Дагестан и издательское дело

19 апреля – День российской полиграфии и издательского дела. Праздник относительно молодой, был учрежден в 2014 году. Связан он с выходом первой печатной книги на Руси – «Апостол». Считается, что именно 19 апреля 1563 года Иван Федоров начал работу над ее изданием. Этот месяц ознаменован еще одним не менее важным событием – 23 апреля отмечают Всемирный день книги и авторского права, учрежденный ЮНЕСКО в 1996 году. В честь этих событий мы решили побеседовать с Мурадом Ахмедовым – издателем, поэтом, публицистом, переводчиком и главным редактором республиканских литературных журналов «Соколенок» и «Литературный Дагестан».

Мураду Ахмедову 43 года, родился он в семье известных дагестанских писателей – Магомеда и Марины Ахмедовых. Всегда любил и уважал литературу, много читал. С сожалением отмечает, что сейчас люди меньше заинтересованы в книгах и больше стали подвержены массовым технологиям.

НАЧАЛО ПУТИ

– Мурад Магомедович, расскажите, пожалуйста, когда вы начали заниматься издательским делом.

– Для меня книга всегда была каким-то магическим предметом, потому что она через толщу времени проносит заложенные на своих страницах глубокие смыслы и продолжит это делать дальше. Мне всегда хотелось научиться делать книги самому – моя мечта сбылась, какое-то время я поработал в газете, потом в типографии и подробнее изучил эти технологии. В середине 90-х произошел и в нашей стране прорыв, появилась офсетная печать, широко стали распространяться компьютерные программы верстки и обработки изображений – уже на качественно новом уровне можно было издавать книги, обрабатывать графические материалы, верстать тексты.

Я начинал работать в газете «Молодежь Дагестана», потом мы создали принципиально новую газету «Дагпресс-инфо» – это была первая цветная газета в Дагестане, причем печаталась на мелованной бумаге, тогда это действительно было событие. Очень многие хотели в ней публиковаться, потому что у нас был совершенно иной уровень полиграфии, сейчас же этим никого не удивишь. Мы издавали альбомы о республике, о Махачкале, об известных дагестанцах – какое-то время очень серьезно поработали в этом направлении, наработали большую базу. Сейчас это тоже актуально, к столетию Дагестана готовится много изданий. Думаю тоже присоединиться и подготовить ретроспективный альбом к этому событию.

– А с какого года существует ваше издательство «Дагестанский писатель»?

– С 2007 года. Идея его открытия принадлежит нашей семье. Издательство никогда не имело своих источников финансирования, мы всегда привлекали спонсорские средства. До сих пор много неизданных проектов, в том числе посвященных и Расулу Гамзатову, и Фазу Алиевой, и Джелал-эд-Дину Коркмасову. Я начинал делать и путеводитель по Дагестану, но так его и не издал.

К ЮБИЛЕЮ РАСУЛА ГАМЗАТОВА

– Какие книги были изданы вами?

– Книг мной издано немало: как художественных, так и философских, научных, подарочных. Например, один из интересных проектов «Завещание», этот сборник уникален тем, что в нем собраны лучшие стихи Расула Гамзатова, написанные им за всю его поэтическую биографию. В нем есть и алфавитный указатель – по первой строке можно найти полюбившееся стихотворение. Этот сборник был издан в 2013 году, думаем переиздать его.

Грядет и столетие Гамзатова – у него много неизданного, непереведенного. Мы вместе с Гаджикурбаном Расуловым составляли его последнее прижизненное собрание сочинений в восьми томах на русском языке. Тогда только начали распространяться флешки, диски. Помню, как принес Расулу Гамзатову это собрание сочинений, поместив его на мини-CD диске. Он сказал мне: «Неужели мое творчество поместилось на этом диске». То, что раньше занимало целые книжные полки, уже умещается в смартфоне, на маленькой флешке. Информация спрессовывается и легко передается, но от этого не стали читать больше. Сейчас запланировал издание десятитомного собрания сочинений Гамзатова как на аварском, так и на русском языке, но это процесс нескольких лет. Нужно будет плотно поработать, чтобы это было академическое издание.

Также очень хочу к столетию подготовить большую книгу о Расуле Гамзатове – о моем видении его как личности и как поэта, потому что с ним работали не только мои родители, но и я сам в качестве его творческого помощника, составлял его книги.

Издавались «Дагестанским писателем» и сборники молодых поэтов, когда была возможность их поддержать. В свое время выпустили сборник «Мы – молодые».

Было издано несколько альбомов о Дагестане, целый ряд изданий о Махачкале, куда вошли старые виды города, открытки.

К сожалению, многие имена и фамилии со временем забываются, а альбомы и книги их сохраняют, поэтому важно их издавать.

Наше издательство существует, чтобы реализовывать интересные издательские проекты по своему собственному разумению – так, как мы это видим и хотим представить читателю.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ

– С какими проблемами сейчас сталкивается издательское дело?

– Вообще у издательского дела большая просветительская миссия, издатель должен быть человеком образованным, эрудированным, хорошо знающим историю, литературу. Мы пришли к тому, что читателей тоже надо воспитывать, прививать хороший вкус. Если на экранах будет безвкусица, в социальных сетях и на книжных полках, то человек не сможет отличать белое от черного.

В Дагестане говорить об издательском деле как о бизнесе нельзя, потому что у нас книгоиздание без государственной поддержки практически невозможно. Чтобы выпустить коммерческий проект, нужны огромные тиражи. Полиграфия так устроена, что маленьким тиражом себестоимость экземпляра огромная, а чтобы она упала, нужно печатать большими тиражами.

Человек приходит к вам с просьбой опубликовать книгу. Вы приняли предложение, как протекает дальнейшая работа?

– Это творческий и исследовательский процесс. Например, помню работу над книгой о Розе Эльдаровой – легендарной личности. С просьбой издать книгу обратился ко мне ее сын. С Розой Эльдаровой долго беседовали, записывали интервью, все это вылилось в большую биографическую работу. Она человек очень интересной судьбы, работала с Данияловым, Умахановым, Хрущевым, Брежневым, была председателем Президиума Верховного Совета ДАССР. Когда мы работали над этой книгой, связывались с югославскими, московскими архивами, искали в них ее фотографии с известными людьми, а также цитаты, книги, где были статьи тех людей, которые о ней говорили и высказывались.

Интересны процессы подачи, формирования книги. Есть много нюансов, которые затягивают профессионала – всегда хочется проект доводить до совершенства.

Любые тексты, которые приносят авторы, я проверяю на антиплагиат – это тоже один из этапов и требование времени.

ЛЮБОВЬ К ИСТОКАМ

– Наша молодежь не читает дагестанские книги, а предпочитает зарубежных авторов. Какую нужно издать книгу дагестанскому писателю, чтобы она заинтересовала молодых?

– В свое время Расул Гамзатов написал книгу «Мой Дагестан» о месте дагестанцев в современном мире, о том, что мы, развиваясь и впитывая все блага цивилизации, должны сохранять то наследие, которое досталось от предков – это сейчас звучит старомодно, но все на этом зиждется.

Книга, о которой вы говорите, должна стать призывом дагестанцам быть современнее, сохраняя при этом свою необыкновенную энергетику, харизму и не теряя любви к истокам. Молодежь заинтересует та проблематика, которая ей близка. Например, какие-то моменты жизненной несправедливости, доведенные до апогея, моменты внутренней борьбы человека.

– Расскажите о ваших авторских книгах.

– У меня есть две поэтические книги – «Разорванное время» (2017 г.) и «Белые мысли» (2019 г.). В них – гражданская, любовная и духовная лирика. Писать стихи я начал еще в школе, но всерьез этим увлекаться стал семь лет назад. Помню, в детстве родители в пух и прах разносили мои стихотворения (смеется), но сейчас уже принимают мое творчество. Есть у меня и публицистическая книга «Нашествие варваров», в ней собраны мои статьи, интервью, эссе за долгие годы работы в журналистике, начиная с 1992 по нынешнее время.

– Сейчас можно заметить, что издательства выпускают плохие книги в плане содержания, сюжета. В некоторых можно обнаружить огромное количество в буквальном смысле пустых страниц, но они издаются и стоят немало. Что об этом думаете?

– Эти проблемы существуют, потому что издательство превращается в бизнес. Сюжеты современных сериалов, мультфильмов в большинстве своем высосаны из пальца – многие современные издательства работают по этой же технологии, им нужно выдать новую серию, новый продукт, и о качестве никто не задумывается. Люди покупают нечто под яркой обложкой, а там какое-то банальное повествование, какие-то прописные истины. Да, это все есть и это издержки нашего коммерциализированного времени. Со временем такие книги отсеются, история оставляет все лучшее – она самый строгий судья на этом пути!

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня космонавтики

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню космонавтики, который традиционно отмечается...

Задержаны лица, похитившие 2,8 миллиарда рублей, выделенных на улучшение системы электроснабжения в Дагестане

ФСБ разоблачила организованную преступную группу бывших и действующих сотрудников "Россети Северный Кавказ", его филиала "Дагэнерго" и подрядных организаций, похитивших...

Дагестан в топ-7 российских регионов для хайкинга

Республика Дагестан попала в топ-7 регионов Российской Федерации для занятий хайкингом и трекингом. Об этом рассказал сервис туту.ру. Если вы планируете пеший...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам