Прямая линия Сергея Меликова

О чем спросили и попросили дагестанцы

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов 28 апреля провел прямую линию с жителями республики. В течение трех часов руководитель региона в прямом эфире отвечал на вопросы дагестанцев. На связи со студией были также руководители органов исполнительной и муниципальной власти республики.

Во время эфира были затронуты самые разные темы, волнующие жителей региона: от очередей в детские сады до обеспечения лекарствами, от развития туризма до открытия автошколы для инвалидов.

ПОЕЗДКИ ПО ДАГЕСТАНУ

Прежде чем перейти к ответам на вопросы, Меликов подвел итоги своей недавней поездки в южный Дагестан, где в течение трех дней он осматривал социально значимые объекты и встречался с жителями муниципалитетов.

«Безусловно, поездка в южный Дагестан приблизила меня к проблемам. Диалог на земле помог более детально вникнуть в те вопросы, которыми в течение полугода мы занимаемся, проводим анализ для того, чтобы выработать определенные направления нашей работы по дальнейшему развитию Дагестана», – сказал Меликов.

Глава региона сообщил о намерении уже в мае побывать в горных районах Дагестана. Далее в рабочей повестке руководителя субъекта – посещение северных районов республики. В целом Меликов надеется уже в первом полугодии посетить все города и районы субъекта.

ДЕТСКИЕ САДЫ

Первый звонок, поступивший в студию, касался проблемы очередей в детские сады. Раскрывая тему, Меликов отметил, что в Дагестане хорошая рождаемость, ежегодный прирост составляет более 10 тыс. детей. В этой связи, по его словам, возникают сложности с обеспечением доступности дошкольного образования. Сегодня, как было озвучено, в очереди на зачисление в детсады в регионе стоят более 30 тыс. детей.

«Тенденция к улучшению есть, в том числе благодаря реализации нацпроектов «Демография» и «Образование» в 2020 г. завершено строительство 14 детских садов. (…) В 2021 году планируется завершить строительство и обеспечить ввод в эксплуатацию еще 61 детского сада», – рассказал Меликов.

Вместе с тем он отметил, что для обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования в Дагестане необходимо построить порядка 150-200 детсадов. Кроме того, многие действующие дошкольные учреждения, особенно в сельской местности, нуждаются в капитальном ремонте.

АВАРИЙНЫЕ ШКОЛЫ

В студии также присутствовали дагестанцы, которые могли лично задать вопросы главе региона. Так, житель села Львовский №1 Бабаюртовского района затронул проблему аварийных учебных заведений на примере школы в данном селе. Сегодня она, по его словам, находится в критическом состоянии.

Меликов назвал данную проблему типичной для Дагестана – таких школ, по его словам, в регионе много.

«В аварийных школах не просто нет условий для обучения, но они даже не гарантируют детям безопасность. О каких пунктах горячего питания в этих школах можно говорить?» – задался вопросом глава региона.

По словам Меликова, в Дагестане сегодня официально 122 аварийные школы, а их реальное количество может доходить до 200. В этой связи он сообщил, что в республике запланировано строительство 65 школ, 29 из них – взамен аварийных.

«Это достаточно высокий темп, других темпов мы позволить себе не можем», – сказал Меликов.

ПОДДЕРЖКА ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ

В студии присутствовала ученица 11-го класса Многопрофильной гимназии №38 Махачкалы, победитель финала Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» Айшат Ачилаева, которая пришла со своей учительницей Мариной Гаджиевой. В этой связи ведущая спросила главу региона о возможностях системной поддержки талантливых детей.

Меликов в первую очередь поздравил школьницу с победой. Он отметил, что для Дагестана становятся традиционными успехи в различных детских и юношеских конкурсах. Это, по его словам, говорит в наличии в республике талантливой молодежи и талантливых учителей, без которых эти победы были бы невозможны.

«Что касается системной поддержки, она должна быть и не только в сфере развития талантов в части искусства, образования. Она также должна готовить детей к выбору профессии, развивать профессиональные навыки, например, в сфере бизнеса. Мы занимаемся этим. И Минобрнауки, и Минтруд, и другие профильные министерства», – сказал Меликов.

В продолжение темы руководитель региона поручил главе Минобрнауки РД Яхье Бучаеву встретиться с Айшат и Мариной Гаджиевой для обсуждения дальнейших перспектив.

КЛУБ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Приемная мама Лейла Гамзатова, несколько лет назад уехавшая из Дагестана в Крым, предложила создать в республике Клуб приемных родителей. Такая структура, по ее мнению, позволит поддерживать приемных родителей и опекунов.

Меликов поддержал предложение. Он отметил, что инициатива исходит от матери, которая знает проблему изнутри, и предположил, что такая организация может оказаться полезной обществу. Рассмотреть вопрос он поручил профильным ведомствам. В рамках прямого эфира к трансляции подключилась глава Минтруда РД Изумруд Мугутдинова, которая заявила, что проект будет поддержан.

По данной теме Меликов добавил, что на начало этого года в организациях для детей-сирот в Дагестане находятся 116 детей, в семьях опекунов воспитываются около 4 тыс. детей. Он назвал хорошей тенденцию, когда детей-сирот берут в другие семьи для воспитания.

Вместе с тем, как отметил Меликов, имеются факты, когда отдельные граждане берут детей на содержание в корыстных целях ради социальных выплат. Глава РД пригрозил им ответственностью, но отметил, что абсолютное большинство опекунов занимается усыновлением во имя добра.

УЧАСТКИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

Меликов также поручил региональным министерствам проработать предложения по предоставлению многодетным семьям единовременной денежной выплаты на приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

«Хотел бы попросить Минтруд, Минстрой и Минэкономразвития РД подготовить предложения для того, чтобы мы могли реально помочь многодетным семьям», – сказал Меликов.

Он подчеркнул, что такая практика есть в других регионах, и их опыт можно использовать при решении соответствующих вопросов в Дагестане.

ЖИЛЬЕ ВОИНАМ-«АФГАНЦАМ»

Меликов ответил и на вопросы о господдержке дагестанских участников Афганской войны. Глава региона сообщил, что в этом году значительно увеличен объем средств для выделения субсидий на приобретение жилья воинам-«афганцам».

В дальнейшем, отметил Меликов, руководство республики постарается с нарастающим темпом выделять средства.

«Прошло уже 30 лет после окончания Афганской войны, а у нас не все обеспечены мерами государственной поддержки. В ближайшие годы необходимо закрыть проблему льгот, которыми государство обязано обеспечить “афганцев”, – прокомментировал Меликов.

Кроме того, руководитель Дагестана пообещал обсудить с ветеранскими организациями республики вопрос строительства в регионе реабилитационного центра для ветеранов боевых действий.

ФУТБОЛ В ДАГЕСТАНЕ

Житель поселка Тарки обратился с просьбой рассмотреть возможность организации мест для досуга молодежи в поселке. Как отметил глава региона, проблема эта актуальна, и чаще всего речь идет о возведении спортивных площадок, прежде всего, футбольных. Работа в этом направлении, по словам Меликова, ведется.

«Мы сегодня отрабатываем концепцию развития футбола в регионе. При этом не хотим идти по пути создания одного топового клуба. Важно, чтобы футбол у нас развивался, начиная с таких дворовых площадок, которые у нас будут появляться. Именно там вырастают мастера большого спорта, которые должны пройти через районные и межрайонные соревнования для того, чтобы получить право в дальнейшем представлять республику на различных футбольных матчах», – отметил глава субъекта.

 

Во время прямой линии также были затронуты проблемы топливно-энергетического комплекса, водоснабжения и водоотведения, вопросы развития туристической инфраструктуры и улучшения качества дорог, «мусорный» вопрос и некоторые другие. По затронутым темам руководителем региона был дан ряд поручений.

Вечером того же дня глава Махачкалы Салман Дадаев сообщил у себя в Instagram, что специалисты структурных подразделений мэрии города уже работают над выполнением поручений Меликова по обращениям и жалобам горожан.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

Предыдущая статьяВместе мы – сила!
Следующая статьяНовости мэрии Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются персональные парады и концерты в честь ветеранов

Власти Махачкалы в преддверии Дня Победы продолжают проводить персональные парады и концерты для проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной...

Махачкалинцев и гостей города в День Победы ждут праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия пройдут 9 мая на центральной площади Махачкалы в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами...

Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы,...

С днем Победы!

Уважаемые махачкалинцы! Поздравляю вас с праздником – Днем Победы! В этот священный день, навеки вписанный в судьбу каждой российской...

C Днем Радио

Поздравляю всех работников радиовещания, телевидения, мобильной связи, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем радио! Изобретение радио послужило мощным импульсом...

Дагестанцы могут выбрать локации для благоустройства. Инструкция

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам