Арт-симпозиум «Каньон»: впечатления художников

В Дагестане на Сулакском каньоне прошел первый международный арт-симпозиум «Каньон», проект реализуется при поддержке президентских грантов.

В нем приняли участие художники из разных городов России: Санкт-Петербурга, Элисты, Владикавказа, Екатеринбурга, Волгограда. Конечно же, творили в рамках проекта и наши известные дагестанские авторы. Так, 23 художника приняли участие в «Каньоне», а всего за эти дни было создано 45 работ.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Руководитель арт-симпозиума Халил Халилов, говоря об основных целях и задачах проекта, отмечает, что Дагестан в образе многих россиян рисовался как небезопасный регион, а на сегодняшний же день этот образ, к счастью, преображается, он становится позитивным – негативное представление о нашей республике со временем стирается.

«Эту волну обязательно нужно поддерживать, в том числе и организацией различных мероприятий. Важно, чтобы люди с разными творческими подходами тоже могли оценить все прелести нашего родного края. В рамках арт-симпозиума нам было важно расписать все красоты Дагестана и представить их широкой публике как красивейший уголок, куда могут съезжаться люди из разных мест. С помощью этого проекта мы хотим показать, что наша республика может стать серьезной площадкой для проведения значимых мероприятий, в том числе и международного уровня. Важно популяризировать наш родной край в глазах многих людей. И, действительно, участники арт-симпозиума отметили, что Дагестан обладает удивительными природными красотами, нас окружают красивые горы, долины, озера… Все отметили, что нужно проводить подобного рода мероприятия из года в год, что мы, конечно же, планируем, но будем проводить на более высоком уровне», – сказал он.

 

КАК ПРОХОДИЛИ ДНИ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА

Проживали участники на фруктовом острове в кемпинге. Многие из них на рассвете ловили состояние природы – именно в это время было особое желание творить. Они не только выходили на пленэр для создания работ, но и посещали различные уголки Дагестана.

«Для того чтобы принять участие в проекте, нам нужно было лишь прибыть на место проведения арт-симпозиума – питание, место проживания и все материалы для написания картин были предоставлены организаторами. Хочу сказать, что такое бывает довольно редко», – отметила художник из Элисты Баира Буваева. Она также добавила, что Дагестан открылся ей с совершенно другой стороны, что наша культура, история, природа завораживают и буквально влюбляют в себя.

Проект дал возможность ознакомиться с уголками Дагестана не только художникам из других республик, но и нашим авторам. Так, Октай Алирзаев отмечает, что хоть он и из села Ахты, но в эти дни посетил те места в Дагестане, в которых раньше не бывал.

«Подобные проекты очень нужны. Они знакомят многих художников с бытом, нравами и традициями нашего региона. Наш ландшафт, наши горы, долины очень интересны по ритму, по цвету и состоянию колорита. Все участники работали с энтузиазмом и вдохновенно – можно сказать, воспели наш Дагестан. И для меня тоже этот проект дал возможность увидеть и запечатлеть те места, в которых я раньше не бывал. У нас столько красивых и интересных долин, горных селений, что напрашивается продолжение подобных проектов в дальнейшем, и я готов в них участвовать», – поделился своими впечатлениями художник.

Так, художники в эти дни побывали в Национальном музее Дагестана имени А. Тахо-Годи, в храме Датуна, на Чиркейском водохранилище, посетили горные селения, ездили на катерах по Сулакскому каньону – в общем плодотворно провели время, зарядились идеями создания новых картин. Так, Баира Буваева была очень впечатлена беседкой и воротами имама Шамиля и планирует в будущем написать работы на эту тематику.

Алена Шаповалова из Владикавказа отмечает, что Дагестан посетила не в первый раз, что даже с персональной выставкой участвовала в Первом Кавказском биеннале, который организовала Джамиля Дагирова, однако тогда побывать удалось только в Махачкале и Дербенте. Посетить же горный Дагестан, увидеть Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище было ее мечтой и она практически исполнилась. «Жаль, что в последний момент отменилась экскурсия на бархан. Надеюсь, что увижу его в будущем. В рамках проекта я написала две работы, которые остались у организаторов по условиям симпозиума, и очень довольна результатом. Повторное участие в нем не планирую, но с удовольствием бы посетила Дагестан еще раз», – рассказала она.

 

ВЫСТРАИВАНИЕ КОММУНИКАЦИИ

Этот проект не только ознакомил художников с красотами Дагестана, но и стал площадкой для их знакомства и сближения. Многие отмечают, что в арт-симпозиуме принимали участие знакомые авторы, однако и без новых знакомств не обошлось. Так, Александр Кривонос из Санкт-Петербурга отмечает, что хоть многих художников он знал, но при этом ему довелось познакомиться с другими, о которых неоднократно слышал.

По его мнению, цель этого проекта еще в том, что он помогает улучшить коммуникацию между художниками, живое общение ничем невозможно заменить. Стоит отметить, что в скором времени планируется проведение выставок работ, созданных на арт-симпозиуме – сначала в Махачкале, затем и в Москве для того, чтобы ознакомить людей с красотами республики, да и в целом представить работы публике. Александр Кривонос заявил, что хотел бы, чтобы такая выставка со временем прошла и в Санкт-Петербурге. «Об этом я сейчас буду договариваться, чтобы статус этого проекта повышался с каждым годом. Хотелось бы также, чтобы в нем принимали участие художники из других больших городов России и из других стран», – сказал он. Кривонос также подчеркнул, что вся команда проекта была замечательная – начиная с руководителя, заканчивая поваром: «Если возникали какие-то мелкие проблемы, то они сразу же решались. Хоть это и был первый опыт, тем не менее остались очень хорошие, положительные впечатления». Говоря о возможном участии художников из других стран, стоит отметить, что руководитель проекта Халил Халилов сообщил, что поступали звонки из других государств, но из-за эпидемиологической ситуации в мире эти художники не смогли принять участие в арт-симпозиуме.

Участники «Каньона» отмечают, что за это время они стали очень близки, несмотря на разность культур, национальностей и школ живописей – на этой площадке им довелось общаться вживую, делиться друг с другом накопленными знаниями и опытом. Так, на этом коммуникация между ними не закончилась – у художников по сей день есть общий чат, в котором они продолжают общаться и поддерживать связь.

 

ИТОГИ

Что ж, работы были созданы – кто-то, по словам самих художников, написал за эти дни 5 картин, кто-то – четыре, кто-то – три, а кто-то – две. Как уже было сказано, каждый автор оставил по 2 работы организаторам проекта, которые в дальнейшем будут представлены на выставках в Махачкале и в Москве, а может, и в других городах.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ссора двух женщин из-за мужчины в Махачкале завершилась стрельбой

Две женщины поссорились в Махачкале из-за мужчины, в результате одна попала в больницу, вторая — в отдел полиции, сообщает...

На Аллее героев в парке Ленинского комсомола увековечат память 31 дагестанца – Героя России

О проекте установки и увековечения памяти дагестанцев – Героев России председателю Народного Собрания Республики Дагестан Зауру Аскендерову и Герою...

Поздравления с началом священного месяца Рамадан

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие мусульмане! Примите искренние поздравления с началом священного месяца Рамадан. Этот праздник – символ очищения, обновления и возрождения,...

В Махачкалу прибыл «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в четверг, 23 марта, в Махачкалу. Торжественно встретили «Поезд Победы» заместитель председателя Правительства...
spot_imgspot_img

Махачкалинцы смогут выбрать проект благоустройства сквера по улице Громова

Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы по поручению исполняющего обязанности главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова подготовило проект благоустройства сквера по...

О «гаражной амнистии»

Комментарий председателя горсобрания М. Ильясова В нашем городе большое количество неоформленной и незарегистрированной недвижимости, в том числе и гаражей. Правовой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам