Борьба, футбол и журналистика

Спортивная журналистика даже спустя столько лет остается одним из самых востребованных направлений в деятельности «четвертой власти». Спорт актуален всегда и везде, особенно в нашем регионе. Борьба, футбол, смешанные единоборства и т.д. Событий в данных видах спорта предостаточно, и, естественно, они требуют максимальной огласки. И в Международный день спортивного журналиста, который отмечается 2 июля, мы побеседуем с человеком, имеющим непосредственное отношение к этой дате. Мурада Канаева смело можно отнести к первопроходцам в дагестанской спортивной журналистике. В каких только изданиях он не работал и какие только события не освещал.

БЕЗЫСХОДНОСТЬ

– Мурад, начнем с самых истоков вашего нахождения в профессии. Почему выбор пал именно на журналистику?

– Свою будущую профессию выбрал от безысходности. Когда я окончил обучение на факультете иностранных языков, меня не брали на работу. В те времена был закон о том, что после университета ты обязательно должен отработать три года по распределению. И работать в своем родном селе, в моем случае Леваши. Отработал, вернулся и не мог устроиться даже пионервожатым, а вот на телевидение меня взяли. Прошел творческий конкурс и был принят в отдел информации. У меня два брата уже тогда работали в журналистике, и, честно говоря, не хотелось идти по их стопам, хотя потенциал был. После телевидения был заведующим отделом газеты «Комсомолец Дагестана».

– А как получилось, что в итоге начали освещать спортивные мероприятия?

– Спортом интересовался всегда. Брат спортивный журналист, я занимался футболом на серьезном уровне. В группу подготовки «Динамо» входил. Интересовался борьбой, так как мои друзья и братья выступали в этом виде спорта. В такой атмосфере и рос.

Когда перешел в газету «Новое дело», сначала писал и о спорте, и об остальном. В процессе моего нахождения там мы начали расширяться, главный редактор предложил мне полностью сосредоточиться на спортивной тематике. И я стал вести собственную колонку.

– А важно ли для спортивного журналиста с детства «вариться в этом соку»?

– Я думаю, нет. Во-первых, в любом деле должны быть увлеченность и интерес, ведь только так можно состояться в профессии. Во-вторых, у нас есть примеры больших профессионалов, которые до определенного времени не интересовались спортом вообще. Например, Василий Уткин. До окончания вуза он не имел никакого интереса к футболу. Да даже среди тренеров есть подобные случаи, когда великими становились люди без как таковой карьеры. Этим я хочу сказать, что ко всему можно прийти и всему можно научиться.

НА ВОЛЬНЫХ ХЛЕБАХ

– Какие еще интересные проекты имели место на вашем жизненном пути и чем занимаетесь сейчас?

– Был главным редактором газеты «Гол», заведующим отделом газеты «Новое дело», собственным корреспондентом газеты «Спорт-Экспресс», заместителем главного редактора журнала «Академия борьбы», пресс-атташе ФК «Анжи», главным редактором собственной газеты «Стадион». Но, к сожалению, у нас газету невозможно выпускать из-за грабительского налогообложения, хотя она была очень интересна людям, ввиду того, что мы живем в спортивной республике. С 2011 года я работал главным редактором сайта Wrestdag.ru. В апреле закончилось финансирование, и сейчас я, так скажем, на «вольных хлебах». Планирую писать книжки. Пять книг я уже издал, и еще одна готова к переизданию: это книга «Борцы шутят». Там я собирал различные байки, веселые истории, связанные с борцами. Еще есть несколько проектов, но основное внимание уделяю именно книгам, потому что в основном вся работа журналиста уходит в песок – информация, интервью и т.д. Это все приходящее, уходящее, а книга остается. Единственный нюанс кроется в ее финансировании.

О ПРЕДПОЧТЕНИЯХ И «АНЖИ» В НУЛЕВЫХ

– Каждый спортивный журналист должен хотя бы мало-мальски быть подкован в нескольких спортивных дисциплинах, но ведь всегда есть любимая специализация. В ходе нашей беседы у меня сложилось впечатление, что для вас предпочтительнее всех выглядит борьба.

– Я бы так не сказал. Специализация присутствует в серьезных спортивных изданиях: «Спорт Экспресс», La Gazeta dello Sport, Equipe. У них штат сотрудников переваливает за сто человек, и каждый отвечает за определенную деятельность. В Дагестане же все по-другому. Но если говорить о моих предпочтениях, это борьба и футбол.

– Раз уж речь зашла о футболе, расскажите про свой годовой вояж в футбольный клуб «Анжи» Махачкала.

– Это был 2005 год, тогда «Анжи» играл в первой лиге и ставилась задача выхода в высшую лигу. Работал я всего один сезон, а потом ушел по собственному желанию.

– Футбольные фанаты знают, что творилось в те годы в российском футболе. Бесконечные договорняки, подковерные игры и много всего околофутбольного. Вашей работе это не мешало?

– Ну, это меня никак не касалось. Сложности нашей профессии не зависят от договорных матчей, ведь писали всегда и в послевоенное время, о борьбе, о футболе.

– С какими спортсменами вам удалось поработать? Какие имена вы бы выделили?

– Если не считать новое поколение, то нет в республике спортсмена высокого уровня, с которым мне бы не доводилось поработать.

Общался со всеми известными тренерами и спортсменами, борцами мирового уровня: Али Алиевым, Александром Медведем, Леваном Тедиашвили, этот список можно продолжать до бесконечности.

– Большинство спортсменов – люди немногословные. Как у вас получалось взаимодействовать с ними, да еще и столь продуктивно?

– Всегда надо готовиться. Перед каждым материалом. Это касается не только моей специализации. Зная о герое, его жизненном пути, о его взлетах и падениях, журналист добьется максимального расположения к себе, и беседа будет идти намного легче.

ЛИМИТ НА ФАРТ ИСЧЕРПАН

– Ну и давайте завершим вопросом на злобу дня. Оцените выступление сборной России по футболу на Чемпионате Европы.

– Многие сейчас критикуют Станислава Черчесова, но я считаю, что он выжал максимум из этой сборной. Ну как команда может на что-то претендовать, когда в Европе играют всего 2-3 человека? Можно сравнить с той же Данией, которой мы проиграли. Больше половины состава датчан играют в топовых европейских чемпионатах. В соседней Украине больше двухсот футболистов играет за рубежом.

Нет материала у главного тренера. Выступление на домашнем чемпионате мира было чем-то вроде прыжка выше головы. Хотя, конечно, мы тогда показывали анти-футбол и позорным образом пробились в восьмерку лучших. Перед Чемпионатом Европы я всем говорил, «лимит на фарт у Черчесова исчерпан», не бывает такого, чтоб вечно везло. Сегодняшняя сборная России не способна претендовать на что-то.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане будут судить сотрудника колонии, из которой сбежали шестеро заключенных

Суд в Дагестане рассмотрит уголовное дело против сотрудника исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, из которой в сентябре 2020...

В Дагестане к 1 сентября по двум нацпроектам откроют 12 школ и детсадов

Ввод в эксплуатацию 12 объектов образования, построенных в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», ожидается в Дагестане к 1...

Единороссы представят президенту кандидатуру Сергея Меликова на пост главы Дагестана

«Единая Россия» представит президенту России Владимиру Путину кандидатуру врио главы Дагестана Сергея Меликова для рассмотрения при назначении на должность...

Дагестанский борец-вольник Завур Угуев вышел в финал Олимпиады в Токио

Завур Угуев стал первым дагестанским борцом вольного стиля, обеспечившим себе медаль Олимпийских игр в Токио. Завтра, 5 августа, он...

Экс-чиновника МВД Дагестана задержали по делу о хищении 25 млн рублей

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили в Дагестане против бывшего начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики...

В Дагестане с середины мая число пациентов с COVID-19 выросло более чем в 8,5 раз

Количество пациентов с коронавирусом и пневмонией в стационарах Дагестана с середины мая увеличилось более чем в 8,5 раз. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам