

 

– С каналом имени Октябрьской революции мы немного разобрались. Теперь расскажите, пожалуйста, какой еще водой питается Махачкала. Что такое «Миатлинская линия»? Где она проходит, закрыта ли она и какие могут быть с ней проблемы?

– Махачкала питается, как я уже говорил, из двух водоводов. Миатлинская берет начало из миатлинского водохранилища. В горах есть ГЭС, где в озере и накапливается эта вода. Для данных целей специально построен приемник; там есть шлюзы, и оттуда берут начало трубы. По трубам вода идет до города. То есть открытых источников нигде нет. По всему пути выстроен трубопровод. Далее вода попадает на очистные сооружения, расположенные на проспекте Акушинского. Там же у нас выстроены небольшие резервуары, где вода отстаивается, а потом подается уже дальше в хлораторную, на гипохлорирование, затем проходит обеззараживание, фильтрацию, а далее подается насосом. С помощью насоса вода распределяется уже по городу, где подается населению Кировского и Советского районов города. Ленинский район, поселок Новый Хушет, поселок Талги, Параул и все пригородные территории, а также часть Каспийска питаются из Хушетских очистных.

В Каспийск воду из Хушетских сооружений стали поставлять недавно, по просьбе правительства, мэра города Каспийска после ЧП. Осенью прошлого года в Каспийске произошла подобная ситуация, когда они не успели закрыть шлюзы, и в водохранилище из реки Талгинки попал мусор и продукты отходов. В результате происшествия система труб по городу пришла в негодность. Пришлось приложить большие усилия для очистки труб, чтобы решить проблему. После таких происшествий остается только радоваться, что мы смогли заранее предусмотреть и предотвратить подобную катастрофу в масштабах столицы. А мы три дня помучились, но зато сейчас обошлись без последствий. Никто не отравился.

НЕОБХОДИМА РЕКОНСТРУКЦИЯ

– То есть в таких кризисных условиях приходится принимать и антикризисные меры. Хочется спросить, какую роль в сложившейся ситуации играют наши очистные сооружения. Возможно, сама система фильтрации устарела и просто не справляется с объемами воды в масштабах города? К примеру, мы все знаем, что качество воды в Москва-реке, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В ее водах часто можно обнаружить не только промышленные отходы, яды, соли тяжелых металлов, но даже радионуклиды. То же можно сказать про судоходную питерскую Неву – едва ли ее качество изначально выше, нежели питьевое сырье, которым питается Махачкала. Тем не менее водоочистные сооружения справляются, если в столицах регионов нашей страны не возникают прецеденты с отравлениями. Даже на последних заседаниях Сергей Алимович Меликов обратил внимание, что экологическая проблематика в нашей республике и столице в том числе связана со слабой системой очистки воды.

– У нас отличные очистные системы нового поколения. Но проблемы, естественно, есть. Я был на совещании в Каспийске. Сергей Алимович сам лично приехал туда, собирал всех руководителей; обоих мэров городов.

На этом совещании я лично Сергею Алимовичу презентовал проект реконструкции хушетских очистных систем. У нас есть там резервуар. То есть водохранилище вместимостью на 450 000 кубов. Первоначально вода попадает в это водохранилище. Там она должна отстояться минимум 2-3 дня. После осаждения мусора вода подается на фильтры, на хлораторные установки и проходит далее через все необходимые процедуры. Но рядом должен был быть еще один резервуар. Еще одно водохранилище на 620 000 кубов. Но его не построили. В связи с проблемами финансирования и так далее. Естественно, население увеличивается. Когда строили это водохранилище, население района не превышало 150 тысяч человек. Сегодня оно составляет 350-400 тысяч. Плюс еще поселки тоже добавились. Расход воды увеличился в 3 раза. Естественно, воды в водохранилище хватает не больше, чем на сутки. Она не успевает отстаиваться. И я сказал Сергею Алимовичу о необходимости строительства дополнительного водохранилища на 620 тысяч кубов. В таком случае, мы здесь набираем воду. Оставляем ее. Переключаем на соседнее водохранилище, пока она здесь отстаивается. Как вода отстоялась в течение 2-3 дней, переключаем, набираем. Вся система рассчитана на автоматическое переключение. Даже сам проект был рассчитан на это. Но так как дополнительного резервуара нет, естественно, воды из этих 450 000 кубов не хватает. Необходима реконструкция Хушетских очистных сооружений.

ТАРНАИРСКИЕ ОЧИСТНЫЕ

– Какова ситуация с Тарнаирскими очистными сооружениями для Махачкалы?

– В первую очередь, обязательно нужно запустить эти Тарнаирские очистные системы, которые находятся в районе Цумадинского рынка. Об этой проблеме знают все. И правительство республики, и Глава республики. Потому что на совещании я озвучил эту проблему. Он выслушал. Он понял, дал указание председателю правительства выехать на место обследовать, посмотреть, почему их не запустили. Современные Тарнаирские очистные сооружения – идеальные, построенные по последним технологиям – стоят без дела и просто рушатся. Сама система вообще не работает. Закрыты ворота. Единственный их работник и обитатель – это сторож.

Естественно, мы выехали на место с целой комиссией, с председателем Правительства – Абдулпатах Гаджиевич (Амирханов. – Прим. ред.) сам лично присутствовал. Мы полностью обошли, посмотрели, специалисты записали, что нужно сделать, где что нужно отремонтировать, поменять и так далее.

– То есть Сергей Алимович тоже знает об этой проблеме? Но сейчас вообще есть какие-то разговоры – на совещаниях опять всплывает эта тема?

– Насколько мне известно, Сергей Алимович дал указание. После того как мы поехали туда, обследовали, Абдулпатах Гаджиевич, наверное, доложил, что там надо провести ряд мероприятий, чтобы запустить все-таки эти Тарнаирские очистные. После чего Глава республики дал указание вплотную взяться за это дело, в ближайшее время запустить систему. И если мы запустим Тарнаирские очистные сооружения, то у нас проблема всех поселков и обоих районов – Кировского и Советского – снимается абсолютно. Потому что эти очистные могут выдавать 240-250 тысяч кубов в сутки идеально чистой воды. Там все рассчитано по последним технологиям.

– То есть будем ждать небольших вложений.

– Насчет финансовых вложений сумму я точно не могу назвать.

– Но, собственно, это ведь уже просто «вишенка на торте» – потратиться и запустить системы, которые давным-давно отстроены?

– Естественно. Расход на строительство Тарнаирских систем составил в свое время 1,7 млрд рублей (по приблизительным данным).

– Это звучит как нонсенс – построить такие дорогостоящие водоочистные сооружения и не запустить их.

– Это первый вопрос. Второй – по хушетским водоочистным системам.

 

Современные Тарнаирские очистные сооружения – идеальные, построенные по последним технологиям – стоят без дела и просто рушатся.

 

Ели построить дополнительный резервуар на 650 000 кубов и, соответственно, добавить очистные фильтры, в том числе и хлораторные, я думаю, проблема Ленинского района полностью снимется. То, что связано с самими очистными сооружениями – там никаких проблем в дальнейшем не будет. Это 100%. Остается единственная проблема подачи воды туда – в Хушетское водохранилище. То есть через КОР. Эту проблему мы тоже на той неделе обсуждали в правительстве с Батыром Эмеевым – зампредом правительства. Лично мы с ним сидели, разрисовывали, смотрели, как можно разрешить эту проблему. Было предложено с начала города, в районе Семендера, куда подходят три Миатлинских водовода от одного водовода диаметром 1 400 см. Можно взять одну ветку и через Агачаул перекинуть на хушетский резервуар. Именно миатлинскую воду. В таком случае мы отказываемся от КОРа. Естественно, у нас по всему городу будет миатлинская вода. КОР останется как поливная техническая вода. И все те стоки, которые будут идти с горы Тарки-Тау – пусть она их принимает в качестве «ливневки».

Потому что дальше их пускать через КОР вниз нельзя, так как там воды будут подтапливать ДОСААФ. В итоге канал Октябрьской революции станет индикатором, как губка для этих сточных вод. Таким образом, если пойти дальше: Кяхулай, затем садоводческие общества, которые мучились из-за того, что река Талгинка выходила из своих берегов, в районе «Пальмиры», ипподрома, наконец, забудут о своей проблеме.

В ПЛАНАХ – СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛЛЕКТОРА

– В соцсетях часто предлагают просто перекрыть КОР, дабы решить вопрос с его засорением и сбросом мусора. Как вам такая идея?

– Этого делать нельзя ни в коем случае. Загонять воду в трубу. Это не решит проблему города, наоборот – усугубит ситуацию. Канал необходимо оставить открытым, чтобы все городские стоки попадали туда и уходили дальше. Вместо ливневки, так сказать. Единственное, что там нужно сделать – это поднять бортики, чтобы туда не падали машины, чтобы дети не попадали.

– Не могу не задать этот вопрос, потому что у нас сейчас назрела экологическая катастрофа: в море стали гибнуть тюлени, гибнут лебеди. Волей-неволей граждане и службы города задались вопросом о качестве наших канализационных стоков, которые попадают в море. Как быть с ними?

– Недавно я выступил на радио «Ватан». Там тоже озвучил эту проблему. У нас в проекте предусмотрено строительство коллектора. Тоннель, который начинается от Первой Махачкалы – где пост ГАИ – и вдоль берега по плану идет в Каспийск. За Каспийском необходима установка очистных сооружений.

Именно по поводу этого проекта Сергей Алимович говорил в Совете Федерации. Этот тоннель планируется проложить на глубине 30 м, диаметром 3-3,5 метров. Такой объем рассчитан на проезд КАМАЗов. Этот коллектор будет перехватывать все стоки, которые сегодня беспрепятственно попадают в море. В таком случае, мы охватим весь город Махачкалу и весь город Каспийск. А уже за Каспийском необходимо строительство огромного отстойника, рассчитанного на прием 450 000 кубов в сутки, и очистных фильтров. В таком случае уже очищенные стоки будут идти через глубоководный выход в море. То есть на длину где-то 500 м трубы в море можно сбрасывать уже чистые воды. Вся процедура должна проводиться под наблюдением Роспотребнадзора и Росприроднадзора – всех организационных органов, которые и контролируют качество этой воды, сбрасываемой в Каспийское море. В таком случае канализационный сток станет чистым; там не будет никаких примесей, никаких вредных веществ, способных причинить вред морским животным и экологической среде. Объект должен быть построен и введен в эксплуатацию до 2025 года.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Цунтинского района попал под статью за коррупцию

Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов стал фигурантом уголовного дела. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере, сообщили 19...

Модернизация газовых сетей Дагестана обойдется «Газпрому» в 13 млрд рублей

ПАО «Газпром» планирует вложить порядка 13 млрд рублей в модернизацию газовых сетей Дагестана и газификацию региона. Об этом сегодня,...

В День Победы по Каспийску проедут БТРы и ракетные комплексы

Военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Дагестане пройдет на главной площади Каспийска. В...

Новый туристический поезд соединит Дербент с несколькими городами России

Новый железнодорожный туристический маршрут соединит Дербент с несколькими городами России, в том числе со столицей, сообщили 19 апреля в...

Директор КОРа ответит в суде за создание угрозы массового отравления дагестанцев

Директор Канала им. Октябрьской революции предстанет перед судом по уголовному делу о создании угрозы массового отравления жителей двух городов...

Правоохранители задержали главу Цунтинского района

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Дагестане главу Цунтинского района Шамиля Магомедова по подозрению во взяточничестве, сообщает ТАСС со ссылкой...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам