Борьба, футбол и журналистика

Спортивная журналистика даже спустя столько лет остается одним из самых востребованных направлений в деятельности «четвертой власти». Спорт актуален всегда и везде, особенно в нашем регионе. Борьба, футбол, смешанные единоборства и т.д. Событий в данных видах спорта предостаточно, и, естественно, они требуют максимальной огласки. И в Международный день спортивного журналиста, который отмечается 2 июля, мы побеседуем с человеком, имеющим непосредственное отношение к этой дате. Мурада Канаева смело можно отнести к первопроходцам в дагестанской спортивной журналистике. В каких только изданиях он не работал и какие только события не освещал.

БЕЗЫСХОДНОСТЬ

– Мурад, начнем с самых истоков вашего нахождения в профессии. Почему выбор пал именно на журналистику?

– Свою будущую профессию выбрал от безысходности. Когда я окончил обучение на факультете иностранных языков, меня не брали на работу. В те времена был закон о том, что после университета ты обязательно должен отработать три года по распределению. И работать в своем родном селе, в моем случае Леваши. Отработал, вернулся и не мог устроиться даже пионервожатым, а вот на телевидение меня взяли. Прошел творческий конкурс и был принят в отдел информации. У меня два брата уже тогда работали в журналистике, и, честно говоря, не хотелось идти по их стопам, хотя потенциал был. После телевидения был заведующим отделом газеты «Комсомолец Дагестана».

– А как получилось, что в итоге начали освещать спортивные мероприятия?

– Спортом интересовался всегда. Брат спортивный журналист, я занимался футболом на серьезном уровне. В группу подготовки «Динамо» входил. Интересовался борьбой, так как мои друзья и братья выступали в этом виде спорта. В такой атмосфере и рос.

Когда перешел в газету «Новое дело», сначала писал и о спорте, и об остальном. В процессе моего нахождения там мы начали расширяться, главный редактор предложил мне полностью сосредоточиться на спортивной тематике. И я стал вести собственную колонку.

– А важно ли для спортивного журналиста с детства «вариться в этом соку»?

– Я думаю, нет. Во-первых, в любом деле должны быть увлеченность и интерес, ведь только так можно состояться в профессии. Во-вторых, у нас есть примеры больших профессионалов, которые до определенного времени не интересовались спортом вообще. Например, Василий Уткин. До окончания вуза он не имел никакого интереса к футболу. Да даже среди тренеров есть подобные случаи, когда великими становились люди без как таковой карьеры. Этим я хочу сказать, что ко всему можно прийти и всему можно научиться.

НА ВОЛЬНЫХ ХЛЕБАХ

– Какие еще интересные проекты имели место на вашем жизненном пути и чем занимаетесь сейчас?

– Был главным редактором газеты «Гол», заведующим отделом газеты «Новое дело», собственным корреспондентом газеты «Спорт-Экспресс», заместителем главного редактора журнала «Академия борьбы», пресс-атташе ФК «Анжи», главным редактором собственной газеты «Стадион». Но, к сожалению, у нас газету невозможно выпускать из-за грабительского налогообложения, хотя она была очень интересна людям, ввиду того, что мы живем в спортивной республике. С 2011 года я работал главным редактором сайта Wrestdag.ru. В апреле закончилось финансирование, и сейчас я, так скажем, на «вольных хлебах». Планирую писать книжки. Пять книг я уже издал, и еще одна готова к переизданию: это книга «Борцы шутят». Там я собирал различные байки, веселые истории, связанные с борцами. Еще есть несколько проектов, но основное внимание уделяю именно книгам, потому что в основном вся работа журналиста уходит в песок – информация, интервью и т.д. Это все приходящее, уходящее, а книга остается. Единственный нюанс кроется в ее финансировании.

О ПРЕДПОЧТЕНИЯХ И «АНЖИ» В НУЛЕВЫХ

– Каждый спортивный журналист должен хотя бы мало-мальски быть подкован в нескольких спортивных дисциплинах, но ведь всегда есть любимая специализация. В ходе нашей беседы у меня сложилось впечатление, что для вас предпочтительнее всех выглядит борьба.

– Я бы так не сказал. Специализация присутствует в серьезных спортивных изданиях: «Спорт Экспресс», La Gazeta dello Sport, Equipe. У них штат сотрудников переваливает за сто человек, и каждый отвечает за определенную деятельность. В Дагестане же все по-другому. Но если говорить о моих предпочтениях, это борьба и футбол.

– Раз уж речь зашла о футболе, расскажите про свой годовой вояж в футбольный клуб «Анжи» Махачкала.

– Это был 2005 год, тогда «Анжи» играл в первой лиге и ставилась задача выхода в высшую лигу. Работал я всего один сезон, а потом ушел по собственному желанию.

– Футбольные фанаты знают, что творилось в те годы в российском футболе. Бесконечные договорняки, подковерные игры и много всего околофутбольного. Вашей работе это не мешало?

– Ну, это меня никак не касалось. Сложности нашей профессии не зависят от договорных матчей, ведь писали всегда и в послевоенное время, о борьбе, о футболе.

– С какими спортсменами вам удалось поработать? Какие имена вы бы выделили?

– Если не считать новое поколение, то нет в республике спортсмена высокого уровня, с которым мне бы не доводилось поработать.

Общался со всеми известными тренерами и спортсменами, борцами мирового уровня: Али Алиевым, Александром Медведем, Леваном Тедиашвили, этот список можно продолжать до бесконечности.

– Большинство спортсменов – люди немногословные. Как у вас получалось взаимодействовать с ними, да еще и столь продуктивно?

– Всегда надо готовиться. Перед каждым материалом. Это касается не только моей специализации. Зная о герое, его жизненном пути, о его взлетах и падениях, журналист добьется максимального расположения к себе, и беседа будет идти намного легче.

ЛИМИТ НА ФАРТ ИСЧЕРПАН

– Ну и давайте завершим вопросом на злобу дня. Оцените выступление сборной России по футболу на Чемпионате Европы.

– Многие сейчас критикуют Станислава Черчесова, но я считаю, что он выжал максимум из этой сборной. Ну как команда может на что-то претендовать, когда в Европе играют всего 2-3 человека? Можно сравнить с той же Данией, которой мы проиграли. Больше половины состава датчан играют в топовых европейских чемпионатах. В соседней Украине больше двухсот футболистов играет за рубежом.

Нет материала у главного тренера. Выступление на домашнем чемпионате мира было чем-то вроде прыжка выше головы. Хотя, конечно, мы тогда показывали анти-футбол и позорным образом пробились в восьмерку лучших. Перед Чемпионатом Европы я всем говорил, «лимит на фарт у Черчесова исчерпан», не бывает такого, чтоб вечно везло. Сегодняшняя сборная России не способна претендовать на что-то.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале на улице Бамматова ремонтируют дорогу

В текущем году в рамках реализации программы «Мой Дагестан – мои дороги» ведется капремонт дорожного полотна на 22 улицах...

Мэрия Махачкала прокомментировала ситуацию с демонстрацией страшных кадров школьникам в планетарии

Мэрия столицы Дагестана дала свои комментарии касательно распространяемого в социальных сетях видео, на котором учащимся школы №17 демонстрируют кадры...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале на 25 апреля

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...
spot_imgspot_img

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам