Серьезный рост в кризисное время

Говорят, что именно кризисы определяют будущее организации. Выявляют ее слабые места, укрепляют сильные. В такие моменты удается оптимально перестроить ведение работы или добиться невиданных результатов за короткое время. Можно сказать, что объект нашего сегодняшнего наблюдения – махачкалинская Станция переливания крови – наглядно демонстрирует этот кризисный рост на своем примере. Пандемия внесла коррективы в работу медиков, а как она повлияла на нее в динамике – в материале ниже.

На махачкалинской Станции переливания крови недавно закончили капитальный ремонт. Конечно, для этого была проведена огромная работа. Необходимо было заменить все коммуникации и оформить прилегающую территорию. Поэтому последние два года, и даже ранее – начиная с 2018 года, вплоть до карантина 2020-ого – станция, несмотря на все трудности, претерпевала изменения и реновации. Теперь для комфортного пребывания доноров предусмотрели даже зоны отдыха до сдачи крови и сразу после процедуры. Более того, в специально отведенной комнате доноры могут даже попить чаю. Были разделены сами потоки доноров: на тех, кто только сдает, и тех, кто уже прошел через процедуру сдачи. Последние теперь выходят из другого выхода, попадая сразу на кассу. Само донорство сегодня стало оплачиваться – все сдавшие кровь могут получить одну пятую суммы от прожиточного минимума. Этот проект удалось выполнить в рамках федеральных законов. Наши доноры теперь получают компенсацию на питание в размере 563 рублей.

За это время удалось заменить оборудование для станции. Большую благодарность в этом плане станция крови выражает Министерству здравоохранения РД. Организация получила новые кресла для доноров, также были получены весы для забора крови. По словам специалистов, их всегда не хватало, они быстро выходили из строя.

Для наглядности, нужно отметить, что последний раз оборудование на станции было обновлено еще в 2008 году в рамках выполнения нацпроекта «Здоровье». Теперь появилось помещение под молитвенную комнату. Хадижат Танкаева – главный врач Станции переливания крови – подчеркивает, что это было сделано по многочисленным просьбам посетителей.

Процесс донорства теперь разработан и спланирован тщательнее. Для сравнения, раньше организовывались просто акции выезда, которые больше были похожи на «стихийные вылазки». Сегодня благодаря организационным работам коллектива началось ведение сбора крови на регулярной основе. Служба крови стала работать планово.

Раньше сбор выглядел иначе: приходили родственники пациентов, сдавали кровь в том случае, если кому-то была необходима срочная операция или случились экстренные роды.

 

Пандемия научила нас планировать работу врачей-специалистов станции. Теперь мы действуем отлаженно в самых экстренных условиях».

 

Безусловно, 2020 год стал сложным и переломным моментом для станции крови. После введения тотального карантина доноры практически потеряли возможность посетить станцию. И это с учетом того, что онкологические пациенты, женщины-роженицы и маленькие заболевшие дети все так же нуждались в крови. Кровь необходима круглосуточно, но в первые дни карантина станцию посетили всего 11 доноров. Конечно, работники сильно напряглись и даже расстроились.

Однако серьезные организационные работы и даже договоренность со службой «Яндекс.Такси» помогли наладить этот процесс. Волонтеров-доноров специально подвозили к станции в самые тяжелые дни самоизоляции.

Выручила в тяжелой пандемической ситуации предусмотрительность главврачей. Дело в том, что заранее, еще до введения карантина, главврач Станции переливания крови Хадижат Танкаева предупредила коллег из других больниц, что, возможно, препаратов крови поначалу будет не хватать, а также попросила предусмотреть такой дефицит запасами крови и плазмы. Таким образом, в самый непростой момент клиники сумели предотвратить дефицит с препаратами: плазму удалось собрать больше, чем на целый месяц. Запаса крови в «голодный месяц», конечно, хватало не больше, чем на две недели.

Тем не менее, Хадижат Танкаева отмечает: «Нужно признать, что именно пандемия сработала как то самое несчастье, которое «счастью помогло». Она научила нас планировать работу врачей-специалистов станции. Теперь мы действуем отлаженно в самых экстренных условиях».

АНТИКОВИДНАЯ ПЛАЗМА

Также хочется отметить, что Дагестан вошел в число первых четырех регионов, где начали заготавливать специальную антиковидную плазму. Для этой работы руководство станции пригласило первых людей, которые уже успели переболеть ковидом и выработать антитела. Опыта заготовки такой плазмы у местных специалистов не было. Всему пришлось учиться у московских коллег. Для этого были проведены вебинары, поспособствовало и личное общение, при котором медикам открыли тайну инновационной методики.

Первая антиковидная плазма была готова уже 24 апреля. Правда, из-за некоторой волокиты с нормативными документами медики смогли ее выдать только после 6 июня. К тому времени были выпущены методические рекомендации, подготовлены соответствующие приказы и созданы рабочие группы.

Таким образом, за первую и вторую волну было выдано 322 дозы антиковидной сыворотки. Первая городская больница и Центр инфекционных болезней стали основными получателями этого препарата. Однако, в общей сложности, за все время сотрудничества 14 медицинских учреждений получили новый препарат.

Антиковидная плазма – это вещество по типу прививки. Важно перелить данный состав в первые три дня после развития болезни. Таким образом, с помощью чужих антител организм начинает бороться с коронавирусом. Правда, важно понимать, что, если пациент в тяжелом состоянии уже пребывает в реанимации на аппарате ИВЛ, препарат уже не поможет.

Нужно отметить, что именно махачкалинская Станция переливания крови начала первой определять титр антител в республике. Для этого были закуплены тест-системы. И только после этого другие организации стали перенимать подобную практику. Это стало еще одним витком в развитии региональной медицины и еще одним видом новых исследований.

Сегодня Станция переливания крови занимается тестами на антитела. Медики уже установили антитела у 17 000 дагестанцев. По словам специалистов, больше количество антител наблюдается у медицинских работников.

Сегодня каждого донора, приходящего на сдачу крови, предварительно обследуют и на антитела. Кстати, хочется отметить, что для доноров и медицинских работников данная процедура совершенно бесплатна. Для этого специально были выделены средства из бюджета.

Как подчеркивает руководство станции, Минздрав понял, что служба крови – это одна из основных первичных и фундаментальных медицинских служб.

Также представители службы отмечают, что за последние два года у них появились «постоянные клиенты» – стало больше почетных доноров. Если в 2017 году было 523, то уже сегодня их 721 человек.

ОСОБЕННЫЙ ПРОРЫВ

В этом году станции крови удалось запустить развитие еще одного направления – донорства костного мозга. Для этого в базе данных собраны результаты 1 500 человек. Из них 5 человек уже стали донорами костного мозга. Это 5 спасенных жизней дагестанцев. Именно поэтому руководством службы в этом году планируется больше работать именно в данном направлении.

Уже планируется создание регистра доноров костного мозга и активно ведутся переговоры с Кировским НИИ. Дело в том, что пока нет подходящей лаборатории, чтобы типировать прямо у нас в республике. Планируется организация работы, позволяющей производить забор крови, отправляя в Кировский регистр. Хадижат Танкаева подчеркивает, что это крайне важно для нас, как для народа:

У нас очень много родственных браков, поэтому выработан свой особенный фенотип, отличный от чужого. Этот вопрос даже поднимался в моей кандидатской диссертационной работе, которую я 12 апреля защитила в Санкт-Петербурге.

По словам главного врача, именно поэтому работники станции хотят свой собственный учетный регистр.

Также руководство станции крови сообщает, что очень благодарно коллегам службы крови Республики Дагестан за слаженную работу на протяжении всей пандемии. Поддержали работу станции МВД РД и множество благотворительных организаций республики. Хадижат Танкаева также отмечает, что и сами работники станции в тяжелые моменты сдавали кровь, чтобы восполнить дефициты:

– Конечно, иногда хочется чаще и самим слышать «спасибо». Чтобы люди оценили и наши старания. Хотя уже сейчас мы почувствовали благодарность от пациентов. Может быть, нам даже было нужно через это пройти, чтобы понять, что люди, которые избрали эту профессию, в своем большинстве в глубине души благородны и порядочны», – заключает врач.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам