Дагестан и «Группа «ГАЗ» договорились о сотрудничестве

Правительство Дагестана и «Группа «ГАЗ» 29 июня подписали соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили подписями председатель правительства республики Абдулпатах Амирханов и генеральный директор дистрибьютора марки ГАЗ, ГК «Современные транспортные технологии» Олег Марков.

Соглашение предполагает взаимодействие по ряду направлений. В их числе — повышение эффективности предприятий Дагестана за счет обновления и модернизации автопарка, обеспечение потребности предприятий региона в качественной и современной технике производства «Группы ГАЗ», развитие сервисной и иной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное и надежное функционирование используемой автотехники.

Также предусмотрена разработка и реализация совместной программы по расширению сферы применения автомобилей, работающих на газомоторном топливе, и развитию необходимой инфраструктуры для заправки и обслуживания таких автомобилей.

Соглашение будет действовать до конца 2026 года.

Перед подписанием документа врио главы республики Сергей Меликов осмотрел экспозицию специализированной техники «Группы «ГАЗ» на центральной площади Махачкалы. Здесь было представлено свыше 20 автомобилей, предназначенных для использования в различных сферах. Особое внимание руководитель региона обратил на транспорт, адаптированный под маломобильных граждан.

Также были презентованы школьный автобус, спасательный автобус для нужд МЧС, мусоровоз, самосвал, цистерна для перевозки жидкостей, комбинированная дорожная машина, автобус, оснащенный для перевозки инвалидов, медицинский комплекс на колесах, автомобиль для забора анализов и вакцинации, фудтрак на базе каркасного автобуса. На одной из машин — первом российском коммерческом электромобиле GAZelle e-NN — Сергей Меликов проехался лично.

После подписания соглашения состоялся пресс-подход. Олег Марков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что Дагестан является крупнейшим традиционным рынком на Северном Кавказе и обладает большим потенциалом.

«Новые модели, которые мы на сегодняшний момент выпускаем, могут быть внедрены в социальной сфере, ЖКХ, а также в сфере дорожного строительства республики. Мы приехали, чтобы показать возможности нашей компании и найти те точки соприкосновения, которые были бы интересны обеим сторонам. Дагестан с учетом транспортной логистики, может рассматриваться как некий базовый плацдарм для поставки техники в соседние субъекты РФ», — сказал Марков.

Абдулпатах Амирханов отметил, что в рамках реализации подписанного соглашения будет разработана дорожная карта. В ней будет рассмотрено количество техники, а также указаны сферы, в которые она поступит. По мнению премьер-министра РД, соглашение будет актуально и для коммерческих структур, которые независимо от бюджета сами смогут закупать необходимую технику.

«Для этого будет организовано сервисное обслуживание, а также поставки запчастей. Буквально в течение двух недель мы согласуем дорожную карту и начнем реализацию данного соглашения», — сказал Амирханов.

По словам Сергея Меликова, представители «Группы ГАЗ» предложили варианты техники, которые будут полезны региону, в частности — высокогорной местности.

«Нам поступили предложения, которые можно реализовывать в высокогорных районах, куда подобная техника никогда раньше не добиралась. Некоторые экземпляры могут быть адаптированы в Дербенте, где узкие улочки не позволяют проезжать или разворачиваться большегрузному габаритному транспорту», — отметил глава региона.

Кроме того, завод также предложил варианты мобильных пунктов вакцинации и другие виды транспорта для оказания медицинской помощи и проведения диагностики.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане будут судить сотрудника колонии, из которой сбежали шестеро заключенных

Суд в Дагестане рассмотрит уголовное дело против сотрудника исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, из которой в сентябре 2020...

В Дагестане к 1 сентября по двум нацпроектам откроют 12 школ и детсадов

Ввод в эксплуатацию 12 объектов образования, построенных в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», ожидается в Дагестане к 1...

Единороссы представят президенту кандидатуру Сергея Меликова на пост главы Дагестана

«Единая Россия» представит президенту России Владимиру Путину кандидатуру врио главы Дагестана Сергея Меликова для рассмотрения при назначении на должность...

Дагестанский борец-вольник Завур Угуев вышел в финал Олимпиады в Токио

Завур Угуев стал первым дагестанским борцом вольного стиля, обеспечившим себе медаль Олимпийских игр в Токио. Завтра, 5 августа, он...

Экс-чиновника МВД Дагестана задержали по делу о хищении 25 млн рублей

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили в Дагестане против бывшего начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики...

В Дагестане с середины мая число пациентов с COVID-19 выросло более чем в 8,5 раз

Количество пациентов с коронавирусом и пневмонией в стационарах Дагестана с середины мая увеличилось более чем в 8,5 раз. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам