В нашем мире все связано: цепочки событий, идущие из ранних времен, сплетаясь и кружа, восходят могучим сплетением образов, дел и талантов дня сегодняшнего.
Село Харбук в Дахадаевском районе Дагестана сотни лет звенело суровой славой замечательных кузнецов, которым по силам было изготовить оружие, серпы, молоты, подковы.
Из уст в уста здесь передается такая легенда. Армию Александра Македонского, хотевшего завоевать весь мир, сопровождали 100 лучших кузнецов Греции, которые во время походов ковали оружие и снаряжение. После его внезапной смерти они попали в Дербент, откуда подались в горы в поисках места, где могли бы жить.
Так и остались в горном краю, где со временем и возникло село Харбук – суровый край железных людей, отличных оружейников, непокоренных ни одним врагом.
Гордый край вечных снегов, шутка ли: находится на высоте более 1390 метров над уровнем моря! Там не цветут сады, не зреет пшеница, не распускаются красные маки. И все же… Сколько замечательных талантов выпестовали эти горы! И первые строчки, написанные народным поэтом Дагестана Аминат Абдулманаповой, были посвящены этим скалам, узким тропкам, близкому синему небу. 15 мая она отмечает свой 75-летний юбилей.
АМИНАТ И КОСМОС
– Харбук – моя родина, – рассказывает Аминат Абдулманапова, – мой отец Абдулманап Гаджиев, был парторгом в селе, мама Айшат – медсестра в местной больнице. К сожалению, она умерла, когда мне не было и пяти лет. С этой болью я живу до сих пор.
Помню, читать научилась еще до школы: по ночам пряталась от мачехи в коровник, зажигала масляный светильник чираг и читала, читала запоем ночь напролет.
У меня был очень грамотный старший брат Магомед, он и пристрастил к книгам. Да и отец, который выписывал газеты, частенько приглашал в свою комнату, чтобы я читала опубликованные статьи.
У нас был конь по кличке Васька, он частенько куда-то убегал. Я отправлялась на поиски: поднималась на самый высокий хребет и – о, чудо! С такой высоты видны были села – лакские, даргинские, аварские; 14 аулов насчитала! Мне кажется, тогда и родились сами собой поэтические строчки от этой дух захватывающей красоты.
Книг в селе было мало; я даже ходила домой к нашей женщине-библиотекарю, а она мне: – Опять пришла, надоела! Помню, что любила читать о космосе. Почему-то была уверена, что человек обязательно там побывает.
Видела какие-то космические сны: как поднимается по трапу космонавт в скафандре, взлетает ракета… Хотя никогда раньше даже картинок подобных в руках не держала. И подружкам говорила: вот-вот еще чуть-чуть и покорится космос! Одна девочка, очень религиозная, говорила, что Аллах не допустит этого.
И когда 12 апреля 1961 года в далеком безвоздушном пространстве побывал Гагарин, радости моей не было предела: ура! Я же вам говорила…
МАХАЧКАЛА
Конечно, любому творческому человеку хочется признания. Еще учась в школе, Аминат отсылает свои стихи в районную газету «Сельская жизнь», где главным редактором в ту пору был Магомед Кубаев.
Сразу он, конечно, ее произведения не стал опубликовывать, но в письмах подсказал, как и о чем нужно писать. Со временем ее строчки увидели белый свет на страницах этой газеты, за что народная поэтесса благодарна до сих пор.
Время шло. Школьные годы позади. Что дальше? Литература, что же еще? Но нет. В районе не хватает учителей, потому по решению отца Аминат должна поступать в Дагестанский пединститут.
– Отец привез меня в Махачкалу, – вспоминает Аминат Абдулманаповна, – и оставил у кунаков, которые жили тогда на улице Осипенко возле второго рынка. Дал мне на жизнь 10 рублей и уехал.
Легко поступила на физмат пединститута, он по-прежнему находится на проспекте Гамидова (тогда Кирова). Помню, что позади нашего здания начинались дачи и так до трассы.
Вообще, Махачкала была в то время совсем другой. По городу курсировали только два автобусных маршрута. Но я ходила всюду пешком: экономила.
Площадь Ленина была довольно невзрачной – ее окружали маленькие домики, рядом находилась воинская часть.
Хотя училась я на физмате, в мире чисел и теорем, о литературе не забывала: как только выдавалась свободная минутка, бежала на филфак. Спрячусь за спинами студентов и слушаю лекции. Очень хотелось знать побольше.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Трудным был путь Аминат Абдулманаповны и к вершинам литературным, и к личному счастью. Но не такой она человек, чтобы позволить себе отступить с выбранного пути.
Так вот. Работал в лаборатории физмата некий Абдулаев. Однажды, когда студентки проводили там опыты, пришел к нему его брат Магомед. Высокий, красивый, в строгой морской форме. Такого нельзя не заметить. Да и ее – красивую и изящную сложно оставить без внимания.
Конечно, он в нее влюбился с первого взгляда. Ухаживал, дарил подарки. Молодые люди встречались, но, когда зашла речь о свадьбе, почему-то воспротивился отец. – Не для того я отправил тебя учиться, – заявил.
С Магомедом она рассталась. Но история получила продолжение через несколько лет. Аминат Абдулманаповна уже поработала в сельской школе, жила в Махачкале, трудилась на даргинском радио. Ее стихи охотно печатали в журнале «Дружба», где в то время главным редактором был Сулейман Рабаданов, в республиканской газете «Замана», в других печатных изданиях. К тому же она успела выпустить первую книгу стихов.
Однажды ее пригласили на съезд молодых писателей. Вечером делегатов повели в ресторан «Прибой». Был такой на берегу моря. Сидят за столиком, отдыхают. Вдруг этой веселой компании кто-то присылает коробку конфет и бутылку шампанского.
Аминат оглянулась – в проеме двери стоит высокий мужчина и смотрит на нее. Это был Магомед. С тех пор они больше не разлучались.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ
Уже и дети родились – Шамиль и Альбина, и жизнь наладилась в новой квартире, как вдруг… Вызывает ее Ахмедхан Абу-Бакар (народный писатель ДАССР) и говорит: – Я показал твои стихи своему переводчику, и он восхитился, сказал, что нельзя такую талантливую женщину держать в рамках республики: в Москву отправить надо! Поезжай-ка ты учиться в Литинститут!
Дал ей рекомендацию. Аминат Абдулманаповна быстро собрала все нужные документы для поступления. Конечно, муж был против отъезда, но… куда деться?
Тяжело дался Литинститут: и документы пропали, пришлось восстанавливать, и на последнем экзамене по истории чуть было «неуд» не получила из-за того, что о Шамиле хорошо отозвалась. Но все преграды позади: она студентка-заочница.
– Мне повезло, – рассказывает Аминат Абдулманаповна, – я попала к прекрасному педагогу, руководителю семинара Владимиру Фирсову. Вообще, должна признать, что окружали меня замечательные люди, мой однокурсник Валерий Латынин стал переводчиком моих стихов.
За годы учебы в Москве я выпустила три сборника. А Москва… слов нет, удивительный город, гостеприимный, красивый. Хотя я без Дагестана своей жизни не представляю. Здесь я получила признание как поэт, здесь родились и живут мои дети: Шамиль, Альбина и Камиль.
Действительно, Аминат Абдулманапова сегодня народный поэт Дагестана, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, главный редактор журнала «Соколенок» на даргинском языке, лауреат международных премий «Филантроп» и «Парнас», обладатель ряда престижных наград, включая такие, как именные часы Президента РД, и множества Почетных грамот.
Она активна и энергична, регулярно проводит встречи с читателями, всегда в первых рядах тех, кто защищает природу и борется за сохранение родных языков.
Но главное, что из-под ее пера вышло более шестидесяти сборников поэзии и прозы в издательствах Махачкалы и Москвы, она автор более 450 текстов песен, положенных на музыку известными северокавказскими композиторами. Это удивительный мир света и добра, который она открыла в своих произведениях и щедро делится с людьми.
Наталья БУЧЕНКО