«Вихрем закружит этот танец…»

Ежегодно 29 апреля отмечается Международный день танца – праздник, посвященный всем его видам и стилям. Он был учрежден в 1982 году по решению ЮНЕСКО и главной его целью является объединение всех танцевальных направлений как единой формы искусства. В честь этого события мы решили побеседовать с артистами ансамбля народных танцев «Мой Дагестан» – Фатимой Абакаровой, Рагимой Исаевой и Мусой Абдулаевым.

«Мой Дагестан» был основан в 1966 году в рамках студенческого клуба при ДГУ, однако уже в 1979 году он получил статус народного ансамбля. Стать его членом может не только студент ДГУ, но и любой желающий, кому интересны танцы народов Дагестана. Количество участников всегда меняется, состав все время обновляется. Как отмечают участники ансамбля, в этом деле талант не первостепенное, главное, чтобы было желание упорно работать, трудиться и научиться хорошо танцевать. Ребят часто приглашают в другие города, особенно теплые и дружеские отношения сложились с Казанским федеральным университетом, который чуть ли не каждый год приглашает выступить на их мероприятиях. Ежегодно ансамбль «Мой Дагестан» ездит с лучшими номерами на Всероссийскую студенческую весну. В прошлом году ребята проявили инициативу принять участие во всемирном фестивале-конкурсе танцевальных талантов World Fest Folk Vision, который проходил в Сочи. Они заняли первое место среди субъектов Российской Федерации. Следующий этап конкурса должен был пройти уже в Саудовской Аравии, но из-за эпидемиологической ситуации поездку пришлось отменить.

 

Ребята из других коллективов проявляют интерес к нашим танцам, они им очень нравятся. Как только включается наша дагестанская музыка, атмосфера сразу меняется.

 

Ансамбль «Мой Дагестан» ставит перед собой цель популяризировать культуру и танцы народов нашей республики. В их репертуар входят даргинский, аварский, кумыкский, лакский, лезгинский и танцы других народов. На каждый конкурс и выступление ребята стараются подготовить танцы разных народов, в этом году на Всероссийской студенческой весне, которая пройдет в Нижнем Новгороде, будут представлять кумыкский танец. Ансамбль ездил на выступления в Ростов-на-Дону, Москву, Владикавказ, Пермь.

НАЧАЛО ПУТИ

– Скажите, пожалуйста, когда вы начали заниматься танцами.

Фатима: – До того, как попала в ансамбль «Мой Дагестан», я 11 лет занималась танцами, ходила в «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство». С теплотой вспоминаю это место, особенно руководителя Шалуми Матаева. Когда поступила в ДГУ, не желала терять навык, мне хотелось танцевать дальше. Я знала, что у нас есть студенческий клуб, и случайно наткнулась на объявление, что идет набор в ансамбль, меня сразу же взяли. Получается, что танцами я начала заниматься еще до того, как пошла в школу, не бросила это дело и не собираюсь.

Рагима: – Я сейчас учусь на втором курсе факультета информатики и информационных технологий ДГУ. Узнала об ансамбле, когда собственно и поступила. Танцами начала заниматься, конечно же, позже, чем Фатима – училась где-то в четвертом классе. У нас в школе какое-то время преподавали ребята из ансамбля «Салам», они меня заметили на фоне остальных и пригласили в ансамбль, с тех пор я хожу на танцы, но уже в «Мой Дагестан».

Муса: – Инициатива тут больше исходила от родителей. Они хотели, чтобы я танцевал, и записали меня туда же, куда и Фатиму – в «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство». На какое-то время я оставил танцы, но потом снова стал заниматься ими, когда поступил на юридический факультет ДГУ, точнее, когда уже был на втором курсе, сейчас я на третьем.

ПОЕЗДКИ И НЕУДАЧИ НА СЦЕНЕ

– Расскажите про самую запоминающуюся поездку с ансамблем.

Фатима: – Для меня, наверное, все-таки поездка в Пермь на «Всероссийскую студенческую весну – 2019», потому что такое случилось в первый раз. Я чувствовала большую ответственность, хотелось хорошо выступить и занять призовое место, что собственно и случилось – мы привезли второе место.

Рагима: – Для меня же первая поездка не была такой запоминающейся. Мне очень понравилось в Сочи на всемирном конкурсе, тем более мы заняли первое место по России. Мне кажется, что с ребятами мы тогда очень сплотились.

Муса: – Мне тоже поездка в Сочи запомнилась больше всего и не столько из-за того, что сам город хороший, а потому что именно тогда мы хорошо узнали друг друга.

– Как реагирует зритель других городов на дагестанские танцы?

Муса: – Многие наши танцы энергичные, поэтому отдача очень сильная.

Рагима: – В том же Сочи наш номер по счету был сто сорок какой-то, в основном все коллективы выступали с русскими народными танцами, судьи уже их не различали. Мы вышли и показали что-то новое. Кстати, тогда на этот конкурс мы повезли попурри.

Фатима: – Даже во время репетиций и прогонов ребята из других коллективов проявляют интерес к нашим танцам, они им очень нравятся. Как только включается наша дагестанская музыка, атмосфера сразу меняется.

– А другие коллективы ставят наши танцы?

Рагима: – Да, это очень приятно, что коллективы из других субъектов страны ставят наши танцы.

Фатима: – Действительно, радует, что им интересна наша культура. Да, у них бывают ошибки, но видно, как они стараются.

– Что для вас есть танец и что вы через него выражаете?

Фатима: – Через танец я выражаю те эмоции и чувства, которые не могу показывать в реальной жизни. Он мне помогает самовыражаться. Я хожу в ансамбль и могу сказать, что он учит меня дисциплине, а она в этом деле очень важна. Ансамбль – он воспитывает.

Рагима: – Для меня лично танец – это отдача себя, приобретение свободы. Танцы развивают в нас такие качества, как внимательность, возможность ориентироваться, способность смотреть в одну точку и одновременно следить за всем процессом.

Фатима: – Да, как бы странно это ни звучало, у танцора не одна пара глаз, а несколько.

Муса: – Для меня танец – это больше техника.

– Наверняка на сцене происходят фейлы (неудачи). Можно ли обойтись без них и как сделать так, чтобы зритель их не заметил?

Рагима: – Без них никак не обойтись, они бывают на абсолютно любом выступлении, причем зритель не всегда их замечает. Я нормально к ним отношусь, но некоторые члены нашего ансамбля могут очень сильно расстроиться, если что-то сделают не так.

Фатима: – Самое главное в такие моменты сделать так, чтобы общая картинка не портилась. Просто нужно оставаться спокойным и продолжать танцевать, не подавая вида, что что-то пошло не так – это все приходит со временем. «Фейлить» тоже надо профессионально (смеется).

– А как к ним относятся ваши руководители?

Фатима: – Наш руководитель Лариса Алибекова и директор студклуба Магомед Магомедов прекрасно понимают, что раз это случилось, значит, уже ничего не поделать. Они, как профессионалы, знают, что такие ситуации случаются и это нормально.

Муса: – Нам лишь в шутку и с улыбкой могут сказать, что что-то было не так.

Рагима: – Да, они никогда не ругали, потому что, как говорится, после боя кулаками не машут. Это профессиональное отношение и мы благодарны им за понимание.

ВОЛНЕНИЕ НА СЦЕНЕ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННО

– Место выступления, площадка имеет значение?

Рагима: – Да, конечно, на незнакомой площадке всегда сложнее выступать. Обязательно перед выступлением нужна небольшая репетиция, чтобы каждый мог обозначить свое место. Прийти на неизвестную сцену и сразу выступить нельзя, всегда нужно немного ее «прощупать».

Фатима: – Когда мы ездили в другие города, то тоже репетировали, чтобы узнать сцену. Там все немного жестче, потому что у тебя очень мало времени для того, чтобы отрепетировать танец, но возможность всегда дают.

Рагима: – Даже знакомая сцена требует того, чтобы перед выступлением прошла репетиция, потому что, например, оснащение может занять место.

– Как обстоят дела с волнением на сцене?

Фатима: – Хороший артист именно волнуется перед выступлением, а если он боится, то ему нужно задуматься о роде деятельности. Волнение и боязнь сцены – это разные вещи, первое естественно, а второго быть не должно.

Рагима: – Перед выступлением у меня лично присутствует легкий мандраж, что вот-вот выходить. Если есть волнение, значит, ты чувствуешь ответственность за то, что делаешь.

Муса: – Перед выходом я думаю о том, что нужно попасть в такт музыки, не спутать движения, больше беспокоюсь за технические моменты. Когда уже выступаю, то не волнуюсь.

– Есть ли у вас любимые народные танцы?

Фатима: – Мне нравятся все динамичные танцы: лезгинский, аварский, даргинский, лакский – это определенно мое, потому что ты не только отдаешь энергию, но и получаешь ее от зрителей.

Рагима: – Не люблю, когда нужно танцевать в платье. Мне тоже нравятся динамичные танцы, где нужно бежать на сцене, прыгать, а не нежно «плыть», как лебедь. Лакские, аварские, даргинские, лезгинские танцы более азартные, в них полностью отдаешься.

Муса: – Мне нравится попурри – несколько танцев в одном. Любимая часть – это где нужно танцевать горский танец, в нем четкие и энергичные движения.

Пожелаем ансамблю «Мой Дагестан» удачи на «Всероссийской студенческой весне – 2021»!

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала участвует в конкурсе проектов местных инициатив

Конкурсный отбор проектов местных инициатив проходит в Махачкале. Главная цель конкурса — выявление и решение наиболее важных вопросов развития...

Житель Дагестана пойдет под суд за вымогательство денег у полицейского

Уголовное дело против 26-летнего жителя Буйнакского района, который обвиняется в вымогательстве денег у полицейского, передано в суд, сообщили 11...

Салман Дадаев о трагедии в казанской школе: «Махачкалинцы воспринимают эту боль как свою собственную»

Произошедшее в казанской школе, где в результате стрельбы погибли дети и работники учреждения, не может оставить никого равнодушным, заявил...

Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в школе в Казани

Врио главы Дагестана Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в одной из школ Казани, а также...

Двое подростков погибли в ДТП в Дагестане

Двое несовершеннолетних погибли в Дагестане в результате автоаварии с участием грузовика, сообщили 11 мая в пресс-службе регионального управления ГИБДД. ДТП...

Махачкалинские футбольные клубы войдут в ФНЛ

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – третий по статусу футбольный дивизион страны – прекратит свое существование. Клубы лиги уже получили...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам