Каждый день – риск

С детства нам твердили: «При пожаре звонить 01»! А образ пожарного в каске со шлангом всегда был символом мужества, храбрости и большого сердца. Многие детишки грезили о работе в этой спасательной бригаде, и некоторым даже удалось реализовать свою мечту. О таких невоспетых героях нашего времени мы постараемся вам поведать.

Поможет нам в этом заместитель начальника ГУ МЧС России по РД (по Государственной противопожарной службе), подполковник внутренней службы Сабир Махмудов. Он расскажет, как сегодня обстоят дела касательно пожарной безопасности в Махачкале и с какими трудностями ежедневно приходится сталкиваться в попытках защитить наш город от ужасающего пламени.

– Сабир Камалутдинович, что нам говорит статистика, если сравнивать 2021 год с предыдущими?

Мы движемся в правильном направлении, ибо наблюдается значительное снижение пожарных ситуаций. Такой прогресс стал возможен благодаря качественной профилактике. Мы охватываем большую часть населения, максимальное количество людей выводим на территории и проводим с ними профилактическую работу. Обстановка на сегодняшний день стабильная, даже если брать лесные пожары, которые в принципе мы не курируем, то за прошлый год в данный период было 6, а в этот году всего 3 зарегистрированных случая.

ПОЖАР ОДИН, ПРОБЛЕМ МНОГО

– Какие относительно недавние очаги возгорания доставили больше всего хлопот?

Последний крупный пожар произошел на улице Ирчи Казака в начале июня этого года. Сгорело большое 4-этажное административное здание. Произошло замыкание в будке с шаурмой, возгорание очень быстро пошло по фасаду и распространилось на все здание. Было очень много комментариев по поводу того, что якобы мы «долго ехали», но хотелось бы обратить внимание: сообщение о пожаре поступило очень поздно! Большинство людей просто наблюдали и почему-то снимали происходящее на телефон. Сто человек смотрят, и только один додумывается позвонить в пожарную охрану. Мы ведь как экстрасенсы не можем знать все наперед, обычно нам сообщают очевидцы. Кроме позднего сообщения, помехой оказалось наличие транспорта, препятствовавшего проезду техники, ведь улица Ирчи Казака весьма загруженная. И главная проблема – неисправное противопожарное наружное водоснабжение, за которое у нас отвечает Горводоканал. Ближайшие три пожарных гидранта находились в неисправном состоянии, что очень сильно затрудняло процесс тушения пожара.

И часто вы сталкиваетесь с такого рода проблемами?

Очень часто. Все перечисленные мною пункты встречаются на многочисленных участках. Я не понимаю, почему люди первым делом вытаскивают телефон и начинают снимать пожар, вместо того, чтобы проявить свою гражданскую позицию и ответственность. Если вы стали очевидцем пожара, то, пожалуйста, в первую очередь, звоните в пожарную охрану. Такая же проблема у нас и с транспортом: автомобили паркуют в неположенных местах, не думая о ближнем, и уж тем более не думая о том, что может произойти внештатная ситуация. Неправильно припаркованный автотранспорт мешает проезду экстренных служб!

ГОТОВЫ К ЛЮБЫМ СЮРПРИЗАМ

– Предлагаю поговорить о тех, кто спасает жизни мирных граждан, рискуя своей. Пожарные. Сколько у вас бригад, частей и как проходит обычный рабочий день?

У нас 34 федеральных пожарно-спасательных и 30 противопожарных частей по Республике Дагестан. Плюс к этому имеются 15 поисково-спасательных служб. В городе Махачкале находится всего 5 пожарных частей. В принципе, это достаточно большая группировка, тем не менее мы развиваемся, каждый год открываем новые подразделения.

День начинается со смены одного из караулов на другой. Всего 4 караула, соответственно 4 смены. В течение суток проводится организованная работа. Согласно нормативным документам у нас определен распорядок дня. В 7:45 производится развод, то есть построение дежурных смен. Начальником подразделения проверяется подготовка личного состава к заступлению на смену. Дальше идет прием-сдача: одна смена сдает территорию, пожарную технику, другое имущество, а следующая смена принимает эстафету.

Многие, так скажем, «очевидцы» любят поснимать такую картину, когда якобы пожарная машина приехала без воды. Такое невозможно даже просто представить. В течение суток наш личный состав находится в подразделении, и есть ответственное лицо, которое следит за этим. Машина не может просто стоять в гараже без воды.

Вернемся к распорядку дня. После того как новая бригада заступила, с 9:00 до 12:00 они присутствуют на учебных занятиях по различным дисциплинам. Теоретические, практические, отработка навыков. Дальше обед, ну, куда же без него. Наша профессия требует немало калорий. Обед закончился, и бригады выезжают, каждая в свой район, дабы тщательно изучить его. Выбирается наиболее сложный объект и вырабатывается стратегия тушения пожара. Мы всегда рассматриваем наихудший сценарий развития и готовы к любым «сюрпризам». По окончании изучения территории следует физическая подготовка. Ей уделяется особое внимание, потому что сотрудники МЧС должны быть физически крепкими, развитыми и выносливыми.

Ужин, как и обед, обязательный ритуал. После тяжелого рабочего дня для сотрудников работает кабинет психологической разгрузки, ну и разумеется сон.

Помимо всего перечисленного, у нас хорошо выстроена и внутренняя служба постовые, диспетчеры и т.д.

– Получается, пожарный не может, как обычный рабочий, после смены уехать домой?

Нет, они спят здесь, на базе, так как заступают на целые сутки. Дежурные сутки.

ТУШИТЬ, ПОМОГАТЬ, СПАСАТЬ…

– Человек захотел стать пожарным. Что ему для этого нужно сделать?

Для желающих имеются профилированные вузы по всей России. Я, к примеру, отучился в академии Государственной противопожарной службы МЧС России и по распределению попал в свой родной регион.

Но, в первую очередь, чтобы быть пожарным, нужно хотеть этого всем сердцем. Профессия должна вдохновлять тебя на новые свершения. У меня действительно было огромное желание работать именно в этом направлении. Тушить пожары, помогать людям, спасать их. Это очень ответственная работа, поэтому, конечно, сюда надо идти по призванию.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Четыре человека погибли в Дагестане при столкновении легковушки и автобуса

Четыре человека погибли в Дагестане при столкновении легковой машины и рейсового автобуса, сообщили в пресс-службе МВД республики. ДТП произошло 15...

В Дагестане задержали квартирного вора

Полицейские Махачкалы задержали квартирного вора, который проникал в жилища путем подбора ключей, сообщили 15 октября в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено,...

Настало «Время действовать» вместе с «Ростелеком»

Акцию под таким названием - «Время действовать», до конца октября предлагает махачкалинцам и каспийчанам «Ростелеком». Что Вы получаете от акции:...

Суд в Москве продлил арест главе полиции Кизлярского района по делу о терактах в метро

Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца срок содержания под стражей начальника полиции Кизлярского района полковника полиции Гази...

Девять дагестанских городов, в том числе Махачкала, получили паспорта готовности к зиме

Девять из десяти дагестанских городов, в том числе Махачкала, получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов, сообщили в...

Без всяких приставок

В ходе прошедшей в четверг, 14 октября, сессии депутаты Народного Собрания РД избрали Сергея Меликова Главой республики. В повестке...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам