Есть ли альтернатива прививке?

Очередное заседание дискуссионно-аналитического центра «Альтернатива» прошло в Махачкалинском центре повышения квалификации. Обсуждались причины и следствия низких темпов вакцинации в Дагестане.

В мероприятии, организованном журналистом Тамерланом Магомедовым, приняли участие представители Минздрава РД Саида Дибирова, Джамиля Абдуллагатова, Управления Роспотребнадзора РФ по РД Ирина Алжанбекова, Раисат Арбуханова, журналисты Эдуард Уразаев, Руслан Луговой, Арсен Набиев, Саид Ниналалов, общественные деятели Сефижат Магомедрасулова, Шафи Акушали, Гашим Салаутдинов, эксперт в области СМИ и современных медиа Александр Кургенян.

Долгая и иногда бурная дискуссия привела к определенным выводам. Мы постарались убрать повторы одних и тех же идей, высказанных разными словами, не стали упоминать о самых радикальных предложениях.

 

КТО ВИНОВАТ: ПОЧЕМУ ДАГЕСТАН В АУТСАЙДЕРАХ?

  1. Антипрививочная кампания – это не дагестанское изобретение, такие волны поднимались с XIX века. Но в Дагестане после распада Советского Союза началось резкое снижение общего уровня образования, рост псевдорелигиозных учений. Для кого-то прививка стала харамом. Кто-то в ней видит заговор против дагестанцев. Кто-то говорит о чипировании людей, о 5G-вышках сотовой связи.

Сегодня, как и всегда, работает сарафанное радио: вирусные видео, «экспертные заключения» якобы авторитетных якобы врачей о вреде прививки распространяются со скоростью света. Точно так же распространялись выступления ковид-диссидентов, известных в республике блогеров, например, Руслана Курбанова, о том, что эта болезнь придумана для ущемления мусульман. Если раньше в отдаленные села информация поступала через телевидение, радио и газеты, то сегодня гаджеты позволяют узнавать все новости мира практически сразу.

  1. Необходима гораздо более активная работа. Как говорил Владимир Ленин, промедление смерти подобно. Третья волна ковида-19 оказалась мощнее и опаснее двух предыдущих. Надо понимать, что прививка не дает стопроцентной гарантии, что люди могут заболеть после вакцинации. Гарантия – около 90%, и новые штаммы понижают эту гарантию. Но тот, кто привился, если и заболеет, то для него эта болезнь пройдет в легкой форме, процесс выздоровления пойдет гораздо быстрее. Но случаи заболевания привитых – это повод для активизации антипрививочников – зачем прививаться, если все равно можешь заболеть?
  2. У нас большая часть населения уже переболела, и поднимается вопрос, зачем надо вакцинироваться. Люди не знают, что иммунитет формируется на 41-42-й день после проведения первого этапа вакцинации, и иммунная система не успеет перебороть болезнь, если вы заразились в этот период. Те, кто после первого этапа вакцинации не соблюдает режим изоляции, могут заболеть. Мы не знаем, с кем вступаем постоянно в контакты, со здоровым или с больным. Мы, сами того не зная, можем быть носителями вируса. Кто-то не заболеет, так как имеет клеточный иммунитет, а кто-кто заболеет, этого иммунитета не имея.
  3. Клинические испытания показывают, что можно прививаться всем, кроме беременных женщин и страдающих болезнями, которые имеют противопоказания, в частности, тяжелыми аллергическими реакциями. И дагестанцы буквально толпами обращаются за справками о медотводе, находят всякие ходы и выходы, чтобы не вакцинироваться.
  4. Есть информация о том, что центры массовой вакцинации на самом деле – центры по выдаче справок о вакцинации, а собственно вакцинация не проводится. Очень много случаев, когда руководители направляют подчиненных не на вакцинацию, а за получением фиктивной справки, которая должна быть в личном деле.
  5. Представители бюджетной сферы – учителя, преподаватели, сами медики – активно вакцинируются, так как в случае отказа от вакцинирования и отсутствия справки о медотводе они будут отправлены в отпуск без содержания. А работники частных организаций, самозанятые, безработные – несистемные люди – отказываются от вакцинирования. Надо убеждать руководителей, хозяев частных организаций, чтобы их коллективы вакцинировались, но там опять же кнопочные герои, борцы с чипированием.
  6. Огромную роль в низких темпах вакцинации играет сам медицинский персонал, который попросту отправляет обратно тех, кто пришел вакцинироваться. Особенно часто это происходит с людьми старшего возраста. О чем должна думать 70-летняя женщина, которой медсестра говорит: «Если хотите, прививайтесь, но мы за ваше здоровье ответственности не несем!»
  7. В Дагестане общество с большим сомнением принимает инициативы власти, есть устойчивое недоверие. Решения власти зачастую противоречат друг другу. С одной стороны, объявляют, что вакцинация – дело сугубо добровольное, с другой стороны, представитель бюджетной сферы без сертификата о вакцинировании лишается работы. Проводятся массовые мероприятия, властью инспирированные, например, подъем огромного российского флага на Ирганайской ГЭС, а свадьбы и развлекательные мероприятия запрещены. Руководители банкетных залов, видя эту ситуацию, выступают в СМИ, проводят чуть ли не митинги, требуя разрешить им работать. Многие из них переболели, некоторые умерли, но это не мешает живым продолжать выступления.

ЧТО ДЕЛАТЬ: КАК УБЕДИТЬ ДАГЕСТАНЦЕВ, ЧТО ПРИВИВКА – ЭТО БЛАГО?

  1. Метод пряника. Есть пример Белгородской области, где за каждого привитого жителя работники медицинских учреждений получают небольшое денежное вознаграждение. Там они не спрашивают: «Зачем вам это надо?», а наоборот, агитируют за прививки. Не так давно в Дагестане объявили о выдаче продуктовых наборов пожилым людям, желающим привиться. Интерес к прививке резко возрос, звонки обрывают все линии Роспотребнадзора, и люди старшего поколения приходят на пункты прививки.
  2. Метод кнута. Более четко определить специальности и должности людей, которые обязаны быть привитыми. Распространить требования не только на бюджетную сферу, но и на частные организации и предприятия, где собираются большие группы людей. Жесткий контроль исполнения поручений врио Главы РД и государственного санитарного врача по РД со стороны всех структур и властей, т. е. с 1 сентября не допускать к торговле и в том числе в торговые точки посетителей без сертификата о вакцинации.

Меры – и ограничительные, и стимулирующие – должны быть более последовательными, не противоречивыми и не зигзагообразными.

  1. Осмысленная пропаганда. Говорить о необходимости прививки должны медийные люди, кумиры молодежи, известные спортсмены, политики и даже чиновники высокого ранга. Но нужно создавать вирусные ролики с их выступлениями, чтобы они были интересными, зрелищными, яркими и информативными.
  2. О прохождении болезни должны рассказывать те, кто тяжело переболел. Надо говорить о том, что происходит, о том, как становится невозможно дышать, о том, как хочется жить. Не надо бояться показывать больницы и самих больных. В начале эпидемии многие видели видео из Италии, Испании, Индии, где показывали ужасные подробности. Наших зрителей это не трогает, это слишком далеко. Если мы покажем хотя бы что-то отсюда, из дагестанских больниц, это будет гораздо полезнее.
  3. Надо рассказывать о врачах-героях, которые погибли, спасая нас. Создать стену памяти, своеобразный «Бессмертный полк». Надо научиться благодарить врачей, которые буквально живут в «красных зонах».
  4. Активизировать информирование населения. Проводить круглые столы не в закрытом формате, а с выездом на территории с низким охватом вакцинации населения, т.е. точечно. Делать акцент на граждан старше 60 лет с выездом в малонаселенные и труднодоступные территории. Привлекать для просветительской работы структуры Российского общества «Знание».
  5. Все четыре российские вакцины есть в Дагестане. Дефицита нет. И надо разъяснять, что наши вакцины реально лучше зарубежных аналогов, что многие страны их заказывают. Обо всем этом должны говорить авторитетные врачи, люди, которых знают в Дагестане, и знают с хорошей стороны.
  6. Власть должна быть честной с народом. Честная статистика, честный рассказ о положении вещей, честная информация и прямые правильные рекомендации. Власть должна слышать, наконец, людей. Необходимо конструктивное взаимодействие гражданского общества с властью перед лицом общего врага.

Думаю, что это обсуждение не последнее. Но если и власти предержащие, и чиновники, и врачи, и журналисты, мы все возьмем на вооружение эти предложения, то вектор в Дагестане переменится, у нас станет меньше антипрививочников, люди станут понимать, что прививка против коронавируса – это путь спасения жизни собственной и окружающих. В наших предложениях часто звучит слово «должны», потому что сегодня идет необъявленная война – эпидемия захватывает все новых и новых людей. И если мы хотим спасения, мы что-то «должны» – бороться с опасностью всеми возможными и невозможными способами, всеми силами.

Саид НИНАЛАЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам