Вакцинация: дыма больше, чем огня

Поразительно, но ни времена, ни эпохи, ни страх перед болезнью не останавливает людей в их экзальтации и опасении прививаться. И факт: чем меньше человек понимает о природе вакцинации, тем больше кричит о ее ужасных последствиях. Неизвестность пугает, не так ли? С тех пор, как первая прививка от оспы успешно прошла свое испытание еще аж в конце XVIII века, нации и народы мира еще долго бунтовали по поводу нежелания прививаться.

В одном из писем в 1897 году Чехов пишет Суворину: «Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного… Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен». В другом письме, спустя два года: «Чума не очень страшна. Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Биография этого еврея, столь ненавистного индусам, которые его едва не убили, в самом деле замечательна. Итак, чума как болезнь не особенно страшна. Но она страшна как пугало, сильно действующее на воображение масс…»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ О ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА

Саният Магомедова – доцент кафедры инфекционных болезней ФПК и ППС при ДГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

В инструкции к вакцинам указаны противопоказания и побочные действия. И если человек приходит на прививку, то его осматривает терапевт и вакцинируют пациента только после того, как будут взвешены все «за» и «против». Препарат новый – это третий этап клинических испытаний. В условиях пандемии разрешено экстренно выводить вакцину на рынок, но, при этом клинические исследования продолжаются. То есть мы должны наблюдать за привитыми людьми и собирать информацию об их состоянии для анализа эффективности проведенной меры и ее безопасности. В Интернете сейчас много информации, но важно понимать, что это, к сожалению, такой «мусорный ящик», в который собираются и очень необходимые правдивые сведения на базе доказательной медицины, и информация очень сомнительного рода. Поэтому ориентироваться только на то, что мы вычитываем в социальных сетях, конечно же нельзя.

Я знаю, что в крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, Москва, стоит очередь на вакцинацию: желающих получить прививку больше, чем в данный момент имеется препаратов. У нас в Дагестане все немного по-другому, много скептически настроенного населения. Такая же ситуация была и с принятием факта существования болезни. Основная проблема процедуры у нас связана с ментальным заблуждением сограждан. Менталитет таков, что люди с недоверием относятся ко всему, что идет нам сверху. У нас в Дагестане широко развита антипрививочная кампания. Эта проблема и так стояла достаточно остро, а сейчас и вовсе обострилась.

 

Магомед Тотушев – врач-кардиолог высшей квалификационной категории, главный врач Республиканского кардиологического диспансера:

На сегодняшний день у нас нет препаратов, которые могли бы вылечить все это состояние. Конечно, мы можем уменьшить, нивелировать действие инфекции, но след в организме остается. К сожалению, долговременных, долгосрочных исследований нет. Заболевание молодое: ему только год-полтора. Мы не знаем, что будет через три-пять-шесть лет. Когда пройдет время, статистика и научные исследования скажут, насколько это все наложилось и отразилось на самом качестве жизни людей и, главное, на длительности их жизни.

Есть и такие люди, которые не признают сам коронавирус до сих пор. Есть и такие, которые рассуждают, как говорится, в русле «что будет, то будет». Разные причины. Есть страх. Боязнь вакцины. Люди, которые легко переболели, думают, что в следующий раз, в случае рецидива, она также пройдет. Но понимание того, насколько болезнь опасна, должно мотивировать на вакцинацию.

Вот я, например, с этой болезнью пролежал в больницах два с половиной месяца; в двух реанимациях, поэтому я понимаю, что состояние мое было крайне тяжелым. Выкарабкался благодаря докторам. Но именно поэтому я сторонник вакцинации. И она должна проводиться.

 

Асият Эседова – профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории и заслуженный врач РД, гинеколог-ювениолог:

– Коронавирусная инфекция затрагивает «по-женски»?

Именно. Сам COVID-19 тоже, к сожалению, оказывает очень негативное воздействие именно на репродуктивную систему. И в принципе в ближайшие годы я думаю, что будет проведено много научных исследований, посвященных изучению влияния этой новой коронавирусной инфекции на репродуктивный статус женщины, на ее способность полноценно жить, беременеть и рожать; в общем-то на способность растить здоровое полноценное потомство. Потому что я уже, например, как практикующий гинеколог, очень часто стала сталкиваться с осложнениями инфекции. В течение последнего года у меня достаточно большое количество пациентов, начиная от подросткового возраста, кончая поздним менопаузальным периодом, у которых наблюдается огромное количество нарушений – как непосредственно менструального цикла, так и со стороны других органов систем, в общем-то возникших впервые после COVID-19. Поэтому, я так думаю, ближайшие годы будут посвящены именно изучению влияния этого вируса на репродуктивный статус, на потомство. Ну и с чем мы столкнемся в дальнейшем трудно сказать. Просто будем надеяться, что это тоже сумеем преодолеть и как-то выровнять ситуацию, которая сейчас имеет место быть.

 

Любовь Карягина – врач-ортопед высшей категории, заведующая ортопедическим отделением Стоматологической поликлиники №1 города Махачкалы:

Ближе нас врача нет. Очень многие наши доктора переболели. Особенно в первую волну. Я сама перенесла болезнь в первую волну. Во вторую волну тоже многие слегли – даже сегодня многие на больничном. У нас заболел литейщик, электрик и несколько врачей. Я считаю, сегодня вакцинация – это необходимая мера. Я думаю, она нас спасет. Хотя полемика идет – одни «за» вакцинацию, другие – «против». И послушаешь и тех, и других – у каждого есть свои аргументы и рациональное зерно в рассуждении. Но факт – упрямая вещь; я вижу, что те, кто вакцинировался, сейчас не болеют. А если даже инфицировались, то перенесли в легкой форме. Есть такая тенденция, безусловно.

Как видите, врачи даже не комментируют мифическую версию о якобы «чипировании» во время введения вакцины, ибо понимают, что инъекционная процедура не имеет ничего общего с оперативным вмешательством по имплантированию инородных предметов в тело человека.

Любители слухов часто любят упомянуть, что некий известный человек спустя время после привития все-таки умер (якобы от коронавируса). Однако прежде, чем распространять ложную информацию, стоит вспомнить, что прививка – это не «сыворотка молодости», а всего лишь стимулятор иммунитета, если хотите. И люди не застрахованы от смерти после ее введения по причине старения, либо от каких-то собственных заболеваний никоим образом с вакцинацией не связанных.

Тем не менее, если ваш организм ослаблен, истощен; вы систематически устаете и неправильно питаетесь – вакцинация не способна стать абсолютным гарантом вашего здоровья. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Именно в такие моменты пандемии может понадобиться дополнительный прием как лекарственных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Обговорите это со своим лечащим доктором. Касательно возмущений по поводу принудительной вакцинации – вправе ли работодатель отстранить от работы работника, который отказывается делать прививку от коронавируса? – тоже нашелся положительный ответ. Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения такого работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы. Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами Гам-Ковид-Вак, ЭпиВакКорона и КовиВак.

Мы же всей нашей дружной редакцией очень надеемся, что вся эта нездоровая истерия по поводу вакцинации закончится в скором времени, а люди, которые в силу своего невежества распространяют слухи о государственных и масонских заговорах, станут благоразумнее. Прививка – это не способ отмыть или присвоить деньги. Вакцинация – это проверенная мера защиты и сохранения человеческой популяции в течение последних двухсот с лишним лет. Так что меньше дыма, господа.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам