Квартирный вопрос: есть ли компромисс?

На рынке недвижимости в Махачкале нет дефицита в ассортименте. На любой вкус, а главное – кошелек можно подобрать квадратуру, расположение, район и прочие удобства. Правда, цены на жилье сейчас заметно подросли. Всему виной экономический кризис, который охватил практически все страны, и Россия не стала исключением.

В связи с объявленным мэром Махачкалы Салманом Дадаевым мораторием на новое строительство многоквартирных домов строительный бум в Махачкале сбавил обороты. Тем не менее добросовестные застройщики, особенно те, кто имеет хорошую финансовую «подушку», продолжают работу. Однако и у таких компаний сейчас возникли сложности с окончанием строительства, ведь цены на стройматериалы за последний год выросли в разы.

В качестве решения на правительственном уровне предлагается перерасчет стоимости строительных объектов. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ, курирующий строительную сферу Марат Хуснуллин. Пока, правда, речь идет о социальных объектах. Согласно же Гражданскому правовому кодексу РФ номер 51 за 1994 год и в новой редакции за 2021 год в первой части сказано, что члены потребительского кооператива должны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных средств.

Такую законную меру предлагают и специалисты стройкомпании «Арси Групп», компенсировав проблему роста цен на стройматериалы совместно с пайщиками. Сами же пайщики считают, что завершение строительства объектов – проблема исключительно застройщика.

КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?

«Дагестанские застройщики занимаются беспределом! “Арси Групп” вынуждает своих пайщиков оплачивать квартиры повторно, это квартиры, которые пайщики уже полтора или два года назад оплатили. Вынуждают наглым образом выплачивать, угрожая вернуть деньги за квартиру и аннулировать договор! Это простые, бедные люди, которые работают на двух, а кто на трех работах, чтобы оплатить свои квартиры. А сейчас их вынуждают рейдерским наглым образом оплатить то, что было оплачено 1,5 или 2 года назад! Мало того что они задержали стройку на полтора-два года, так еще подняли цену на 300 тысяч! Есть все квитанции, чеки, есть договор, по которому крайний срок – 2019 год (пик пандемии и локдаунов. – Прим. «МИ»), в случае чего плюс 3 месяца! Наглое поведение продавцов-консультантов, которые угрожают и пугают, говоря, мы разорвем контракт в одностороннем порядке и вернем деньги!» – такое сообщение появилось в социальных сетях, в частности в телеграм-канале «Голос Дагестана».

В социальных сетях началось бурное обсуждение проблемы, а некоторых понесло так далеко, что они начали прямо угрожать сотрудникам строительной компании.

В этой ситуации компания предостерегла пайщиков, что если и дальше будут продолжаться необоснованные нападки в социальных сетях, то она будет вынуждена остановить работу по этому объекту и заниматься по конкретным оскорблениям уже в суде.

Да, отчаяние покупателей понять можно. Вложив в строительство, как сказано выше, последние деньги, хочется, наконец, заселиться. А многим и вовсе негде взять недостающую после повышения цен часть суммы. К сожалению, предлагаемый выбор невелик – или застройщиком возвращаются ранее вложенные деньги, которые утратили уже свою былую покупательскую способность, или предлагается доплатить разницу. Правда, пытаясь разобраться в ситуации, хорошо бы рассмотреть реальные причины и пути выхода, чтобы все остались в прибыли.

РЫНОК – ЭТО ВСЕГДА РИСК, А В ЭПОХУ КРИЗИСА ТЕМ БОЛЕЕ

Возьмем конкретный пример. В 2016 году началось строительство жилого комплекса с условиями, разительно отличавшимися от предлагаемых при возведении стандартной многоэтажки. Предполагался благоустроенный двор с детской площадкой, огороженная территория с охраной всего комплекса, большие парадные с дорогой облицовкой.

В самих домах разнообразие планировок, высокие потолки, дорогие лифты, позволяющие голосовыми командами направить их до нужного этажа, современное освещение и прочие атрибуты красивой жизни. Такое жилье с «повышенным комфортом» подразумевает и определенный контингент покупателей, рассчитывающих без особых проблем платить за все перечисленное, а не снимать последнюю рубаху, как говорится, лишь бы заполучить хоть какой-нибудь квадратный метр на окраине столицы.

«Мы были настроены очень лояльно к покупателям, шли навстречу по поводу оплаты. Многие вносили средства частями, причем доли этих частей устанавливали сами покупатели. Мы лишь просили, чтобы взносы были регулярными, – объясняет сложившуюся ситуацию представитель строительной компании «Арси Групп» Ирфан Чукаев. – И сейчас остаются те, кто еще не до конца внес оплату. За всю историю компании, а это 17 лет, мы впервые задерживаем сдачу объектов на некоторых своих стройках. Напомню и то, что общепризнанное по стране отставание от графика строительных работ составляет 1 год и 8 месяцев. В Дагестане есть компании, у которых отставание от графика 6-7 лет.

Мы всегда вкладывали в цену на жилье риски на удорожание стройматериалов и другие экономические издержки, но в этот раз рост цен был настолько велик, что мы это никак не могли предугадать. Пандемия и, как следствие, экономический кризис повлекли неудержимый рост цен на основные стройматериалы – арматуру, бетон, кирпич, металлопрокат и прочее. Пандемия также вынудила многих наших специалистов покинуть республику. В итоге некоторые стройки замедлились и по этой причине.

Почти вдвое подорожавшие стройматериалы вынуждают нас пересмотреть и цены на квадратный метр жилья. Ведь, помимо роста цен на строительство, есть и проблема несвоевременных платежей со стороны некоторых пайщиков. Эта финансовая нагрузка также ложится на компанию. Но даже в этих условиях мы боремся за каждого клиента ради сохранения репутации.

Из той суммы дополнительных издержек на строительство, возникших в результате повышения цен на стройматериалы, компания берет на себя 60%. По сути, работая в убыток. Оставшиеся 40% мы просим внести самих пайщиков. Таким образом, для пайщиков удорожание в домах разной комфортности составляет от 3 до 4,7 тысячи на 1 квадратный метр приобретаемого жилья. Иначе мы не осилим строительство или будем растягивать его сроки. И вот тогда пайщики действительно пострадают».

О том, что мир накроет подобная пандемия, еще два года назад не подозревал никто. И проблема, с которой столкнулась сегодня компания «Арси Групп», – общая для всех застройщиков. Однако скандал, разгоревшийся вокруг именно этой компании, более чем логичен. Ведь «Арси Групп» привыкли воспринимать как исключительно надежную компанию, с которой можно не переживать за вложенные средства. И компания сама понимает, сколь важна хорошая репутация, предлагая пайщикам объединить усилия и закончить строительство.

«Некоторые пайщики предлагают нам выкупить квартиры в возводимых домах по рыночной цене. И такой подход объясним, ведь, вкладывая в строительство на этапе котлована, мы все понимаем, что на заключительном этапе строительства квартиры в этой новостройке будут стоить дороже. Но ведь мы не бросаем строительство, все дома будут достроены и сданы. И цены на готовое жилье в них, с учетом понесенных пайщиками дополнительных затрат, также пропорционально вырастут. Ни один из пайщиков не станет продавать квартиру себе в убыток – он поднимет цену с учетом инфляции. Поэтому и об упущенной кем-то выгоде говорить тоже нелогично», – говорит представитель компании.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

До 2017 года в Дагестане, как, впрочем, и по всей России, строительство многоэтажек велось за счет средств пайщиков, собираемых застройщиками в виде ежемесячных платежей. По этой схеме компании на нулевом этапе строительства собирали первоначальные взносы, возводили каркасы домов, за счет последующих платежей и новых пайщиков окупали дальнейшее строительство.

Не чистые на руку застройщики в ту пору занялись откровенным воровством, попросту скрываясь с деньгами пайщиков прямо на нулевом этапе строительства. Напомним, обманутые дольщики далеко не редкость. Только в Дагестане их насчитывается около 4 тысяч.

 

Несмотря на сложности, компания-застройщик не останавливает стройку и тем более не пытается уйти от диалога с пайщиками, а напротив, предлагает вариант выхода из кризисной ситуации.

 

Когда такие случаи стали приобретать массовый характер, а количество обманутых дольщиков достигло десятков тысяч, на ситуацию обратило внимание руководство страны, приняв закон, обязывающий застройщиков вести строительство только по схеме так называемых эскроу-счетов.

Суть этой схемы в том, что теперь застройщики не вправе самостоятельно собирать взносы с пайщиков. Теперь они обязаны открыть в банке специальный счет, на который покупатели должны вносить средства за приобретаемую квартиру. Эти деньги застройщик получит только лишь после того, как дом будет сдан, а покупатели получат «зеленки». Казалось бы, опасность потерять деньги и квартиру таким образом сведена к минимуму, но как и любая страховка, такая схема предполагает и дополнительные издержки.

Теперь застройщик, если у него не хватает средств для завершения строительства, вынужден брать кредиты в банках, естественно, под проценты. А это значит, что стоимость квадратного метра даже без кризиса, конечно же, ощутимо возрастает. Правда пайщикам в этот раз повезло, ведь резонансное строительство «Арси Групп» начала еще за два года до выхода этого закона. Если бы эта же многоэтажка возводилась бы уже по новым правилам, то далеко не каждый из нынешних пайщиков смог бы позволить себе приобрести в ней квартиру.

Несмотря на временные сложности, «Арси Групп» не останавливает стройку и тем более не пытается уйти от диалога с пайщиками и всеми заинтересованными в этом деле лицами, а напротив, предлагает вариант выхода из кризисной ситуации.

Руслан ЛУГОВОЙ

Предыдущая статьяНовости мэрии Махачкалы
Следующая статьяПлатить надо вовремя!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Столько красивых слов но не услышал ответ на вопрос, почему объект не сдали вовремя и где деньги пайщиков

  2. Вы смеётесь да, опубликовав эту статью над пайщиками. Какой диалог, если с нами в этом вопросе должен руководитель говорить, а не дрожащая менеджер и охранник. Простите, о какой пандемии вы говорите, если стройка не стояла. В день оплаты по сто раз звонили напоминали о взносах, хотя и сами знаем что и как. У людей тоже была сложная ситуация с работами, многие остались без доходов. В договоре есть пункт, что можно оплатить если не каждый месяц, то в три месяца производить оплату т.е за три месяца сразу. Но нет блин, звонили каждый день, каждый раз и в случаи не уплаты, они видите ли нас выкинут. Как так можно поступать? И о какой пандемии они говорят, если дома должны были сдать в 2019, ни какой пандемии в тот год не был. Конечно, хорошо же всё свалить на пандемию, а простые люди пусть мучаются.

  3. Компромис с Арси конечно же есть. Просто надо провести с пайщиками обшее собрание , отчитаться за уже внесёные ранее деньги. Докажите пайщикам , что деньги не украдены , а ушли по назночению , и всё. Угрозамы разрыва договора вопрос не решить , это только усугубит ситуацию , народ у нас горячий .мириться с потерей квартиры не станет. Нужен не ультиматут со стороны Арси , а честный и открытый диалог , где все выскажутся , кто то признает свои ошибки . Это гораздо лучше , чем потеря репутации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам