Мир анонимных трудоголиков

5 июля отмечается День трудоголика. На самом деле, несмотря на расхожее положительное впечатление и даже культивацию подобного образа жизни в обществе, трудоголизм является самой что ни на есть настоящей болезнью, поражающей как высшую психоневрологическую деятельность, так и органическое здоровье.

День трудоголизма, прежде чем стать Всемирным, зародился в США, но перед этим еще до возникновения в литературе термина, состояние сходное с понятием «трудоголизм», было описано французом-материалистом Полем Лафаргом как проявление страха лишиться работы. «Рабочий класс во всем мире постоянно думает о том, что надо сделать на службе и как надо это сделать. Но первопричина здесь не любовь к труду, а боязнь оказаться на улице, не понравившись своему работодателю. Эта черта и губит рабочих в Европе и других странах, они стали заложниками своего страха, а потому позволяют себя эксплуатировать, да еще и считают себя героями, работая по 16 часов в сутки». Эти слова Лафарг написал в 1883 году.

Болезнью трудоголизм впервые назвал психоаналитик Шандор Ференци в 1919 году. Именно от этого болезненного проявления он лечил своих пациентов, которые заболевали под конец рабочей недели, а потом резко выздоравливали в понедельник утром. Ференци поначалу назвал болезнь воскресным недугом, а потом уже придумал термин «трудоголизм».

Термин «трудоголизм» (или работоголизм) был предложен в начале 70-х гг. ХХ века. Уже первые работы, посвященные трудоголизму, выявили его сходство с другими видами химической и психологической зависимости.

ВОТ ЧТО ТАКОЕ ПАНДЕМИЯ!

В Японии есть специальный термин «кароси» – он обозначает внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. По данным японского министерства охраны труда, жертвами этого недуга ежегодно становятся сотни человек. Чиновники объясняют это особенностями менталитета. В японских компаниях сотрудникам не доплачивают за переработку, но они все равно работают сверхурочно из чувства корпоративного патриотизма.

Трудоголизм буквально убил сотрудницу «Макдоналдса» в Японии. 41-летняя женщина на протяжении нескольких месяцев перерабатывала по 80 часов. Следствие пришло к выводу, что причиной смерти японки стала нездоровая тяга к работе и вызванное ею сильное переутомление.

И все-таки обычно жертвы «кароси» – как правило, мужчины 30–40 лет, не имеющие семьи. Они ежедневно перерабатывают, ничего не получая взамен. Доходя до определенной точки кипения, сотрудники не выдерживают. Происходит срыв, нередко – инсульт, а заканчивается все плохо – летальным исходом.

«Кароси» признаны страховым случаем. Правда, страховые компании не выплачивают компенсацию близким погибшего, если до смерти у него было меньше 45 часов переработки в месяц. Другое явление, также появившееся у японских трудоголиков, – «яройисатсу», то есть самоубийство на почве стресса на работе. Примеров таких масса. Это очень похоже на наркозавивимость, где после череды воздержаний и срывов наркоман устает от самого себя и своей зависимости.

 

Существует множество свидетельств того, что чрезмерная увлеченность работой связана с угрожающими жизни заболеваниями организма, такими как инфаркты, инсульты, артериальная гипертония.

 

Сотрудники компаний в Европе не используют целиком свой ежегодный отпуск. Они работают и летом. В большинстве стран Евросоюза созданы так называемые общества анонимных трудоголиков, где люди собираются, чтобы выслушать друг друга, а также получить помощь врачей, психологов и бизнес-тренеров. Формулировки, звучащие на собраниях, очень похожи на те, что произносят страдающие алкогольной зависимостью: «Мы признаем, что наша тяга к работе носит патологический характер, мы должны трезво взглянуть на прожитую жизнь и сделать выводы» или «Мы забыли о своих близких, нанеся этим непоправимый вред. Теперь мы обязуемся вернуть то тепло и любовь, которые им задолжали».

В Германии насчитывается более 200 тысяч трудоголиков, в Швейцарии – около 115 тысяч. Общество трудоголиков в Швейцарии называется «Сумасшедшие труженики». Там трудоголизм возведен в ранг чумы XXI века.

Недавно проведенное в США исследование показало, что к трудоголикам может быть отнесено приблизительно 10% населения страны. Не все подвержены ему в равной степени – он более распространен среди управленцев и в отдельных секторах, таких как сельское хозяйство, строительство, связь, консультирование, коммерция.

По подсчетам Евросоюза, около 7% европейцев страдают от «выгорания» на работе, 5–7% подвержены депрессии, 28% испытывают хронический стресс, а 33% мучаются от хронических болей в позвоночнике из-за работы. Психологи выделяют четыре стадии развития трудоголизма. Первая, начальная, обычно проходит незаметно и начинается с того, что человек задерживается на работе, думает о ней на досуге, личная жизнь отходит на второй план. Вторая стадия – критическая – когда работа становится страстью. Личная жизнь полностью подчиняется работе, а больной находит этому множество оправданий. Появляется хроническая усталость, нарушается сон. Следующая стадия – хроническая. Трудоголик добровольно берет на себя все больше и больше обязанностей, становится перфекционистом, но успеть все у него не получается. Продолжают развиваться болезни. Когда наступает последняя стадия, четвертая, человек становится больным и физически, и психически. Работоспособность снижается, человек практически сломлен.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Существует множество свидетельств того, что чрезмерная увлеченность работой связана с угрожающими жизни заболеваниями организма, такими как инфаркты, инсульты, артериальная гипертония, с опозданием диагностированная онкологическая патология и иные тяжелые заболевания внутренних органов. И, несмотря на то, что в современной классификации психических болезней мы не найдем понятия «трудоголизм», современные ученые активно обсуждают возможность включения этого диагноза в номенклатуру болезней по аналогии с уже включенными в «Международную классификацию болезней» 11 пересмотра (МКБ-11) геймингом (зависимостью от компьютерных игр) и гемблингом (зависимостью от азартных игр).

С тех пор, как термин «трудоголизм» вошел в научный оборот, ученые воспринимают его по-разному. Некоторые считают, что речь в данном случае идет о черте характера, своего рода одержимости. Однако большинство склоняется к тому, что трудоголизм – это зависимость. Уже известная нам Сесилия Андреассен описывает явление следующим образом: «чрезмерная озабоченность работой, которая обусловлена неконтролируемой мотивацией к профессиональной деятельности, затрачивание такого количества энергии и усилий, что это мешает личным отношениям, лишает свободного времени и вредит здоровью». Эта проблема может осознаваться трудоголиками, как потеря контроля над своей деятельностью. Они продолжают заниматься работой, даже видя, что их увлеченность ведет к негативным последствиям.

Итак, вам кажется, что работа занимает в вашей жизни слишком большое место, не оставляя времени для семьи, близких, друзей, отдыха, хобби – у вас даже нет времени для того, чтобы остановиться, побыть в одиночестве и подумать, хотите ли вы жить так дальше? Или, может быть, вам просто страшно остановиться и задуматься об этом? Так ли важны ваши сверхдостижения на работе, если они лишили вас простых, понятных и составляющих смысл жизни радостей? Вы много раз давали себе слово уделять больше времени семье, встретиться с друзьями, наконец-то истратить накопившиеся отпуска – и каждый раз нарушали его. Авралы, дедлайны, форсмажоры – привычные спутники жизни.

Мы покривили бы душой, сказав, что трудоголизм – наиболее изученная форма зависимости. Тем не менее в арсенале современной медицины есть достаточное количество средств и приемов, способных помочь даже тому, кто работает практически в режиме 24/7.

Для этих целей реабилитационные центры разрабатывают целые программы и комплексы лечения, а психологи – собственные методики. Наиболее хорошо изученным методом лечения трудоголизма является когнитивно-поведенческая терапия. Ее цель – перестроить образ мыслей и поведение обратившегося за помощью таким образом, чтобы он мог контролировать свое стремление к работе, ограничивал труд определенными временными рамками. Могут помочь и ролевые игры, помогающие справиться с неприятными чувствами и иррациональной убежденностью в том, что «никто кроме меня эту работу правильно не сделает».

В любом случае, обнаружив или даже заподозрив подобный недуг у себя, пообещайте прямо сейчас нашей редакции и самому себе, что всенепременно возьмете отпуск и прямо на следующей неделе отправитесь отдыхать в одиночку или со своей семьей. Ну, хотя бы ради «перезагрузки», которая поможет вашему организму работать с новыми силами и в два раза лучше.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане будут судить сотрудника колонии, из которой сбежали шестеро заключенных

Суд в Дагестане рассмотрит уголовное дело против сотрудника исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, из которой в сентябре 2020...

В Дагестане к 1 сентября по двум нацпроектам откроют 12 школ и детсадов

Ввод в эксплуатацию 12 объектов образования, построенных в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», ожидается в Дагестане к 1...

Единороссы представят президенту кандидатуру Сергея Меликова на пост главы Дагестана

«Единая Россия» представит президенту России Владимиру Путину кандидатуру врио главы Дагестана Сергея Меликова для рассмотрения при назначении на должность...

Дагестанский борец-вольник Завур Угуев вышел в финал Олимпиады в Токио

Завур Угуев стал первым дагестанским борцом вольного стиля, обеспечившим себе медаль Олимпийских игр в Токио. Завтра, 5 августа, он...

Экс-чиновника МВД Дагестана задержали по делу о хищении 25 млн рублей

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили в Дагестане против бывшего начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики...

В Дагестане с середины мая число пациентов с COVID-19 выросло более чем в 8,5 раз

Количество пациентов с коронавирусом и пневмонией в стационарах Дагестана с середины мая увеличилось более чем в 8,5 раз. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам