Проблемы некачественного электроснабжения обсудили в мэрии

В мэрии Махачкалы состоялась пресс-конференция по вопросам обеспечения жителей города качественным и бесперебойным энергоснабжением.

В пресс-конференции приняли участие начальник УЖКХ города Махачкалы Шамиль Магомедов, начальник Управления административно-технической инспекции Магомед Дибиров, начальник Управления муниципального жилищного контроля Гамзат Расулов, заместитель начальника Правового управления Денис Рыльцев, помощник главы города Махачкалы Гаджимурад Сагитов, депутат Махачкалинского городского Собрания депутатов Месай Султамутова, руководитель общественной организации «Монитор ЖКХ» Зияутдин Увайсов, а также журналисты.

Было озвучено, что первые признаки серьезного кризиса зафиксированы еще в ноябре 2020 года, когда в результате осадков практически весь город был обесточен. Обесточены обе насосные станции на Вузовском озере и Хушетском водохранилище, после чего население было отключено от водоснабжения, в домах также отсутствовало тепло.

Ситуация была настолько критической, что к каждой бригаде «Дагэнерго» от администрации города была добавлена еще одна бригада, состоящая из работников структурных подразделений Администрации г. Махачкалы.

Отсутствие реакции со стороны гарантирующего поставщика привело к тому, что для принуждения поставщика к исполнению своих обязанностей по поручению руководителя республики Сергея Меликова был создан расширенный городской оперштаб, в состав которого для принятия мер реагирования были включены прокурор города Махачкалы и начальник УВД г. Махачкалы.

После этого мэром г. Махачкалы Салманом Дадаевым была инициирована встреча с руководством ПАО «Россети Северный Кавказ», где были озвучены основные претензии:

– отсутствие нужного количества аварийных бригад. В самый пик отключений в городе работало только 2 бригады;

– отсутствие ремонтного материала. Выезжающие на аварии бригады приезжали на локации и озвучивали, что у них нет ремонтного материала для проведения восстановительных работ;

– отсутствие своевременного оповещения населения. Необходимая актуальная информация по авариям и времени их устранения также не представлялась.

После заверений со стороны руководства ПАО «Россети Северный Кавказ» о том, что ситуация не повторится, еще целый месяц Россети проводили ремонтно-профилактические мероприятия, чтобы избежать в будущем подобных массовых отключений.

Тем не менее любое изменение погодных условий приводит к отключениям электроэнергии – незначительный ветер или осадки в виде дождя и снега – предвестники того, что горожанам надо готовиться к массовым отключениям электроэнергии.

Ситуация стала резко ухудшаться с наступлением лета – веерные отключения, аварии на подстанциях, приводящие к отключениям, следом – отключения в центральной части города Махачкалы в шахматном порядке со ссылкой на ежедневные аварии.

Только за последний месяц произошли 3 крупные аварии, оставившие несколько десятков тысяч человек без электроэнергии более чем на 2 суток:

23 июня – авария на подстанции «Компас». Обесточено 5 крупных микрорайонов города. Направлена помощь городских служб. Гарантирующий поставщик НИКАК не проинформировал потребителей, в чем причина отключения, когда ждать восстановления.

Городские службы на месте записали руководителя «Дагэнерго», который обещал, что к 15:00 24 июня энергоснабжение будет восстановлено.

По факту восстановили полностью только к концу вторых суток, при этом дополнительную информацию о причинах задержки и времени восстановления мэрия не могла получить – ответственные работники поставщика услуги попросту перестали отвечать на звонки.

28 июня – авария на подстанции «Новой», которая, кстати, горела еще в 2019 году. Обесточен весь центр города.

В тот же день аварии еще на 3 подстанциях: у школы №42, по проспектам Гамзатова, 64 и Петра Первого, 14. Полностью энергоснабжение на всех участках восстановлено только к концу вторых суток.

Но ливневый дождь 7 июля практически полностью обесточил город. Если городские службы уже к 23:00 того же дня практически полностью ликвидировали последствия непогоды, а на второй день завершили все мероприятия по приведению в порядок городских территорий, то даже на третьи сутки, 9 июля, оставались 24 крупные локации, где энергоснабжения не было.

Это привело к протестным акциям.

По поручению мэра города была создана и направлена к гарантирующему поставщику межведомственная комиссия, состоящая из руководителей структурных подразделений администрации, в нее вошли и представители депутатского корпуса.

В ходе совещания было озвучено, что в работе задействовано 13 бригад. Но межведомственной комиссией установлено, что работа ведется только на 5 локациях, тогда как актуальных локаций, где люди третьи сутки ждут восстановления подачи электроэнергии, на десяток больше.

Проверка выявила отсутствие работ на половине указанных поставщиком адресов.

Все составленные акты направлены в контрольно-надзорные органы для принятия мер реагирования и принуждения филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» к исполнению своих обязательств гарантирующего поставщика услуги – электроэнергии.

За неполный месяц, с 15 июня по 12 июля, принято и обработано городской ЕДДС более 64 тысяч обращений. Более 24 тысяч из них – из-за отсутствия электроэнергии.

В адрес городского руководства продолжает поступать большое количество жалоб от жителей и представителей бизнес-сообщества города, общественных организаций.

Сегодня администрация Махачкалы во главе с Салманом Дадаевым готова поддержать горожан и защищать их права.

Согласно пункту 9 Постановления Правительства РФ №442 допустимое число часов отключений в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления энергоснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов энергосетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали женщину, которая с топором напала на коров

Жительница Кизлярского района задержана сотрудниками полиции по подозрению в жестоком обращении с животными, сообщили 31 июля в пресс-службе МВД...

В план развития Дербента вошло более 80 мероприятий

Комплексный план развития Дербента уже подготовлен и проходит стадию согласования с профильными ведомствами. В него вошло больше 80 мероприятий...

Чиновника в Дагестане подозревают в хищении более 34 млн рублей

Уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 34 млн рублей возбудили в Дагестане против начальника муниципального казенного учреждения «Отдел...

Мэрия Махачкалы прокомментировала инцидент с возгоранием трансформатора по пр. Гамзатова

Возгорание трансформатора произошло сегодня, 30 июля, в Махачкале, по проспекту Расула Гамзатова, 64. На место незамедлительно выехали специалисты городской...

В Дагестане с участием главы Минэкономразвития РФ обсудили легализацию бизнеса в регионе

Легализация бизнеса в Дагестане стала одним ключевых вопросов совещания, которое прошло сегодня, 30 июля, под руководством врио главы РД...

В Дагестане задержали организаторов канала поставки психотропных препаратов

Полицейские в Дагестане задержали двоих подозреваемых в организации незаконного канала поставки психотропных препаратов, сообщили 30 июля в пресс-службе МВД...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам