Малая авиация – большие надежды

Современную жизнь невозможно представить без самолетов и других летательных аппаратов – так же, как невозможно представить без электричества или Интернета. Самолет стал самым быстрым транспортным средством. Постоянный интерес и потребность людей в этом виде транспорта рождает интерес к его модернизации, создании новых видов. Еще сто лет назад вряд ли человечество представляло себе, что небо будет настолько загружено, что каждый самолет должен будет лететь по строгому коридору. Жизнь стремительно развивается и самолеты уже стали неотъемлемой ее частью, перелет из одного города в другой не является событием. В третье воскресенье августа в России отмечают День воздушного флота– профессиональный праздник авиаторов и всех, кто связан с этой профессией.

 

ТАК БЫЛО

В 1927 году в Махачкале была основана авиакомпания, которая впоследствии стала называться ОАО «Авиалинии Дагестана» (South East Airlines). Но это акционерное общество закрыли в декабре 2011 года. Авиакомпания осуществляла регулярные рейсы из Дагестана в Москву, Санкт-Петербург, периодически выполнялись полеты в Стамбул, ОАЭ и Королевство Саудовская Аравия (паломнические рейсы в хадж).

Также в советское время внутри Дагестана была развита сеть авиаперевозок, практически во все районные центры. Для такой республики, как Дагестан (с его горными дорогами), авиация была очень удобным видом транспорта, особенно в части оказания медпомощи и других срочных переездов. Самолеты же были удобны в том плане, что могли легко взлетать как с грунтовой полосы, так и с бетонной. Дагестан же для авиаторов – это, наверное, одно из самых трудных по ландшафту мест. Несмотря на это, малая авиация в республике развивалась, бывало, что даже по два вылета в отдельные районы делали самолеты АН-2. Но с развалом Союза почему-то перестали пользоваться этими услугами и аэродромы в горах пришли в запустение.

 

СЕГОДНЯ ТАК

У нас в республике существует международный аэропорт, образованный в 1927 году (Уйташ), ныне носящий имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. В последние годы аэропорт существенно преобразился и стал отвечать всем требованиям пассажирского порта, открываются новые терминалы, увеличивается пассажиропоток. Есть связь более чем с десятью городами России, ближнего и дальнего зарубежья. В перспективе, как говорят руководители аэропорта, намечается, что будут осуществляться вылеты в 40 городов России и мира. До своей ликвидации в 2011 г. здесь базировалась авиакомпания «Авиалинии Дагестана». В настоящее время в аэропорту базируется авиакомпания «РусЛайн», выполняющая рейсы по многим направлениям России и зарубежья. Также здесь находятся частные вертолеты и малые самолеты, вертолет Минздрава Дагестана.

 

СМОТРИМ В ЗАВТРА

Концерн КЭМЗ первым понял перспективу и поднял вопрос развития малой авиации. Они создали свою авиакомпанию ООО «КЭМЗ-АВИА», которая базируется на аэродроме общего пользования в г. Кизляре. Действующий парк является единственной авиакомпанией малой авиации на Северном Кавказе.

На сегодняшний день авиакомпания проводит полеты по туристическим маршрутам, пассажироперевозки, транспортные перевозки, занимается развитием парашютного спорта, а также занимается сельхозобработкой, аэросъемкой и лесопатрулированием. Возможные маршруты полетов включают в себя населенные пункты Голотль, Гуниб, Мачада, Салта, Хунзах, Карата, Кумух.

 

Концерн КЭМЗ первым понял перспективу и поднял вопрос развития малой авиации. Они создали свою авиакомпанию ООО «КЭМЗ-АВИА».

 

Среди особых направлений стоит отметить аренду самолета с пилотом для профессиональных и любительских групп из области парашютного спорта.

ОАО «Концерн КЭМЗ» имеет свою взлетно-посадочную полосу длиной 1450 м. Ведутся работы по строительству контрольно-диспетчерского пункта, идут работы по реконструкции летно-испытательного комплекса.

У компании «КЭМЗ АВИА» есть сертификат эксплуатанта и в своем составе она имеет три самолета Ан-2, один самолет СЛ-2 и многоцелевой самолет Альфа-КМ. Для того чтобы расширить варианты маршрутов полета, предприятие за собственные средства построило самую высокогорную взлетно-посадочную полосу в России на высоте 2200 метров над уровнем моря (Шамильский район, с. Мачада). А также предприятием отремонтирована ВПП в селении Голотль на высоте 780 метров над уровнем моря – длина ВПП 600 метров. Сегодня предприятие старается комплексно подойти к развитию малой авиации в республике.

 

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ НА СОБСТВЕННОМ САМОЛЕТЕ

В начале августа самолет «АЛЬФА-КМ» совершил первый полет в горы Дагестана! А именно на базу отдыха предприятия «Сосновый бор», расположенную в с. Мачада Шамильского района. Полетное время из Кизляра составило 45 минут. Обычно этот маршрут на автотранспорте составляет порядка 7-ми часов. Полет на самолете позволит максимально быстро добраться до места назначения и сэкономить время.

Генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов лично встретил в горах прилетевший самолет и, поздравив всех с успешным первым полетом в горы Дагестана, отметил, что это первая ласточка на пути к развитию авиатуризма в Дагестане. Известно, что предприятие планирует развивать и проводить в республике туристические полеты.

Если говорить о самом производителе самолета, то в настоящее время «Концерн КЭМЗ» – самое крупное и оснащенное современной техникой предприятие. Концерн представляет свою продукцию на самых престижных выставках. Регулярно участвует в Международном авиационно-космическом салоне. (МАКС). Имеет десятки цехов, где выпускаются более 100 наименований товаров народного потребления. Продукция предприятия поступает не только в Вооруженные Силы России, но и поставляется за рубеж. На базе предприятия организован выпуск легкомоторного четырехместного самолета МАИ-411. Планируется начать серийный выпуск машины.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статьяКрасота в деталях
Следующая статьяЧистое видение мира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам