Высокоэнергетические травмы XXI века

И нет, речь пойдет вовсе не о психотравмах, как это принято в нашем современном обществе. 20 мая отмечается Всемирный день травматолога. На сегодняшний день можно смело говорить о том, что именно за инновационными технологиями и профессионализмом врачей этой специальности стоит будущее и судьба множества людей. В современном мире ускоряется темп жизни, а вместе с ним увеличивается и количество тяжелых увечий. Сегодня все чаще наша республиканская, как и вся мировая травматология сталкивается с новым видом синдромов – высокоэнергетическими травмами и сочетанными повреждениями. Если первые являются причиной высоких скоростей на дорогах, то вторые, как правило, связаны с падением с высотных зданий.

За последние годы Республиканский ортопедо-травматологический центр имени Цахаева внедрил новые технологии и протоколы лечения. О них и о результатах деятельности заслуженный врач РД и главный врач РЦТО Абдурахман Гасанов рассказал нам лично.

Абдурахман Исаевич, расскажите нам, много ли проблем специалисты и клиника пережили за время вашей службы.

– За период моей работы больше всего вспоминаются девяностые годы. Особенно их вторая половина и начало двухтысячных. Это те самые «времена беззакония». Поступало огромное количество пациентов с травмами, в том числе – и криминальными. Мы чувствовали себя как на передовой линии огня. Средства массовой информации даже не успевали сообщать о всех поступивших к нам из конфликтных переделок. Но самое плохое – это то, что постепенно начинаешь к такому привыкать. На этой мысли я себя поймал уже в последние годы. Тогда даже не было времени сосредоточиться и подумать о своих ощущениях в таком потоке работы и людей. Бывали и массовые поступления пострадавших. Когда одномоментно привозили 36-40 раненых человек. Но я думаю, что из всех ситуаций подобного рода наши специалисты вышли достойно. Ну и, соответственно, в таком потоке больных приобрели опыт. Во всяком случае, на моей памяти не зафиксировано ни одного смертельного исхода пациента по вине нашего медработника. Но очень много спасенных жизней.

В числе массово поступивших были и сотрудники российской армии. Нам катастрофически не хватало крови. Нужно было действовать оперативно: мы определяли группу крови, и сами врачи тут же сдавали ее в промежутках между операциями. И мы об этом никогда ранее даже не говорили. Потому что для нас на тот момент это было естественно, обычным будничным процессом спасения умирающих. Сейчас это вспоминается особенно. Возможно, потому что изменилось время и люди. Возможно, и сами медработники стали людьми иных взглядов… хотя, уверен, что, если бы сегодня возникла необходимость пожертвовать собой ради спасения другого, многие бы вновь так поступили. Но хочется верить, что такой необходимости у нас больше не будет.

МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Расскажите, как менялся Центр за эти годы.

– Конечно, со временем Центр растет и расширяется. Мы же не можем стоять в стороне от развития, пусть даже географически являемся государственной окраиной. Все же технически и профессионально стараемся не отставать от уровня центральных российских клиник. Многие наши специалисты прошли обучение в центральных вузах страны. Соответственно, сотрудники повышают квалификацию. Еще в 2019 году четверо наших медиков прошли обучение по эндопротезированию суставов – тазобедренных, коленных, плечевых. И сейчас нами активно проводятся эти операции. Мы справляемся своими собственными силами. Это большой прорыв для нас, потому что ранее подобные вмешательства проводились только приглашенными специалистами.

 

За период моей работы больше всего вспоминаются девяностые годы. Особенно их вторая половина и начало двухтысячных. Это те самые «времена беззакония».

 

У вас получается?

– Да, наши медики оперируют хорошо. И пока результаты исключительно удачные. Также мы внедрили так называемые малоинвазивные технологии. Это тренд современной травматологии и ортопедии. Смысл этих вмешательств в малой травматичности. Ранее такие операции проводились через большие разрезы, сопряженные к тому же с большими кровопотерями. Новые технологии позволяют проводить те же манипуляции или фиксацию переломов через небольшой прокол или разрез и намного быстрее. Также двое специалистов прошли обучение по артроскопическим методам лечения. Ранее поврежденные мениски у нас удаляли открытым способом. Таких пациентов в республике очень много, потому что Дагестан очень спортивный регион, а травма менисков почти всегда спортивного характера. Мы обучили специалистов высокотехнологическим вмешательствам при переломах таза. Это тяжелейшие травмы. У нас, к сожалению, в ранний период не было специалистов, которые могли бы широко выполнять эти операции. Поэтому приходилось также приглашать их со стороны либо отправлять пациентов за пределы республики. Но сегодня мы сами лечим и ставим на ноги таких больных малоинвазивным способом оперативной коррекции.

Тяжело проводить подобные операции?

– Знаете, если количество травм статистически не увеличивается, то явно возрастает их тяжесть. Это связано с тем, что процентов 70 всех пациентов сегодня поступают к нам после тяжелейших ДТП. Это уже социальная проблема – несоблюдение скоростного режима, недостаточная квалификация для вождения. Я их считаю и называю «высокоэнергетическими травмами». Последние лет десять участились случаи падения на стройках с высоты. Естественно, такая ситуация вызывает тяжелые сочетанные травмы.

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

Сегодняшние методы лечения могут избавить от гарантированной ранее инвалидизации?

– Вот как раз малоинвазивные технологии и позволяют облегчить течение болезни и период восстановления. Пациент гораздо быстрее возвращается к активной жизни, в том числе – и с уменьшением риска инвалидизации. Я работал до 2019 года главным внештатным травматологом Республики Дагестан, в связи с чем мог наглядно оценить, что ситуация с травматической инвалидизацией имеет тенденцию к постепенному уменьшению. Очевидно, это результат современных хирургических технологий. В группе риска находятся пожилые пациенты с тяжелыми травмами. Ранее такой больной был вынужден проходить длительный курс реабилитации. В итоге организм быстро атрофировался, это приводило к полиорганной недостаточности, угасанию и смерти. Сегодня у нас есть возможность «поставить на ноги» такого больного в кратчайшие сроки, на второй-третий день. Ранняя активизация пожилых пациентов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и прочих деструктивных осложнений.

Как пациенты относятся к вашей работе?

– Меня всегда беспокоило высокое недоверие наших граждан к своим же врачам. Сегодня эта ситуация меняется, произошел какой-то переломный процесс в отношении к дагестанским медикам. Конечно, у людей в некоторых случаях ранее просто не было выбора и за эндопротезированием тазобедренных суставов, к примеру, приходилось выезжать за пределы республики. Но сегодня услугу подобного рода предоставляем мы сами. И тем не менее у людей сохраняются сомнения и скепсис на наш счет. Поэтому в ушедшем году мы создали комиссию по отбору пациентов по ВМП. Она заседает два раза в неделю, где после приема больного выносится решение, подлежит он лечению по ВМП или нет. А также где этот человек должен пройти лечение. Там же мы проводим разъяснительные беседы с людьми. Объясняем, что наши протезы и врачи ничем не хуже, чем в центральных учреждениях страны.

Но больше всего пациентов интересует – входят ли подобные процедуры в квоту. Также спрашивают, какие протезы мы можем установить. Естественно, это все проводится бесплатно, по квоте, по страховому полису ОМС.

БЕЗ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ – НИКУДА

Какое у вас отношение к молодым кадрам?

– На базе нашего центра две кафедры. Одна студенческая, другая – постфакультетного образования, где в течение двух лет проходят обучение ординаторы. Конечно, по мере прохождения ординатуры я, как руководитель, присматриваюсь к каждому. Есть молодые доктора, которые действительно заинтересованы: посещают дежурства, просятся на операции. Есть и менее заинтересованные. Но без новых кадров никуда не деться, мы должны их готовить. За последние пару лет у нас заметно обновился кадровый состав больницы. В их числе и совсем молодые специалисты. Двух врачей в прошлом году мы уже отправляли на обучение за пределы республики. В этом – запланирована также подготовка молодых специалистов по разным профилям. Без молодых кадров никуда. И время быстро уходит, технологии не стоят на месте, развиваются. За ними надо успевать, а без подготовки сотрудников это трудно либо совершенно невозможно. Более чем за двадцать пять лет это учреждение мне стало буквально «домом родным», а мои сотрудники – членами семьи. Мы столько вместе пережили и вынесли, что с полной уверенностью можем считать себя близкими людьми. Мы проводили здесь ночи и недели.

– Что хотите пожелать напоследок?

– Жителям республики хочется пожелать как можно меньше травм, проблем со здоровьем. Но если вы заболели, мы поставим вас на ноги. А нашим специалистам – теплого и хорошего отношения к пациентам и профессионального роста. Как среагирует медработник, таким и будет окончательный результат лечения. Я на этом всегда акцентирую особое внимание.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане увеличили количество коек для больных с коронавирусом

Более 300 коек дополнительно развернули в медицинских организациях Дагестана для пациентов с коронавирусной инфекцией. Тем самым их общее число...

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге уходит в отставку

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов освобожден от должности. Указ об этом сегодня, 15 июня, подписал врио главы республики...

В Махачкале планируется внедрить систему быстрых платежей во всех возможных сферах

Власти Махачкалы и дагестанское отделение Банка России продолжат сотрудничество по ряду проектов, в их числе — повсеместное внедрение системы...

В пригороде Махачкалы построят новый торговый центр

Новый торговый центр (ТЦ) общей площадью более 11 тыс. кв. метров появится в пригороде Махачкалы, сообщил на своей странице...

Меликов рассказал, что поможет Дагестану стать транспортным хабом

Реконструкция аэропорта Махачкалы и расширение федеральной дороги «Кавказ» позволит Дагестану стать транспортным хабом на международном транспортном коридоре «Север-Юг», считает...

В Дагестане к осени энергетики заменят более 800 км устаревшего провода

Специалисты «Россети Северный Кавказ» начали подготовку электросетевого комплекса Дагестана к работе в осенне-зимний период 2021-22 годов, сообщили в пресс-службе...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам