«Я убедился, что Дагестан непобедим»

В победном мае 1945 года в ожесточенных боях при освобождении города Кенигсберг геройски погиб Магомед Шахбанов. Добровольцем в 16 лет ушел на фронт, не мог поступить иначе.

– Когда я вырос, пытался разыскать хоть какие-то следы моего дяди, Магомеда Шахбанова, – рассказывает Алиасхаб Хархачаев, президент культурно-исторического общества «Фонд имама Шамиля», – но на все мои запросы – один ответ: пропал без вести. Наконец, все прояснилось – я собираюсь поехать в Калининград, привезу землю с его могилы. Над ней на кладбище возведу надгробный памятник. Останется память о герое.

ЭХ, ДОРОГИ…

В жизни не бывает случайностей, в переплетении судеб и дорог со временем отчетливо проступает целостная картина того, что предназначено.

Не просто же так и отец Алиасхаба Хархачаева, Магомед Хархачаев шел по военным дорогам Магомеда Шахбанова: тоже освобождал Кенигсберг, войну закончил в городе Праге. А до того была Финская война в 39-м, фашистов встретил в городе Гдод Псковской области, отступая дошел до Ленинграда: все 900 дней и ночей блокады защищал город Ленина.

Да и сам Алиасхаб Магомедович, служа в армии, прошел теми же дорогами, его рассказы об армейских буднях удивляли отца: он слушал и от изумления прихлопывал ладонями от обилия совпадений.

Хотя, конечно, в те, 40-е, было все по-другому. Уходил Магомед из родного высокогорного селения Куяда Гунибского района, а вернулся уже в село Замаюрт Ножай-Юртовского района, на равнину.

Вот ведь как бывает: пока шла война жителей некоторых высокогорных сел Дагестана насильно переселили на чеченские земли.

Погибло много сельчан от перемены климата, болезней – если в селе до войны было 160 хозяйств, осталось 80, – рассказывает Алиасхаб Магомедович, – некому было копать могилы, остались только женщины, дети и старики.

Когда отец вернулся с войны, остановился у моего будущего деда Шахбана, увидел мою маму Патимат и влюбился мгновенно. Кстати, маме недавно исполнилось 95 лет, 39 из них она проработала дояркой, награждена орденами Трудовой славы и «Знак Почета».

В 1957 году, когда мне было 6 лет, чеченцы стали возвращаться из Казахстана на свои земли, в свои дома. Мы их встречали, несколько человек, вернувшись, жили в нашей семье. Мы, переселенцы, хотели вернуться в Дагестан, и власти предложили переехать в Кизилюртовский район близ села Нечаевка.

На выделенных нам участках был лес, мужчины корчевали деревья, очищали землю. Какое-то время мы жили в землянках. Потом нам возвели однотипные дома из 3-х комнат и коридора.

ЗАВОД «СТЕКЛОВОЛОКНО»

А школа в Нечаевке была великолепная! Просторная, светлая. Правда, отапливалась дровами, и электричества не было до поры до времени.

Но Алиасхаб Магомедович хранит о ней самые теплые воспоминания, хотя зимой ученики сидели за партами в пальто. С первого по десятый класс проучился там. Армия позади, пришло время выбирать профессию. Поступил на вечернее отделение исторического факультета ДГУ.

Почему хотел стать историком? – С раннего возраста я ощущал себя лидером, – признается Алиасхаб Магомедович, – в школе я секретарь комитета комсомола, в армии тоже. К тому же всегда вдохновляло героическое прошлое родных – отца, дяди, к тому же мой дед Хархача был мюридом имама Шамиля. В семье часто звучали истории об отважных горцах, боровшихся с царским режимом.

Хотелось знать побольше о прошлом, думаю, это желание передавалось на генном уровне вроде родословной эстафеты. Помню, в старших классах мне даже доверяли вести уроки истории.

В Махачкале работал на заводе «Стекловолокно», 10 лет был начальником смены. За смену выпускали 52 тонны стеклянных шариков, из которых изготовляли стеклонить. Стекло варили сами из 18 компонентов, которые поставлялись из Индии, Венгрии и других стран.

И там я был профгрупоргом, секретарем комитета комсомола, председателем товарищеского суда.

В 1976 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Мне близки и понятны коммунистические идеи, я вырос в семье патриотов. Все мои предки во все времена защищали свое Отечество, жили честно, трудились на благо народа.

Руководители-коммунисты были порядочны и доступны, никто не старался жить лучше других. Единственное, что я не принимаю у коммунистов – это борьба с религией.

ГЕРОИ

А вскоре пришло время и самому защищать Родину. Было это в 1999 году, когда на Дагестан напали международные бандформирования. Алиасхаб Магомедович был в то время заместителем главы Кизилюртовского района. Были созданы отряды ополчения, а их командиром стал Хархачаев.

Нам выдали оружие, – вспоминает он, – в каждом селе района создали отряды, определили стратегически важные объекты, которые нужно охранять.

В это время я убедился, что Дагестан непобедим. Как наши предки изгоняли врагов с родной земли, так и мы в едином порыве встали на защиту Отечества. Молодежь должна знать об этом и помнить.

В Махачкалу я вернулся уже в 2003 году, работал заместителем генерального директора Бюро технической инвертаризации Республики Дагестан.

Как-то получалось по жизни, что я не рвался на руководящие должности, но меня всегда замечали и предлагали интересную работу.

С 2009 года я был и.о. председателя Дагестанского регионального общественного фонда «Гуниб» имени Героя России Адильгерея Магомедтагирова. Мы занимались патриотическим воспитанием молодых людей, борьбой с преступностью, знали всех выходцев из Гунибского района не только в Дагестане, но и по всему миру.

Помогали тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию или был несправедливо в чем-то обвинен.

«ФОНД ИМАМА ШАМИЛЯ»

Сегодня Алиасхаб Магомедович – президент культурно-исторического общества «Фонд имама Шамиля», он член Общественной палаты РД, заслуженный работник культуры Республики Дагестан. Как признание его заслуг – многочисленные памятные медали и почетные грамоты.

Фонд создан в 1992 году тогдашним первым секретарем Обкома комсомола Дагестана Дибиром Магомедовым.

Чем занимается фонд сегодня? Основная деятельность – просветительская.

– Мы хотим, чтобы наши дети не выросли манкуртами (не помнящими родства), – объясняет Алиасхаб Магомедович, – чтобы знали историю Кавказской войны и ее героев.

У нас есть профессорско-преподавательский состав не только в Дагестане, но и по всему миру. Сегодня мы готовим к изданию книгу об имаме Шамиле в 5-ти томах.

Мы документально доказываем, что Шамиль в плену не находился: он был приглашен в гости императором Александром II. И сам выбрал для жизни город Калугу. Ему предоставили 4 га земли, огородили 3-метровой стеной, чтобы его семья чувствовала себя комфортно. На участке построили небольшую мечеть.

 В Калуге мы создали его музей, открыли культурное общество «Дагестан», которое возглавил главный врач ЦБ Калужской области Абдула Эфендиев. В городе будет школа имени Шамиля.

Он известен не только в Дагестане: это деятель мирового масштаба, непререкаемый авторитет для арабского и турецкого мира. Он защищал свою территорию и никогда не нападал на чужую.

Только за последние полгода я посетил более 60 школ и учебных заведений, где рассказывал об истории Кавказской войны. Одна из главных задач нашего общества сегодня – укрепление дружбы между народами России, чтобы все люди жили так, как завещал Шамиль. В мире и согласии.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам